Блог им. Manystr

Долгосрочные долги в Венесуэле сбивают «Роснефть», несмотря на рост прибыли

МОСКВА (Рейтер) — Финансовый кризис в Венесуэле во вторник ударил по акциям «Роснефти», которые предоставили миллиарды долларов латиноамериканской стране, несмотря на большой рост квартальных доходов в крупнейшей российской нефтяной компании.

S & P Global Ratings объявила Венесуэле дефолт после того, как страна не смогла выплатить купонные выплаты по своим глобальным облигациям на сумму 200 миллионов долларов США в 2019 и 2024 годах в течение 30-дневного льготного периода.

«Роснефть», контролируемая государством, покупает растущий объем венесуэльской нефти, предоставляя кредиты правительству президента Николя Мадуро. В августе она заявила, что сделала предварительную выплату около 6 млрд долларов США венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA.

В 15 00 GMT акции «Роснефти» снизились на 4 процента и составили 312 рублей. «Похоже, что акции стали хитом после того, как S & P понизило рейтинг Венесуэлы», — сказал один из московских источников.

Павел Федоров, один из первых вице-президентов «Роснефти», сказал на конференции, что Венесуэла своевременно выплачивает свой долг в размере «сотни миллионов долларов», и сказал, что компания не планирует давать больше денег стране.

Проблемы в Венесуэле затмили новости о 80-процентном росте чистой прибыли в третьем квартале в «Роснефти», которая выигрывает от роста цен на нефть. В течение первого квартала российская флагманская смесь Urals увеличилась на 7,5 процента.

«Роснефть», в которой BP владеет 19,75% акций, также заявила, что в этом году она выплатила иракскому Курдистам в общей сложности 1,3 млрд долларов США за поставки сырой нефти.

Компания расширилась за рубежом, в том числе в Иракском Курдистане, где она получила контроль над трубопроводом для экспорта нефти и согласилась на разработку нефтяных месторождений, к большому огорчению центрального правительства в Багдаде.

НЕФТЯНЫЕ ЦЕНЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Цены на нефть были поддержаны глобальной сделкой по сокращению производства. Россия взяла на себя обязательство сократить производство на 300 000 баррелей в сутки с октября 2016 года. На долю Роснефти приходится около 40 процентов всей добычи нефти в России.

Эрик Лирон, также первый вице-президент, сказал на конференции, что «Роснефть» может отложить запуск одного из двух своих новых проектов — Русского и Юрубчено-Тохомского — если сделка будет продлена после истечения 31 марта 2018 года.

Компания сообщила, что чистая прибыль в третьем квартале составила 47 млрд. Рублей ($ 792 млн), что ниже прогноза 66 млрд. Рублей в опросе аналитиков Reuters.

Продажи за июль-сентябрь выросли до 1,5 трлн. рублей с 1,22 трлн. рублей, что соответствует ожиданиям.

В своем драйвере расширения «Роснефть» собрала миллиарды долларов долга. Это не обеспечило нынешнюю сумму, но в конце второго квартала она составила 2,2 трлн рублей (36,7 млрд долларов).

Ранее аналитики Сбербанка оценили, что задолженность может достигать 73 миллиардов долларов.

Прибыль «Роснефти» за третий квартал до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла до 371 млрд. рублей с 292 млрд. Рублей, без прогноза 356,3 млрд. Рублей.

Компания также заявила, что заплатит 1,1 миллиард долларов Eni, чтобы компенсировать итальянской фирме расходы на газовый проект Zohr в Египте. То есть на сумму более 1,1 млрд долларов «Роснефть» заплатила 30% акциями проекта.


теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW