Блог им. yurkya

Майнинг

Вот что бы я ни читал, куда бы ни смотрел, ну никак я не могу понять, как происходит механизм майнинга биткойнов. Кругом столько шума вокруг криптовалюты. И все всё про неё знают, что складывается ощущение: «неужели я такой идиот, что один не понимаю механизм генерации криптовалюты?». Кроме повторения фразы «Биткоины образуются из успешного решения сложной математической задачи. На этих решениях основывается устойчивость всей сети» ничего не встречаю. А вопросы в голове не находят ответа: «Какие задачи? Кто эти задачи придумал? Ну решилась задача, а кто заветной монетой тебя наградит?» И масса прочих вопросов. Есть где-то достойный ответ на все эти вопросы, чтобы все было прозрачно ясно?
★4
В гугле есть как простые, так и сложные объяснения процесса.
avatar

Geist

На Хабре много материала последнее время. Например, этот.
avatar

vito2000

vito2000, да — интересно. 

"… Это можно сравнить с закрыванием двери. Предположим, у человека есть замок, и набор ключей, один из которых может его закрыть. Он должен попробовать все ключи, прежде чем найдёт правильный. И после этого оставить его в замке, чтобы другие могли проверить, что ключ подходит..."

Как я понял — в этом смысл вычислений, т.е. майнеры своими постоянными вычислениями поддерживают и проверяют свою систему. Кроме того, они получают за это вознаграждение. 

Ё-ма-ё, может, начать тоже? :)

vito2000, всё еще сложнее. )
Как в анекдоте:

«Вилька, тарелька» — без мягкого знака. «Кон, сол» — с мягким знаком. Это понять невозможно, это нужно запомнить.

хах… а каждый норовит в поисковик послать или рекомендует длинный фак прочитать )

Как я это понимаю… Майнеры пытаются запихать транзакции (информацию о переводе денег) в блокчейн. Запихать сложно, а проверить, правильно ли записано — просто. Кто запихал — молодец, получи денежку. Проверяющие подтверждают, что эта задача решена верно.

Вообще-то это нифига не важно :) Если я это понимаю неправильно, мне это нисколько не мешает )
кукловедофилофоб, не — как-то вы не так, наверное, поняли. У меня, предположительно, более правильное понимание получилось. :)
А из-за чего не мешает? 
Может, пора начать и потом всё это много дороже будет, а мы время теряем и деньги? :)))
Космонавт с МКС, ну так поясните кратенько в одном абзаце :) а то мне вот тоже лениво долго искать и долго вникать в длиннющие объяснялки того, что никак не применимо к моей деятельности. майнить я зарекся, мне эти «сложные задачи» не решать
кукловедофилофоб, так, ведь, скопировал и вставил про ключи и замок. Вы другие сообщения мои смотрите в этом блоге. :) А то, наверное, только по переписке отвечаете.
Космонавт с МКС, не, не глянул, извините. Еще ведь и торговать надо ))))) Сейчас глянул, но не понял, чем ваше пояснение от моего отличается.
кукловедофилофоб, по-моему, вы поняли так, что майнеры пытаются запихать транзакции в блокчейн. А по-моему, они просто какие-то вычисления делают для постоянной проверки системы. Причём, необязательно, что они постоянно запихивают транзакции в блокчейн.  Типа того, что постоянно пихают кучу ключей в один какой-то замок.:))) У кого ключ подошёл — тому и приз, т.е. денюжка капает.
Чего-то типа этого. Хотя, точно не уверен. :)))   
Космонавт с МКС,
они просто какие-то вычисления делают для постоянной проверки системы

какие? )) че там еще проверять, кроме транзакций?
кукловедофилофоб, предположу, что они постоянно проверяют всю систему этими вычислениями. Система надёжна и постоянно поддерживается и проверяется ими — майнерами при помощи этих вычислений, а не только для транзакций, как вы утверждаете.
Космонавт с МКС, нет ничего такого. Там нечего проверять. Если транзакция уже в блокчейне, то это навсегда, и перепроверкам она не подлежит.

… а то, если «ошибку» найдут, то деньги вернут, да? :)))
кукловедофилофоб, кроме того, как я понял — майнеры генерируют эту криптовалюту, т.е. сами её печатают с помощью этих вычислений-проверок, но сгенерировать её трудно, т.к. у них ограниченное количество чего-то там такого. :)
Космонавт с МКС, майнеры получают автоматически эту валюту, когда смогли решить эту сложную задачу — запихали несколько транзакций в блокчейн, сгенерировали новый блок.
кукловедофилофоб, кстати — недавно видел в ленте интересный блог одного автора. Он там, конкретно, расписал про все криптобиржи. Мол, какие-то косячить начали, и он с них ушёл, а какие-то нормально себя ведут. Щас, наверное, начну рыться и искать его блог. Он несколько дней назад был. Если найду, то добавлю ссылку для автора и кому интересно ещё.
Космонавт с МКС, От Лонга! его зовут
кукловедофилофоб, вроде так. Вот, он бы всё нам растолковал, наверное, про замок с ключами. :) 
Космонавт с МКС, а мне не надо, а то бы я сам спросил ) он у меня в друзьях есть )
кукловедофилофоб, да — зашёл в ваш профиль, нашёл его и тот блог про криптобиржи:
smart-lab.ru/blog/433870.php
Там можно почитать про эти биржи.
Космонавт с МКС, читал. Тут тема другая. Пошто нам биржи при обсуждении майнинга?
кукловедофилофоб, не понял вопроса. :) А в целом — я и сам не понимаю смысла торговли на бирже кучей каких-то «бамажек» (акций, фьючей, пар, опционов итд). По сути — бред какой-то. Уже толкал такую мысль в одном своём блоге, мол, из-за чего бирже не сделать одну какую-то единую акцию по электроэнергетике, чтобы туда входили все компании этой отрасли и люди могли торговать только этой единой акцией. А криптовалюта и торговля ей — предположу, что это хорошая тема. Будет время, займусь и может, втарю немного крипты. :)
Космонавт с МКС, лучше поздно, чем никогда )

Это о торговле вообще было или конкретно криптой? Если о крипте, то там не все завязано на майнинг. Блокчейн может жить и без майнинга. Некоторые монеты вообще не майнятся. Мне так кажется, что за этим будущее, т.к. нефиг просто так энергию изводить.

Майнинг — это лишь способ более или менее «справедливо» распределить монеты первоначально. Но все равно хитроумные деятели напридумывали оборудования специализированного, сели на дешевые электроканалы и экспроприировали всю эту «демократию» со справедливостью :)

Короче, пишу своими словами как понимаю.

В сети биткоинов один вид транзакций –передача N биткоинов из одного кошелька в другой. Все транзакции записываются в единый реестр друг за другом. Реестр представляет из себя цепочку блоков, где каждый новый блок – хеш-функция одной транзакции. Если изменить какую-либо транзакцию, то изменятся хеш-функции всех последующих транзакций.

Когда в сети происходит новая транзакция, то майнер должен для этой транзакции найти соответствующую ей хеш-функцию с учетом хеш-функции предыдущей транзакции и определённого условия сети – в начале новой хеш-функции должно быть N нулей. Для этого к новой транзакции майнер методом подбора дописывает случайные числа (которые носят служебный характер) пока не получится хеш-функция удовлетворяющая требованию сети – впереди N нулей. Когда такая хеш-функция находится, он дописывает ее в общий реестр, а другие майнеры в одно действие проверяют правильность найденной хеш-функции. Таким образом, в сети у всех одинаковый реестр.

Через каждые N NNN NNN транзакций требование к новой хеш-функции усложняются путем добавления нового нуля впереди, для чего майнерам требуется перебрать больше вариантов случайных чисел для нахождения хеш-функции для новой транзакции, для чего требуется больше вычислительной мощности.

Если не прав, поправьте.

avatar

vito2000

vito2000, ага, но мудрено. «трудно запихать транзакции в блокчейн, это и есть решаемая сложная задача» — попроще :)
Постараюсь объяснить :)) 

Биткойн — сумма записей о приходе и уходе монет с кошелька, хранящихся в блокчейне

Майнер создает блоки. Первая транзакция в блоке — перевод на свой кошелек новых монет.

Задача — найти такое произвольное число, записанное в одну из ячеек блока, что бы результат хэш-функции от блока впереди имел несколько нулей (смотрите, например, хэши от последних блоков тут https://btc.com/)

Если майнер первым решил задачу — его блок будет признан другими майнерами правильным и останется в блокчейне

Задача придумана создателем биткойна
avatar

wealthclub_ru

wealthclub_ru, согласитесь, похоже на некую игру… А игры в мире финансов встречаются с подозрением, хотя судя по биткойну, моя мысль мимо…
Евгений Ю., согласен. Вообще, все экономические конструкции это игра. По-этому, при анализе экономических являений всегда нужно разбираться в мотивациях игроков, при каких условиях им выгодно следовать правилам, при каких нет. Что делать, если они перестают следовать правилам.
avatar

wealthclub_ru

Евгений Ю., кто его знает — похоже на игру или нет. Предположу, что эти биткоины больше похожи на некую информацию, которую, наверное, стоит втарить чутка. Причём, возможно, что даже и неважно то, если какая-то криптобиржа косячит. Эти биткоины можно же и хранить на своём носителе, а потом перепродать много дороже со временем на другой бирже. Наверное, так многие люди и становятся криптоманами, т.е. на таких мыслях. Правильные они или нет — покажет время. Однако, пока многие рассуждают и критикуют — другие действуют и наверное богатеют. :)
wealthclub_ru, 
Майнеры пытаются запихать транзакции (информацию о переводе денег) в блокчейн. Запихать сложно, а проверить, правильно ли записано — просто. Кто запихал — молодец, получи денежку.

тут есть ошибка?
кукловедофилофоб, ошибки нет.
avatar

wealthclub_ru

wealthclub_ru, конечно, спасибо, я закончил заочно два курса одного вуза по специальности программное обеспечение вычисл. техники и инф. систем управления, имею какое-то представление, но дальше терпения не хватило. Когда-то своими руками собирал первый комп по журналу Радио-86, и он у меня зафурычил. Но во все эти транзакции и хэши мне въехать как-то трудновато. А на примере замков и ключей вы можете объяснить? :) 
Космонавт с МКС, только очень удаленно, с потерей важных деталей. 

Есть дворец, в нем цепь смежных комнат, в каждой лежит монетка. Тот, кто первый подобрал ключ, зашел в комнату, забрал монетку. После этого комната открыта, все подбирают ключ к следующей по цепи комнате.
avatar

wealthclub_ru

wealthclub_ru, понятно — спасибо. Что-то такое я себе и представлял, а вы подтвердили мои предположения. :)
читайте мой блог, анаркотрейдера также
avatar

BITCOIN

BITCOIN, подписался
Автора в гугле и в педевикии забанили? Сочувствую...
Всяких алкотрейдеров и беткоенов читать бессмысленно чуть более, чем полностью, т.к. реклама суть процесса передать не может никак. Если статья с педевикии или аналогичные с других ресурсов кажутся непонятными, то лучше сначала вспомнить всякие школьные и университетские курсы. Ну никак иначе. Хлеб к голове не ходит.
avatar

Shader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW