Блог им. James_EuroBond

Памятка для желающих заняться доверительным управлением

 Извините, что опять наступаю на «больной мозоль», но речь сейчас пойдёт опять об убытках при доверительном управлении. Просто в комментариях мы мусолили тему о том, нормально это или нет, терять по -40%? И кто-то по-прежнему считает, что это нормально. Но лично я так не считаю. И мне бы было очень интересно посмотреть на такую картину, когда вы, в качестве управляющего, заявляете потенциальному инвестору: «Для меня абсолютно нормально сливать по -40%. Я регулярно это делаю, так что и ваши деньги ожидает такая же участь.» Интересно посмотреть реакцию инвестора на такое заявление))))

Коллега КРЫС рассказал нам, как ведётся управление большими деньгами в управляющих компаниях и НПФ. Кто ещё не прочитал этот материал – настоятельно рекомендую. И основной посыл его поста заключается в следующей фразе:

К чему этот пример? Управлять большими деньгами так же, как и небольшими. Вы торгуете %%. Не смотрите и не обращаете внимание на абсолютные цифры.


Как при этом ведётся управление рисками? Да очень просто. Регулированием доли высокорисковых активов. Если надо более консервативную стратегию, то есть, сократить риски, то доля акций в общем портфеле уменьшается. Если надо увеличить доходность, то это придётся делать за счёт увеличения доли акций в общем портфеле.

И именно поэтому смешно читать истории, что какой-то нерадивый управляющий слил половину счёта инвестору и считает это нормальным. Он что, не знал эти классические правила? Если не знал, то и грош-цена такому управляющему. А если знал и не выполнял, то вдвойне, он и гроша ломаного не стоит.

Любой частный трейдер, позиционирующий себя в качестве управляющего, обычно строит свою стратегию в следующих рамках договора: В договоре может быть указана максимально допустимая просадка и минимальная гарантированная доходность. Как правило, инвестор желает получить доходность, превышающую доходность по облигациям и банковским депозитам. В текущих условиях это примерно чуть выше 10-12%. Если это значение принимать в качестве МГД (минимальной гарантированной доходности), то риск просадки в этом случае не должен превышать -10%. А если инвестор готов терпеть просадку по счёту до -20%, то он рассчитывает и на доходность выше 25%, как минимум.

Так вот, главная ошибка трейдеров-управляющих заключается в том, что они пытаются получить эту доходность, как говорится, «здесь и сейчас», немедленно. Отсюда и вытекают повышенные риски и огромные убытки. И если бы они действовали точно так же, как действуют управляющие УК и НПФов, то таких плачевных историй было бы гораздо меньше или не было совсем.

Таким образом, если вы уже договорились с кем-то и взяли чужие деньги в управление, то начните это управление с того, что определите доли в портфеле именно в процентном отношении. И если в вашем договоре обговорена просадка в -20%, то значит и доля акций не должна превышать 20-25% для акций второго и третьего эшелона и максимум 30-40% для голубых фишек первого эшелона. Остальные деньги отправляйте в облигашки.  И только после того, как на управляемом счёте начнёт образовываться запас прибыли, то вы можете пересмотреть эту долю как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, по вашему желанию, но так, чтобы не нарушались условия договора.

Но и кроме этого, у вас, как у частного трейдера, есть немного больше возможностей, чем у работников управляющих  компаний и НПФ. У вас нет строгих ограничений и вы можете торговать деривативами на срочном рынке. А это значит, что вы можете увеличить долю в покупке акций, но при этом, хеджировать позицию продажей фьючерсов на ту же акцию. Это так называемые «синтетические облигации».

В общем, вы можете экспериментировать с различными стратегиями, но в любом случае, долю в таких высокорисковых стратегиях необходимо определять только из процента оговорённой максимальной просадки. Остальная часть должна храниться в облигашках. Тогда и не будет таких печальных историй с грустным концом. 

  • Ключевые слова:
  • ДУ
★11
68 комментариев
управление разным бывает, и рынки разные, и активы, и стиль работы. Там, где 20% нормально, на другом рынке может быть полным абсурдом. 
avatar
/храниться в облигашках/
Тут есть нюанс ))
LTCM тому пример.
avatar
зачем брать в ДУ, если брокер дает 3-10-25ое плечо на фьючах и стоит это 8% годовых? Намного дешевле и легче кредитоваться у брокера, чем бегать искать каких-то «инвесторов».
avatar
Warren Warren, дык в этом случаи сливать ты будешь свои деньги, а не лоха инвестора ;))
avatar
Warren Warren, Во первых не брокер, а биржа. Во вторых на срочном рынке нет плеча, это обеспечение вашей позиции, т.е. плата за открытие позиции или страховка на простом языке. Но, ГО само по себе лучше, чем плечо от брокера.
avatar
Warren Warren, Плечи — это смерть вашему депозиту. И к тому же, вы за эту смерть будете платить брокеру проценты. И какой смысл брать плечи по 8%, если доходность по облигашкам тоже 7-8%? Брокер заработает, а вам то что с этого останется? Дырка в бублике?
avatar
James EuroBond, как вы наивны, теперь им плечи не нравятся 
avatar
Devs, ИМХО — Лучше быть наивным, чем сливающим через плечи :)))
avatar
James EuroBond, лучше быть умным и не сливать торгуя плечами
avatar
Просадка 40% это вполне нормально, но если только при этом управ зарабатывает от 100% годовых и выше. А при средней годовой прибыли в 20-30% такая просадка это полный писец и непрофессианализм.
avatar
God, А где вы видели таких управляющих, которые регулярно зарабатывают от 100% и выше??? Лично я не знаю ни одного. В списках миллиардеров таких тоже нет. Даже у Баффета средняя доходность в районе 20% и по ПИФам примерно то же самое, средняя доходность в районе 15-25%
Вот как раз сливалы и находятся в тех рядах, кто обещает 100% доходность, но в результате сливает -40%
avatar
James EuroBond, ты неправильно прочитал мое сообщение. Я говорю не об апсолютных значениях доходностей, а относительных. Относительно просадки. Важно соотношение риска к доходности, и крупные успешные фонды тоже могут получить доходность 100%+, если кратно увеличат плечи.
avatar
James EuroBond, у Баффета и просадки по 50%+
avatar
А. Г., так это его деньги
avatar
James EuroBond, видите суслика нет а он там есть, если вы не видели это еще ни чего не значит
avatar
God, в том то и дело, что, как правило, при любом управлении со среднем временем в позиции от нескольких дней до лет (а большими деньгами быстрее не получится), в год, когда получили просадку, близкую к своей предельной, доходность гораздо ниже  средней, а в тот год, когда доходность гораздо выше средней, просадка далека от предельной. Вот и получится в Вашей логике:  год «нормально», год «полный писец и непрофессианализм»
avatar
God, Может я чего-то и недопонимаю, но я реально не могу понять, как просадка в -40% может быть нормальной??? Вы пришли на рынок зарабатывать или просаживать?
По-моему, надо изначально ограничить риск и в случае даже небольшой просадки, подумать, почему это случилось? Что вы делали не так? И увеличивать долю риска можно только тогда, когда ваша позиция уже в плюсе и создаётся некий запас прочности
avatar
James EuroBond, вам может еще ключи от дома отдать где деньги лежат 
avatar
Devs, Зачем? У меня свои есть :)))
avatar
James EuroBond, между просадкой и доходностью всегда  линейное соотношение: ограничиваете просадку — снижаете доходность, увеличиваете просадку, увеличиваете — доходность.

Задача управляющего под доходность, желаемую инвестором, задать предельную просадку, которую нельзя превзойти. Чем выше разница между безрисковой ставкой и желаемой доходностью, тем больше должна быть допустимая просадка.
avatar
А. Г., Всё правильно. Но именно поэтому надо очень тщательно подходить к условиям договора. С одной стороны, не брать на себя кабальные обязательства показать сверхдоходность. С другой стороны, чётко исполнять все условия, по обеспечению сохранности средств и недопущению глубоких просадок.
Речь о том, что никто из сливающих управляющих не держит долю в облигах и депозитах. Все пытаются вложиться по максимуму, да ещё и в плечи заходят
avatar
James EuroBond, ДУ — услуга. А при предоставлении услуги «клиент всегда прав». И поэтому у клиента есть право определять условия по доходности.
avatar
А. Г., Ну, например, я как клиент, который всегда прав, хочу определить следующие условия доходности: Гарантированный безубыток, просадка — ноль, доходность не менее 100% годовых. 
Вы будете разговаривать с таким клиентом?
avatar
James EuroBond, да, и объясню, что просадка — ноль могу устроить, а вот доходность будет далеко не 100%, потому что она напрямую зависит от допустимой просадки.
avatar
James EuroBond, разговаривать буду. Во-первых, скажу, что не могу дать просадку 0% для любой доходности выше безрисковой ставки. Во-вторых, скажу какое отношение средняя доходность, деленная на просадку, могу дать и предложу в конкретных %% выбрать только один из параметров: либо среднюю доходность, либо просадку. 
avatar
А. Г., «между просадкой и доходностью всегда  линейное соотношение: ограничиваете просадку — снижаете доходность, увеличиваете просадку, увеличиваете — доходность.»  //

Ну всё-таки не всегда линейное. Если, конечно, я правильно понимаю линейность. Бывает, что бестолковое увеличение просадки может и не увеличить доходность. :-) 

Ну и для каждой успешной стратегии и торговой системы есть оптимальная маржинальность, превышение которой ведёт к увеличению просадок и к уменьшению итоговой доходности. 
Вестников,  последние верно только из-за нелинейного роста издержек на торговлю. 
avatar
А. Г., не только. В простейших моделях уже появляется оптимальное плечо, максимизирующее среднюю доходность.
avatar
А. Г., нет, даже для малых сумм, для которых достаточно ликвидности, соотношение доходность/риск нелинейны. С ростом желаемой дохи соотношение будет падать.
avatar
God, при одном методе торговли они линейны, а вопросы оптимизации я не рассматривал.
avatar
А. Г., они линейны только у очень неквалифицированных управляющих из форума ;) А у профи в некотором приближении может быть линейным лишь отношение (доходность — безрисковая_ставка)/риск, и то при целой куче но :
  — если во время просадок повышать плечо для сохранения размера торгуемого лота
  — и при условии бесконечно малых залогах на бирже, позволяющих сохранить прежний размер лота при больших просадках.
avatar
God, без довнесения средств все равно линейно связаны

smart-lab.ru/blog/447098.php
avatar
God, дык и то линейность будет справедлива не в монотикерном (на моноБА) варианте трейда, а при индексном ну или хоть сколь-нибудь широком наборе инструментов.
можно продолжать (необходимые допущения): к-рые должны пренебрежимо мало коррелировать с ключевой (=ой безриску) и т.п. и т.п. — даже на одних факторах фундаментального характера,

безотносительно всех тикеро-бирже-специфичных моментов , скажем, маржинальных: %-ки минБГО, мгновенного ГО и т.д.
avatar
да, желательно укладываться в 10-12% по максимальной просадке.Но если больше, то системный стоп.А такое может быть, как было в 2008
avatar
DATSKIY, Да, в том весь и смысл, что если у вас в акциях вложено всего 20-40% от общего портфеля, то вы даже в случае повторения 2008 не сольёте больше -20%. А если учесть полученные купонные выплаты на облигашки, то просадка будет и того меньше.
avatar
DATSKIY, с одной стороны, все правильно… А с другой, после каждого кризиса рынок давал возможность заработать. Всегда. И если вы закончили бы свое управление в 2008-м, то смогли бы снова начать его в 2009-м, отбить убытки 2008-го и взять солидный профит?
avatar
КРЫС, с одной стороны все правильно, но с другой стороны доверитель, а у него свой расклад
avatar
Kapral, ЛТСМ — Лариса Та Самая Морозова?
avatar
Antonov, ага. Та самая Маркидовна.
avatar
Kapral, это да. Я к тому, что облигации хороши, пока ставки не меняются.
avatar
Как при этом ведётся управление рисками? Да очень просто. Регулированием доли высокорисковых активов. Если надо более консервативную стратегию, то есть, сократить риски, то доля акций в общем портфеле уменьшается. Если надо увеличить доходность, то это придётся делать за счёт увеличения доли акций в общем портфеле.

Инвестор не для того давал деньги чтобы трейдер их положил на банковский срочный депозит (или ОФЗ). Открыть срочный вклад в банке инвестор и сам в состоянии.)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Банковский депозит — 5-7%; облигашки — 7-9%, а инвестор хочет 10-12%. И при этом, чтобы самому ничего не делать, только получать проценты. Вот за этим он и отдаёт деньги в управление. А управляющий повышает доходность за счёт повышения уровня риска. Но это повышение тоже должно быть разумным и просчитанным, а не на всю катушку и с плечами)))
avatar
James EuroBond, какой смысл инвестору платить управляющему комиссию за размещение 80% денег в облигации под 7-9%%? А если за это комиссии нет, то какой смысл управляющему в этом размещении?
avatar
А. Г., Честно говорю — не знаю. Так же, как не знаю, с какой целью создаются фонды чисто из одних облигашек и люди всё равно несут туда деньги
avatar
James EuroBond, есть разные фонды облигашек. Есть индексные с комиссиями 0,1% от капитала и работающие только за счет больших сайзов, а есть фонды, дающие доходность индекса + несколько %%. Мелкие индексные фонды облигаций уже «вымерли, как мамонты».
avatar
James EuroBond, вменяемый инвестор сам может открыть депозит, купить ОФЗ и даже индексный портфель акций. Ему нужен управляющий, который дает иное управление. Например, высокая доходность при высоком риске. Почитайте Свенсона, не пожалеете.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD,_%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4

avatar
James EuroBond, 10-12% на вкладах можно элементарно иметь!
avatar
God, Ну поделитесь с нами этой информацией
avatar
James EuroBond, консультации платные))
avatar
God, Сколько вебинаров надо купить и по какой цене? ))))
avatar
James EuroBond, я скорей склоняюсь к аналогу ДУ в области вкладов))
avatar
God, на сумму до страховки — вполне может быть. А если речь пойдет о сумме свыше 30 млн?
avatar
КРЫС, уже сложней, но тоже возможно если заморочиться
avatar
God, все равно риски высокие… если попадешь в тетрадочные вклады. Я на бондах с риском от ВВВ (АКРА) и выше делаю пока точно выше 10. Арбитражом. В прошлом около 12 получилось. 
avatar
КРЫС, Это потому что ты неправильно оцениваешь риски ;))
По бондам риски очень высокие, ибо они складываются из двух кредитных рисков: эмитента + брокера.
 А на вкладах если соблюдать простые правила и элементарную осторожность, вероятность попасть с невыплатой страховки крайне низкая.
avatar
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ты не поверишь, но очень малое число людей способно правильно пользоваться банковскими вкадами ;) Тут на самом деле тоже есть простор для «ДУ», причем профи во вкладах типа меня реально может значительно больше 99.99% вкладчиков зарабатывать.
avatar
Дядя Ваня СпекулянтЪ, неужели инвестор смог получить за последние пару лет 30 годовых, как это мог бы сделать грамотный бондовик? -)
avatar
Всем минуса.)) Господа, какие 7-8 годовых? Посчитайте, сколько дала 207 бумага за последние 3 года -)) Хотите более ближний пример — их есть у нас -)) Посмотрите — сколько дал с момента размещения вечный бонд РСХБ  08Т1… За 2 года бонд дал 14,5% купонного дохода в год и вырос на 30%.  Никогда не смотрите на доходность к погашению. -) 
avatar
КРЫС, вот как ты узнал, что 207 бумага у меня основа портфеля уже почти три года :)
avatar
SergeyJu, ну вообще, Юрич, кто-то мне после вишневой наливочки это сказал -))) Во-вторых, всегда слежу только за 207. Индикатор для меня на рынке дальних ОФЗ ПД. 
avatar
КРЫС, 
Посчитайте, сколько дала 207 бумага за последние 3 года

А если за последние 5 лет посчитать)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, вот поэтому и существуют профессиональные управляющие бондами. -) Главное, найти именно профессиональных и довериться им. -) Ну, если вы, конечно, не «сам с усам» -))
avatar
 2017 год был годом флоутеров — 15% за год смогли бы сделать непрофессионалы на ОФЗ?
avatar

теги блога James EuroBond

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн