Блог им. anatolyutkin

Обязаны ли ETF (ETP) хеджироваться?

Вопрос по законодательству Exchange Traded фондов и продуктов.

Насколько я понял, если рассмотреть любой ETF (LETF, ETP, ETN, whatever), то вроде бы по сути он основан на договоре между управляющей компанией (Management Company--MC) и авторизованными участниками (Authorized Participants--АР). Насколько я понимаю, МС обязана обменивать у АР юниты в обе стороны по курсу, жестко определяемому индексом ETF. Собственно, на этом договорняке все exchange traded фонды и продукты и основаны. И всем хорошо, биржа и брокер получают дешевый инструмент со всеми свойствами обычной акции для окучивания клиентов, клиенты получают дешевый инструмент для покупки острых ощущений (а может и прибыли, всякое бывает :)), АР получает возможность безрискового арбитража биржевого курса ETF с курсом по индексу, МС получает возможность брать комиссию за управление прямо из бабла, полученного от АР. Но есть нюанс--изначально у МС на счету бабки от АР, и для некоторых «вечно падающих» индексов типа inverse SPX (ETF ticker SH) или SPVIXSTR у МС появляется горячее желание не покупать «заведомо» падающее. Потенциально это может привести к серьезным рискам для МС, а значит, и для держателей юнитов. В законодательстве я не разбирался, соответственно вопрос--каким законами это регулируется и где можно найти инфу по обязанностям управляющей компании по отношению к вложениям в реально торгуемые вещи и хеджированию своих обязательств перед АР?
★1
ETF — должны в точности реплицировать, поэтому считаются инструментами с фактически нулевым кредитным риском (т.к. ваш ЕТФ в любой момент времени может быть обменян на бумаги из портфеля, который закупает администратор при создании юнитов бумаг)
ETN, ETP — никому ничего не должны, за исключением того, что написано в проспекте эмиссии. У VXX кстати явно указано, что администратор обязуется держать на балансе 80% требуемых активов (фьючей на VIX), на оставшихся 20% он может долгосрочно зарабатывать на хомячках. Поэтому ETN/ETP считается инструментом с ненулевым кредитным риском,  в случае серьезных событий и спайка ВИКСа администратор может и не смочь ответить по своим обязательствам.
avatar

MadQuant

MadQuant, Спасибо огромное!
avatar

anatolyutkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW