Блог им. sarmat_

Голубая фишка руками маркетмейкера

Голубая фишка руками маркетмейкера

В чём различия этих фишек? Только в цвете.

В чём различие этих двух графиков:
https://protoforma.pro/

Принципиально никаких, для трейдера и инвестора важны более менее три параметра: 

1. Компания эмитент (для дэйтрейдера в меньшей степени). 

2. Ликвидность.

3. Спред (для долгосрочного инвестора в меньшей степени). 

Имея более менее надёжного эмитента, хорошо его пропиарив и запустив маховик торгов на эту стоку вот и голубая фишка. Я понимаю что есть целый ряд параметров: размер компании, капитализация и много чего. Но если обе компании имеют достаточное количество акций в свободном обращении то какая разница чем торговать? 

Дневные объёмы:

https://protoforma.pro/

Здесь сразу видно, где голубая фишка, а где нет. И видны границы объёмов на неликвиде, где подбирает майкет мейкер (график слева). Что самое интересное похожие границы и на голубой фишке. Эмпирическое наблюдение если торги идут выше определённой планки то майкет мейкер сильно в дело не влезает, а только контролирует процесс, а как только пересекает границу он тут как тут.
Так что мешает вдуть объём в любую стоку и если компания крепенькая сделать из неё «голубую»? И кто получает за треш с Газпромом свои комисы ;)
Чем виноградники «Абрау – Дюрсо» (графики слева), земля на которой они растут практически вечный ресурс, хуже зарытой в землю Газпромовской (графики справа) трубы? Которую в случае ликвидации компании или истощения месторождения хрен выкопаешь. 

Пара графиков объёма Арсагера (слева) и Сбербанк (справа):

https://protoforma.pro/

При подготовке топика использовались материалы с сайта protoforma.pro

★2
4 комментария
Много других критериев, которые делают фишку голубой. проторгованность уровней невозможна без большого количества постоянно присутствующих и действующих в голубой фишке игроков.
avatar
Vanuta, как о них узнать? На заявках в стакане и маркет ордерах ФИО нет ;)
avatar
Sarmatae, у меня простой критерий голубой фишки. Дневной оборот инструмента должен в 1000 раз превышать мой дневной оборот. Если мой оборот 3 млн. то в голубой фишке должно быть 3 млрд
avatar
Чем виноградники хуже?
Виноградом не накормишь голодных солдат.
А по трубе можно качать не только продукты.

теги блога Sarmatae

....все тэги



UPDONW