Блог им. dkostiunin

Цена депозитарных услуг в Альфабанке кусается.

У меня взимают 0,06% в год от стоимости бумаг ежемесячно равными долями. То есть, если бумаг на 20млн это равно 12000 в год, 1000р в месяц.
Открыв счет в сбере, я приятно удивился (хоть сбер и считается одним из самых дорогих по комиссиям), что берут фиксированную сумму — 149р в месяц, при условии, что в этом месяце были движения по счету депозитария. (если движений нет, то вообще не берут). То есть максимум, что в год может накапать — 1788р. И это не зависит от стоимости бумаг.

И вчера новый неприятный сюрприз от альфабанка.  Вычли новую комиссию в размере 850р за хранение в евроклире.
Я так понимаю, там хранятся мои бумаги, купленные на СПБ. У меня их на 15тыс примерно, покупал начиная с февраля.
Посмотрел тарифы — написано что 0,04% годовых. То есть дешевле чем за бумаги мосбиржи.

Цифры не сходятся. 15000 по курсу грубо миллион в рублях. Даже если бы у меня год бумаги были бы в собственности, то комиссия была бы 400р за год.

сотрудники альфы, как партизаны, воды в рот набрали, и отмалчиваются.

Ребята, у кого счет в ВТБ, там какие комиссии депозитария? И второй вопрос, там на срочном рынке опционы можно продавать? А то в сбере опционы только покупать можно, продавать нельзя.
★2
В ВТБ  можно открывать опционную позицию продажей. 
avatar

buy_sell

Это еще ерунда посмотрите тарифы у них на торговлю валютой, там вообще ужас.
К примеру по сравнению с БКС в Альфе комисс в 16 раз больше.
avatar

Байкал

Байкал, да, я в курсе, валюта у них дорого. Я покупал валюту, когда мне надо было наличку, у них сильное преимущество по валюте — вывод валюты без комиссий вообще, и банкоматов полно (по крайней мере у нас в городе), то есть — завел рубли на валютный  рынок через банкомат, тут же купил валюту, и тут же вывел и снял — то есть как в обменнике, но дешевле.

у меня есть счет в открытии, там тариф существенно дешевле, но так просто не получится, и за вывод валюты комиссия не хилая.

P.S.
Кстати по поводу комиссии на ВР, может они ее такую сделали, чтобы отпугнуть клиентов, чтобы не было приколов, как с тем трейдером, который наторговал у них комиссии на миллионы за день? Или у них тогда уже конская была комиссия...


avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, да согласен если купил и вывел в Альфе лучше, но торговать условия жесткие хоть и дают плечо примерно 15-е.
avatar

Байкал

Спасибо за пост! Я даже не думал что так дорого
получается депозитарий берет 0,72% годовых от портфеля тупо за хранение?

Абалдеть!
Тимофей Мартынов, 0,06%
avatar

Дмитрий К

Тимофей Мартынов, это очень не похоже на правду, у меня что-то около 0.005% в месяц выходит за услуги депозитария.
avatar

EZ

EZ, а почему около?) Так и есть. Если 0,06 годовых разделить на 12, как раз и получится 0,005 в месяц.)
Симхагрива, около — потому что я не в тарифах посмотрел (что было бы точно), а поделил списанную за месяц комиссию на примерную сумму в активах и округлил. А когда округляешь — получается около ;)
avatar

EZ

20 000 000 * 0.06 = 1 200 000
Вы нули пропустили
Маркиз Лафайет, 
0.06% = 0.0006
Это вы знак % пропустили.
avatar

EZ

Наглые они, сами наши акции бесплатно используют для раздачи шортунам и на прочие манипуляции, а с нас деньги за депозитарий берут.

Кстати, если на Директе бумаг и денег более, чем на 3 мил, то карта платиновая с пакетом Максимум + будет бесплатной.  А там много чего интересного.
Маркиз Лафайет, есть эта карта. Только там тоже ньюанс, обслуживание бесплатное, а плюшки дополнительные не дают бесплатно. Например безлимитные посещения залов в аэропортах, только если наличка на счетах в самом банке. Не учитывают для этого счета в директе
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, вроде совсем недавно начали учитывать. 
Маркиз Лафайет, нет. Я этой услугой пользуюсь, поэтому отслеживаю. Изменения были именно по обслуживанию самой карты. То есть можно не держать в банке ни копейки и не платить за обслуживание, Вы верно написали.
А вот с посещением залов и трансферами — у меня в личном кабинете мобильной версии отображается количество доступных посещений. Сейчас 4 в месяц посещения и 2 трансфера. Чтобы безлимитно было надо чтобы более 2млн на счетах и больше 100 в месяц потратить. Я блин столько не трачу, поэтому держу там 1млн (Если 1млн и тратишь 50в месяц то 4 посещения). А чтоб без трат и безлимитно, то надо держать 6млн, это уже перебор на мой взгляд.
Там еще такая фишка с тратами, не возможно отследить как они учитываются. Можешь сегодня потратить и завтра уже учтутся. А можешь сеголнч купить что то, по факту деньги только заблокируются на счету, а списаться могут через 3 недели. И эти деньги соответственно в тратах не учитываются. Списание зависит от продавца товара. Вроде как от его банка должно прийти какое то требование о списании.
У меня такое было, что деньги блокировались, потом блокировка снималась недели через 3, а потом еще спустя пару недель списывались. Приходилось звонить в банк и уточнять, что за непонятные движения туда сюда. Потому что блокировка денег визуально выглядит как будто списание со счета
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, т.е. если активы более 3-х только на директе, а на самой карте и счетах шиш, ну или совсем немного, то нет бесплатных 4-х посещений и 2-х трансферов? 
А страховкой их пользовались?
Маркиз Лафайет, ни трансферов ни посещений:((
По страховке не подскажу.
Один раз в жизни по каске машину застраховал, кое как «отбил» деньги за счет дтп. Ну то есть если б не страховался те же деньги в ремонт бы и потратил. При этом массу нервов сэкономил бы на получении этой страховки.
После этого зарекся как бы то ни было страховки оформлять.
avatar

Дмитрий К

Маркиз Лафайет, ну все равно если а директе торгуете смысл есть эту карту иметь. Повышенные лимиты на снятие через банкоматы, дешевые переводы по межбанку.
avatar

Дмитрий К

Маркиз Лафайет, точнее не карту, а тариф максимум плюс
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, всё так.
Тот миллион что у вас на счетах лежит ради бесплатных полюшек, даже в ОФЗ, приносил бы столько, что хватало бы и на посещения бизнес-залов и на трансферы, за деньги.
avatar

EZ

EZ, не совсем так.
Миллион на вкладе «ценное время» приносит 5500р в месяц (6,6% годовых). Начисляется раз в месяц.
Офз самые выгодные сейчас 29006, купон примерно 55р с одной тысячи разв полгода. то есть примерно 9000 в месяц. То есть в лучшем случае, на 3500 р больше, чем вклад в банке.
А если Вы не сторонник (я препочитаю именно с переменным) ОФЗ с переменным купоном, то у обычных офз с постоянным купоном доходность будет всего на одну тысячу больше чем у вклада .
Посещение бизнес зала стоит 27 евро = 1800 рублей, умножьте на 4 посещения в месяц. 
Тут очевидно выгоднее ходить в бизнес залы бесплатно, храня деньги на вкладе.
Из плюсов — доступность миллиона, я могу его в любой момент потратить, если прижмет.
Чтоб ОФЗ в нал перевести придется ее продать по Т+1, то есть на следующий день только выведешь, ну и удержат НДФЛ на ровном месте с брокерского счета раньше времени, что в моем случае тоже не интересно.
То есть — ньюансы есть.






avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, да, я поленился считать разницу ставок на накопительных счетах и ОФЗ, на глаз казалось, что не существенно.

Тем не менее, ценное время — хитрый счёт, там же не сразу максимальная ставка, до неё ещё додержать надо. Сначала 3.8%, только через год 7% и то, при снижении ключевой ставки, они эти условия изменят в одностороннем порядке — нужно считать взвешенную ставку, мне лениво, но что-то около 5% получится, а не 6.6%.

Посещение бизнес-зала 27$, не евро. Мелочь, но всё же.
Насчёт минусов ОФЗ по сравнению с деньгами на накопительном счету — соглашусь, пожалуй. Но если рассматривать вариант с 6 млн и неограниченными плюшками — то тут, имхо, очевидно, можно лучше их разместить и оплатить нужные плюшки самому + ещё и сдача останется, только если вы не начнёте кататься в аэропорт и назад для развлечения и летать туда-сюда пару раз в месяц.
avatar

EZ

EZ, у меня уже 1.5 года болтается на ценном времени. Ставка каждый месяц меняется. Завтра как раз начисление посмотрю сколько будет, за прошлый месяц посмотрел точно 6.33%
Я думал у них в евро залы учитываются.
А по поводу 6млн как раз и согласен, поэтому и не держу столько там.
avatar

Дмитрий К

все верно
0.005% в месяц берут
avatar

walther

в открытие 1 раз в год, 0.06% снимают

Кстати, скоро будут снимать. в конце года.
avatar

elber

elber, сейчас уже 0.01%, понизили в 6 раз?
Алексей К [mozg], да, согласен, 0.01% в 2018 году, но каждый месяц снимают!
avatar

elber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW