Блог им. Albus

Курс Биткоина. Какая справедливая цена?

Курс Биткоина. Какая справедливая цена?
В последнее время про биткоин говорят даже на центральных телеканалах страны. А Лайфньюз на фейсбуке демонстрирует он-лайн как идёт торговля этой криптовалютой. Стремительный подъём биткоина (или на сленге «битка») выше 10 тысяч долларов обсуждают все кому не лень. Что интересно, биткоин по настоящему ссорит и разделяет людей. Есть те, кто его ругает, а есть те, кто защищает, и накал страстей при этом может достигать космических размеров.
Смотреть видео этой программы на телеканале Крым-24.

Архив выпусков.
При этом надо отметить, что биткоин способен изрядно портить людям настроение. Если вы когда-то владели биткоинами, ну например год назад, а потом продали их за 700 долларов, то сейчас кусаете локти, потому что цена выросла до 16 000. Если вы никогда не владели биткоинами, то можете начать жалеть: почему вы их не купили 7 лет назад, когда они стоили по 1 доллару? Если вы владеете биткоином, то настроение тоже испорчено. Его цена колеблется очень сильно, на сотни долларов в час. На прошлой неделе она была 17 тысяч долларов за 1 биткоин, потом упала до 13-ти, но к настоящему моменту восстановилась до 16 000. Владельцы криптовалюты в последнее время живут, не отрываясь от монитора, всё время проверяют котировки, ведь торги идут даже на выходных. Тот, кто продал биткоины за 1000 долларов, и пропустил дальнейшее движение вверх, сейчас седеет на глазах.

Курс Биткоина. Какая справедливая цена?
Главная проблема биткоина в том, что никто не знает толком какая у него справедливая цена. Объясню что имеется в виду. Владея недвижимостью, вы имеете на руках реальный актив. Он объективно полезен. В квартире можно жить или сдавать её в аренду, в офисе можно вести свой бизнес или тоже сдавать в аренду. Если вы владеете акциями, например Сбербанка, то вы раз в год получаете по ним дивиденды. За прошлый год они составили 6 рублей на каждую акцию. Это примерно 4% от их текущей биржевой цены. Ну и плюс купленные акции Сбербанка или Газпрома дают право считать себя совладельцем их огромного бизнеса, пусть и небольшим совладельцем, миноритарным. Если вы владеете облигациями, то вы регулярно получаете по ним купонные выплаты, если у вас на руках просто рубли, ни во что не вложенные, то и в этом случае вы владеете не пустышкой, а чем-то осязаемым. За курсом рубля стоит ВВП страны, природные богатства, золотовалютные резервы, объём денежной массы, ключевая ставка и многое другое. В каждом из этих случаев стоимость актива чем-то подкреплена.

А вот с биткоином всё сложно. Попробую назвать несколько факторов, которые влияют на его цену. Первый – это вычислительные мощности майнеров: добытчиков криптовалюты. За курсом биткоина, как ни крути, стоят включенные аппараты. Это или компьютеры, построенные на видеокартах, или специальные устройства «асики».
Курс Биткоина. Какая справедливая цена?
Второй фактор – это объективная востребованность биткоина. За ним и правда стоит то, что в экономике называется термином полезность. Биткоин нужен людям, чтобы расплатиться за что-то нелегальное. Таково его первоначальное предназначение. Но сейчас в мире появилось огромное количество легальных сервисов, в том числе интернет-магазинов, где за биткоины можно купить обычный товар, например стиральную машину или кофеварку.

При этом основная черта биткоина – это возможность сохранить анонимность плательщика и получателя цифровых денег. Эта черта фундаментальная, и она никуда не делась, поэтому за биткоины, как и прежде, покупают наркотики, оружие, финансируют запрещённые организации, в том числе террористические, и делают много других нехороших вещей. Западные правительства финансируют с его помощью разведывательную агентуру, оппозиционных политиков и отъявленных экстремистов. Биткоины легко передать, легко получить, и никто не может проследить кто донор, а кто рецепиент. Приведу информацию с сайта Фоксньюз. Здесь говорится о расследовании хакеров из Ghost Security Group. Они выяснили, что запрещённая группировка ИГИЛ активно использовала биткоины для своей преступной деятельности.
Курс Биткоина. Какая справедливая цена?
Каждый год Организация Объединённых Наций готовит отчёт о наркоторговле и употреблению наркотиков. В обзоре за 2017 год сказано прямым текстом: за последние годы резко выросли покупки с помощью биткоинов таких наркотиков как марихуана, экстази, кокаин, галлюциногены и НПС – новые психоактивные субстанции. Это так называемые синтетические наркотики, получаемые в подпольных лабораториях.
Курс Биткоина. Какая справедливая цена?
Торговля идёт через даркнет – особый способ взаимодействия продавца и покупателя, обеспечивающий анонимность. При этом наркоторговцу и наркоману не нужно встречаться друг с другом. Они могут даже находиться в разных странах. Оплата происходит с помощью биткоинов, а товар отправляется по почте как бандероль или мелкий пакет.
Дорогие родители, если ваш ребёнок владеет биткоинами, и при этом часто бегает на почту получать какие то посылки, проведите серьёзное расследование его деятельности.

Европа по этому поводу уже бьёт тревогу. Приведу информацию из отчёта Евростата о наркоторговле в ЕС. Продажи дурманящих веществ через онлайн-магазины переживают сильный подъём. 
Курс Биткоина. Какая справедливая цена?
Покупатель и продавец контактируют друг с другом через анонимные интернет-соединения. Они могут находиться где угодно, в разных странах и разных полушариях. Оплата осуществляется биткоинами или другой криптовалютой, например Лайткоинами. Это обеспечивает конфиденциальность и помогает уйти от внимания правоохранителей. Всё это создаёт спрос на биткоины. Человек, который хочет расплатиться за что-то криптовалютой, должен сначала её купить. Он вместе с миллионами других желающих выставляет заявку на покупку, и это двигает котировки вверх.
Третий фактор, который повышает или наоборот снижает стоимость биткоина – это действия спекулянтов. На этом рынке уже давно работают профессиональные трейдеры. Они извлекают прибыль, или наоборот, получают убыток от колебания курса биткоина.
Курс Биткоина. Какая справедливая цена?
При этом можно зарабатывать как на его росте, так и на падении. Для криптовалютных трейдеров созданы специальные торговые терминалы. Они позволяют анализировать текущую ситуацию на рынке и делать вывод куда дальше пойдут котировки.

А теперь важный вывод. Ни один из этих факторов не позволяет ответить на вопрос, какая у биткоина справедливая цена. Скажу моё личное мнение: его цена ноль, но как видите, участники рынка с этим не согласны, и смеются над такой точкой зрения. Стоимость 1 биткоина уже достигла космических значений, однако где будут котировки через месяц, не знает никто. За биткоином не стоят участки земли, недвижимость, станки, оборудование, основные фонды. Его курс не подкреплён золотом, долларами или нефтью. Он выглядит как большой мыльный пузырь, который когда-нибудь лопнет, но никто не знает когда – завтра или через год. Поэтому относитесь к биткоинам с осторожностью, а деньги инвестируйте в образование, недвижимость или собственный бизнес. Это будет самым разумным решением.
8 комментариев
Ноль
avatar
Ноль
avatar
Vanuta, питерский блаженный, ноль — это ты 
avatar
Ноль, ноль, а завтра он 50к станет
avatar
«Для криптовалютных трейдеров созданы специальные торговые терминалы. Они позволяют анализировать текущую ситуацию на рынке и делать вывод куда дальше пойдут котировки.»

Для кого написана эта статья, для домохозяек?:)
avatar
Очередной скептик и грабовщик биткоина -который в реале ничего не смог сделать с криптой.
avatar
ПОКА ЕСТЬ СПРОС БИТКОИН БУДЕТ В ЦЕНЕ. кто-то ШОРТИТ СБЕР ГОДАМИ КАК -МОШЕННИК и Хамло ВАНЮТА.Кто-то покупает ЭФИР годами. Ванюта слил все депозиты и учит за 100р в день-НЕ СМОГ ЗАРАБОТАТЬ ТРЕЙДИНГОМ САМ- Чему он может научить.
avatar
Но ведь за золотом по сути тоже не стоят участки недвижимости, станки и оборудование. От денежной массы его отвязали в 1970-е.

Но тем не менее…
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW