Блог им. probitcoin

Зампред Газпромбанка: «Цена Биткоина регулируется спросом и предложением»

Зампред Газпромбанка: «Цена Биткоина регулируется спросом и предложением»

В ожидании легализации майнинга, ICO и криптовалют, крупные игроки российского финансового рынка все чаще начинают присматриваться к возможностям цифровых активов, ICO и блокчейну. В интервью для «Прайм» зампред Газпромбанка Олег Ваксман поделился своим мнением относительно того, что ждёт этот рынок в будущем.

В первую очередь Олег Ваксман рассказал, что Газпромбанк уже сейчас активно разрабатывает продукты, связанные с блокчейном:

«Сейчас мы сфокусированы на разработках по следующим направлениям: блокчейн-нотариат, системы децентрализованного голосования, смарт-контракты, эскроу системы для первичного размещения токенов (ICO) и криптовалютные проекты. В частности, мы работаем над пилотом продукта, с помощью которого пользователи смогут использовать криптовалюту как для расчетных операций, так и в качестве высокорискового инвестиционного инструмента. Когда будут разрешены вопросы регулирования, мы сможем предложить его нашим клиентам».

По мнению Ваксмана, для придания Биткоину легального статуса, необходимо признать его финансовым активом:

«Мы часто встречаемся с экспертами, и здесь очень много тяжелых вопросов – что такое «криптовалюта», и возможно ли вообще такое понятие. Наше мнение в том, что Биткоин является финансовым инструментом, а не валютой».

Также он сравнил Биткоин с золотом, указав, что оба этих актива обеспечены спросом и предложением.

«Сколько реально стоит золото? Нет реальной его стоимости. Мы просто решили, что золото будет стоить столько, так как оно торгуется на бирже. Криптовалюты ближе к этому. Из золота можно сделать ложку, но вряд ли ею будут есть. Его ценность в том, что мы решили, что это драгоценный металл. Почему? Потому что его мало. Спрос и предложение. Биткоинов тоже мало – спрос и предложение», — пояснил Олег Ваксман.

Достаточно поулярные сейчас ICO Олег Ваксман считает сугубо спекулятивным способом привлечения инвестиций, граничащий с мошенничеством. По его мнению, сейчас рынок ICO сильно раздут и многие инвесторы вкладывают свои деньги в любой проект, где есть слово блокчейн. Однако сама идея подобного способа финансирования ему нравится, но ей требуется регулирование со стороны государства:

«Теперь про ICO. Это хорошая идея. Она дает возможность более широким массам инвестировать в компании напрямую. В целом замечательная идея. На практике сейчас это совершенно нерегулируемая среда. Инвестиции в большинство компаний не просто раздуты, я бы сказал больше — очень многое в ICO граничит с мошенничеством или является мошенничеством».

На вопросы о перспективах майнинга в России Ваксман пояснил, что в ближайшем будущем крупные игроки с лицензиями вытеснят мелких майнеров:

«Небольшие майнеры уйдут с рынка. Сейчас большинство биткоинов уже майнится на больших индустриальных фермах в Китае. Потребители – Европа и Америка. Здесь стандартная модель: делается в Китае, потребляется на Западе. Все эти майнеры с двумя компьютерами в гараже скоро станут нерентабельными.Я считаю, что в конце концов какое-то регулирование должно быть, в первую очередь из-за безопасности. Будут ли майнить только крупные телеком-компании, крупные банки или ЦБ? Думаю, что это не очень важно, если это будет лицензированная деятельность. А она может стать лицензионной, потому что мечта о том, что каждый человек может майнить, а валюта будет свободной «от тирании государств», сама потихоньку умрет, потому что рентабельности не будет. Она свободна только до тех пор, пока мы можем пойти и промайнить, а нам это уже дорого, да и видеокарточки не купить. Тут один крупный банк все скупил. О какой свободе тут говорить?».
1 комментарий
он думает что свобода это майнинг на видюхах за 0,7 доллара в сутки?

он ошибается.
avatar

теги блога Pro Bitcoin

....все тэги



UPDONW