<HELP> for explanation

Блог им. trader-journal

Игорь Чечет - умный мужик)))

http://www.chechet.org/82/

Выигрыши и проигрыши

Я не знаю ни одного трейдера, который всегда совершал только выигрышные сделки. Убытки — это часть трейдерского бизнеса. Но не каждый способен адекватно пережить проигрыши.  Хоть этот пост, в основном, адресован начинающим, у многих опытных трейдеров — те же самые проблемы. Итак...

Основная ловушка, в которую попадает трейдер по проигрышам — это навязанное многими книжками мнение, что трейдинг — это работа. Какая основная концепция работы? Правильно, взять задачу, оценить ее сложность, объемы, сроки, стоимость.  Выполнить и получить деньги. Это у фрилансеров. В других моделях работы за зарплату люди выполняют некоторые функции, прописанные в их должностных инструкциях. Самый главный момент здесь такой, что выполнив задачи, люди гарантированно получают вознаграждение. Различных «кидал» рассматривать не будем.

Если трейдинг — это работа, то мы должны придумать идею, сделать ТС, протестировать ее, найти и вложить деньги и четко соблюдать правила ТС при торговле. Работа сделана колоссальная. Вполне справедливо, что трейдер ожидает получить, в итоге, вознаграждение. А что получает? Да уж, не всегда прибыль.

К чему ведет ожидание прибыли? К тому, что чем дольше торгуется ТС, тем больше от нее ожидания заработка. Ведь с каждым днем в нее вкладывается все больше времени и сил трейдера. Убыточные сделки со временем начинают восприниматься все тяжелее. Трейдер начинает пытаться придумать что-то «на ходу», изменяет правилам ТС в управлении капиталом. В результате — слив.

Абсолютно другое отношение к выигрышам. Ведь трейдер проделал всю эту работу в надежде на доход. Поэтому, доход воспринимается как должное. И ведь никто не скажет, что полученная прибыль — гораздо больше его затрат.

Вот и получился психологический перекос. Выигрыши — это само собой разумеющееся, а проигрыши — это личное оскорбление. Поскольку убрать проигрыши из торговли мы не можем, значит, будем менять отношение к ним.

Все начинается с того, что у ТС должен быть тест на истории. Посмотрев его можно обнаружить:
  1. Максимальное число убытков подряд. Если даже на истории вы получаете серию убытков из, например, 5-и сделок, то будьте готовы к тому, что и в реальной торговле будет такая ситуация. На самом деле, ситуация может быть и хуже, т.к. тесты обычно показывают более оптимистичную картину, чем есть на самом деле.
  2. Максимальная просадка депо. Это может быть как на серии убыточных сделок, так и на варианте «шаг вперед, два шага назад». При вложении денег на ТС нужно чтобы депо выдержал такую просадку.
Раз вы торгуете эту ТС, то это значит, что вы согласны с тем, что вам показали тесты. Психологическое отношение к выигрышам и проигрышам может быть такое:
  1. Вы готовы принять риски на свой депо не менее, чем были показаны в тестах.
  2. Вы готовы получать как выигрыши, так и проигрыши.
  3. Вы абсолютно равнодушны как выигрышам, так и к проигрышам, если все в пределах статистики. Это правило не такое сложное как кажется. Придет с опытом и со временем.
  4. При превышении максимальной убыточной серии или максимальной просадкой депо, должны быть корректирующие ТС правила, вплоть до снятия этой ТС с торгов.
  5. Будьте морально готовы закрывать ТС по стоп-торгам. При этом, в итоге, может такое случиться, что часть депозита будет потеряна.
  6. Вы не должны питать иллюзии, что торгуя ТС, вы, однозначно, получите прибыль. Рынок вам, в отличие от работодателя, ничего не должен.
  7. На мой взгляд, самое главное. Принося деньги на трейдинг, исключите их из вашего бюджета, ваших финансовых планов и ваших надежд. Поскольку гарантированного дохода здесь не предвидится, то рассматривайте это как высокорисковое долгосрочное вложение с возможностью потерь.
 

это не совсем работа. это скорее бизнес.
trader-journal, и вправду.., инфа к размышлению в блоге интересная_!
avatar

Treidun

Каждый для себя решает сам, биржа — это игра или работа, если работа, она должна приносить гарантированный заработок, если не приносит, значит нужно дальше работать над ТС, необходимо просто ставить разумные цели, что касается величины прогнозируемого дохода.
avatar

rosov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW