Блог им. robot-scalper

Как не потерять биткоин. Онлайн-кошелек, холодный или аппаратный. Какой криптокошелек выбрать. В чем разница. Делюсь опытом.

Друзья и знакомые меня спрашивают, какой же кошелек для биткоинов выбрать?

Как оказалось, с однозначным ответом не всё так просто. Сейчас поясню. 
Кошельки бывают либо надежные, либо удобные.

Робот Скальпер

Критерии отбора кошелька: надежный и удобный.

Аппаратные кошельки я сразу отмел, так как поломка железа ведет к полной утрате своих криптовалют.
Бэкапы данных обязательно нужны!

Для себя я решил, что желательно иметь 2 кошелька:

1. Холодный кошелек "Bitcoin Core" для надежного хранения средств.
    https://bitcoin.org/ru/wallets/desktop/windows/bitcoincore/

  • Надежность хранения средств будет максимальная!
  • Контроль Ваших денег;
  • Полная проверка;
  • Полная прозрачность переводов;
  • Повышенная конфиденциальность;
  • Полный контроль над комиссией;
  • Уязвимая среда исполнения. На компьютере может быть установлено вредоносное программное обеспечение. При определенных условиях данный недостаток может стать критичным.

2. Онлайн-кошелек "Blockchain.info", как временный буфер для удобства оплаты и получения криптовалют.
    https://blockchain.info

Итого: переводы средств удобно делать с помощью онлайн-кошелька, а долгосрочно хранить криптовалюты лучше на холодном кошельке Bitcoin Core. 


Недостатки
данного способа: двойные комиссии и дополнительные действия руками. Но, комиссии всё равно минимальные и не идут ни в какое сравнение с банковскими комиссиями. Не критичный недостаток.

Для холодного кошелька требуется не менее 160 Гб свободного места на жестком диске, чтобы синхронизировать сеть blockchain. И, со временем, объёмы будут только расти, так как каждый день создаются и добавляются новые блоки. Если свободное место на компьютере есть, то данное условие тоже не критично.

Важно! Холодный кошелек при этом я рекомендую бэкапить и хранить его копии в двух или трех разных местах (не на одном компьютере). Используйте съемные диски или флэшки.

Важно! Аналогично можно хранить приватный ключ. При этом не запрещается в него добавить лишние символы, хоть в начало ключа, или в конце, или в середине. Главное, чтобы вы сами отчетливо видели эти защитные символы. Перед использованием ключа вы лишнее удалите. А вот, при краже ключа, другой человек воспользоваться этим ключом не сможет.

Важно! Кстати, я всё чаще слышу истории о том, что люди теряют свои приватные ключи от кошельков. Публичные ключи есть. Принимать криповалюту можно. А вот с выводом проблема! Приватный ключ берегите. Его утрата приведет к полной потере средств на кошельке. Без возможности их восстановления. Вот она, обратная сторона децентрализации. Вся ответственность лежит на пользователях, а не на системе. 

Используйте всю мощь технологии blockchain с умом!

Да прибудет с Вами профит!

Понравился материал? Ставьте лайк )) Ещё что-нибудь полезное напишу.

★8
16 комментариев
По поводу «поломка железа ведет к потере криптовалют» не совсем соглашусь, вчера имели дискуссию по этому поводу https://smart-lab.ru/blog/440116.php

Но в целом все описано верно. Безопасность и резервное копирование. Резервное копирование и безопасность. Резервное копирование на носитель с основной копией — это не резервное копирование, а идиотизм.
avatar
PSH, из той дискуссии я мало что понял. Там всё в кучу: реклама, рефы и другой инфомусор. 
Если желаете высказаться, напишите конкретно, почему вы считаете что поломка железа не ведет к потере данных?
Послушаем. 
avatar
Robot-Scalper.ru, уважаемый, это явно следует прямо из описания устройства. Я, с Вашего позволения, не стану его здесь дублировать.
avatar
PSH, что следует? То что если устройство поломается, то данные не утратятся? Не верю в такое чудо. 
Вы это имели ввиду? Изъясняйтесь, пожалуйста, понятнее. Я ведь не телепат и описание устройства не читал, как и другие смартлабовцы. 
avatar
Robot-Scalper.ru, не совсем понятно, каким образом в этом случае Вы утверждаете, что «данные утратятся», если Вы даже не читали описание устройства.

Я не являюсь пользователем хардварных кошельков и далек от того, чтобы разъяснять принципы их работы.
avatar
прочитал только заголовок. Отвечу коротко — нельзя потерять то, чего нет. Это лучшая стратегия для биткоина и его кошельков
avatar
SergioKapone, 
дело в том, что кроме биткоина есть ещё множество интересных и перспективных криптовалют. Инвестировать в крипте нынче довольно выгодно. 
Ну, а если человек полностью решил оградить себя от этих возможностей, это его выбор. Главное, чтобы был здоров и счастлив! А всё остальное, мелочь ))
avatar
SergioKapone, это, разумеется, так. Но в случае, если пользователь обладает информацией и считает ее ценной, он обязан озаботиться ее защитой. Статья в стартпосте довольно внятно (пусть и не без мелких огрехов) объясняет, как это лучше сделать
avatar
Автор  вообще не в курсе про аппаратные кошельки 
avatar
E_Грозный, ну так просветите, если вы в курсе ))
avatar
Robot-Scalper.ru,  так вы бы вначале разобрались в теме, а потом писали посты и давали советы другим .
У аппаратного кошелька есть обычная мемори сид из 24 слов, при утере или повреждении кошелька его можно бекапнуть при помощи сида.
И разберитесь в понятии холодного кошелька. Там тоже все не верно
avatar
E_Грозный, 
благодарю за информацию. Теперь я точно уверен в том, что я был прав в данном вопросе на все 100%!

Вот посудите сами.  Вы выдаете за благо «мемори сид из 24 слов», однако, как раз именно эта штука увеличивает риск утраты ваших средств. Не моих средств. Ваших. Так как я этим механизмом пользоваться точно не буду ))

Итак,
1. железо со временем ломается и приватные ключи могут быть безвозвратно утеряны.
2. если есть механизм восстановления приватного ключа, значит этот ключ где-то хранится (читайте у кого-то храниться). А это большой риск утраты своих средств. 

Вчера (19.12.2017) биржа Youbit заявила о банкротстве. Причиной стала кража приватных ключей и вывод средств на свои хакерские кошельки. 

Так вот, повторюсь, если хакеры взломают сервисы онлайн-кошельков или сервисы аппаратных кошельков на которых хранятся приватные ключи, то вы потеряете все свои криптовалюты.

Именно по этой причине я написал в самом начале статьи, что аппаратные кошельки я сразу отметаю. А онлайн-кошельки можно использовать лишь для небольших и краткосрочных транзакций. 

Ну как, я в теме? ))
avatar
Robot-Scalper.ru, я не в теме спасибо, что написали, добавил в избранное
avatar
Robot-Scalper.ru, вы вообще не понимаете, что пишете . 
Смысл  разговаривать, если у вас нет базовых понятий .
Вы не понимаете, что такое сид, как он генирится и принципы его работы.
avatar
E_Грозный, предлагаю друг другу писать только фразы «вы не понимаете». Это вполне будет достаточно для конструктивного диалога. Понимаете? Или не понимаете? Я думаю, что теперь вы понимаете. Но я вас точно до конца не понимаю. Так как вы не понимаете что нужно писать конкретику и не пустые соображения о том что кто-то чего-то понимает, а другие ничего не понимают. Понимаете? 
avatar
E_Грозный, 

Вопрос: Что случиться, если кто-то найдет мой 24-словный сид?

Ответ: Если вы не используете 25-е слово, тот, кто найдет ваш 24-словный сид, может обчистить весь ваш кошелек.

Вывод: риск утраты средств сохраняется.

PS поломка устройства или отключение механизма доступа к приватному ключу по сиду делают недоступными все ваши средства. 

PPS все дополнительные звенья в системе зачастую лишь уменьшают отказоустойчивость самой системы. 

Обычно, чем проще, тем надежнее!
Это мое мнение, как инженера.
Не люблю всё усложнять. Не правильно это. 
И лишь с точки зрения маркетинга компании продающие аппаратные ключи большие молодцы! Делают деньги на хайпе. 

avatar

теги блога Robot-Scalper.ru

....все тэги



UPDONW