Блог им. ilya35

Точка ВХОДА в среднесрочный/долгосрочный/инвестиционный лонг. Нужны советы мнения.

    • 25 октября 2017, 17:45
    • |
    • Ilya
  • Еще
Коллеги, в предыдущей теме я задавал вопрос по ВЫХОДУ… Теперь хочу уточнить по ВХОДу.

Допустим я вдохновился всякими трампами баффетами, обложился банковскими счетами на случай если придется посидеть подождать не трогая депозит аля «ямка 2008-2010» и принял для себя логику изложенную ранее «если рынок предложит цену лучше, то я докуплюсь». Но дальше возникает вопрос — а где докупаться? Уверен что я с этим каким-то образом справлюсь, но вдруг можно как-то это сделать более оптимально и более опытные товарищи по цеху уже выработали крайне простой и четкий алгоритм...

Приведу крайние примеры:
Допустим я буду докупаться каждый раз при падении на -50-80% от точки входа. Но очевидно такие падения случаются реже, чем падения на -20% и тогда все падения на -20% я буду просто пересиживать, а это в свою очередь приведет к 2м минусам:
1) точка входа останется там же, а не сдвинется вниз как при усреднении = я теряю по времени и по расстоянию выхода в плюс
2) при усреднении я бы вышел в плюс уже увеличенной позицией и быстрее = профит

Если же наоборот усредняться начинать сразу на -10-15%, то это придет к тому, что при большом падении можно начать усреднятся слишком рано по всем фронтам. Тут минусы очевидны.

Выходит истина где-то между крайностей — усредняться наращивая отступ например на уровнях -10, -30, -60, -90? или это добавляет суеты и не имеет смысла?

Хочу советов и мнений.

★2
58 комментариев
Нет вопросов без ответа. Есть не правильно заданные вопросы.
Легендарный трейдер, печально. второй раз мне пишут, что я задаю неправильно вопрос. сможете объяснить почему вопрос неправильный?
avatar
Ilya, Да, могу объяснить, но это будет работа. 
Легендарный трейдер, но критикуете вы бесплатно? 
avatar
Ilya, Я ошибаюсь в уровне образованности людей.
Легендарный трейдер, мне кажется мой приземленный бложек с земными вопросами слишком низок для полета вышей высоко-трансцендентальной мысли =) а если по простому — вот зачем  полунамеками и попытками аналогий говорить с незнакомыми людьми в манере заигрывания с сисястой девицей? вроде взрослые люди…
avatar
Ilya, Так ты ж дитятко играющее с шариками(баблосом полученым кровью и потом на заводе) на детской площадке(свободный фин рынок). Разве можно с тобой прямо общаться? Сначала надо стимулировать тебя узнать кто автор(я ж не твой батя, чтобы априори авторитет для тебя иметь) совета(комментария), а когда ты узнаешь автора(цену комментария), то можно и прямо говорить, но только если ты платишь эту цену. Но ты ж считаешь себя за успешного трейдера и что никто не сможет тебя заставить купить дорого(летящий тренд) и по этому ты ждёшь отката, а цена улетает на уровень не возможности покупки. Вот видишь! Простая ситуация из жизни, а как легко в руках проф трейдера ложиться на ситуацию на торгах:)
Легендарный трейдер, мне кажется если человек начинает сразу говорить о цене, то будет справедливо попросить тогда его представиться с пруфами эквити и рекомендательным письмом. а то ведь знаете в наше время так много шарлатанов. Вы ведь не из таких?
avatar
Ilya, В этом и есть весь прикол. Ты должен сам узнать кто я. Если тебе лень, а по сути твоего поста понятно:«Подайте пожалуйста знаний.» то получай шутки-прибаутки в свой адрес. А ты как хотел? Это свободный инет, а не фонд-знаний Матери Терезы.
Используйте пересечение средних и вам никогда не придётся торговать против тренда, т.е. усредняться, раз дело идёт о покупках.

Забудьте раз и на всегда про усреднение.

Вы можете пользоваться, чем угодно, но только не усредняйтесь.
avatar
Grad, а если пила, то в минус закрываться?
avatar
Ilya, Ну, лучше вообще в пиле не торговать.
avatar
я вдохновился всякими трампами
может — баффетами?
От Лонга!, или так… =) конечно же баффетами. но вот радует, что вы обратили внимание на суть и даже поняли о ком я. а то вот второй раз говорят спрашиваю не так. а я мяту пью чтобы сдержать порывы великомогучего =))
avatar
для определения точек входа я пользуюсь книжкой Тома Джозефа
(в ней всего 80 страниц)
От Лонга!, листал ее(я писал кстати).  но тут вопрос об «оптимальности докупания» в минусовой зоне. это как минимум будет означать, что не совсем я угадал с точкой в первый раз. 
avatar
Ilya, 
если ты не угадаешь завершение 4-й волны и начало 5-й — то просадка будет 20%
а если ты радикально ошибёшься с подсчётом волн — то просадка может быть очень большой
От Лонга!, подумаю. боюсь я этих волн. слишком субъективно пока для меня они. вероятно от недостатка опыта.
avatar
Ilya, 
листал ее(я писал кстати)
дай ссылочку, плиз
От Лонга!, могу пдф скинуть. я не помню откуда я качал.
avatar
Ilya, нет, мне не книга нужна
мне нужно почитать то — что ты про нее написал
От Лонга!, ааа… я писал вам в личку задав предварительно несколько вопросов, что взял ее полистать в поезде. было это в начале этого месяца =) а отзыв на нее не оставлял нигде. 
avatar
Ilya, аааа, помню
понятно
просто смотри на рынок, жди пока устаканится и думай над вопросом «все или не все?». и если показалось, что все, стремись потянуть время. докупиться на росте после разворота не стыдно
avatar
Бог, спасибо. звучит очень здраво и без лишней эзотерики.
avatar
Ilya, Надо смотреть на автора желающего «добра», а то ведь благими намерениями дорога в ад вымощена:)
Легендарный трейдер, не покажет нормальный результат любая заранее выдуманная схема. Тем более если инвестировать в долгосрок. Рынок меняется раньше, чем реализуется хотя бы часть плана. Поэтому только субъективный взгляд и откладывание действий. Спешка тут вредна.
avatar
Бог, Такое мнение оставит тебя вне рынка, когда будет тренд в то время когда вопрос стоит о заработке. Т.е. если ты будешь стоять и ничего не делать когда корабль тонет, то ты не умрёшь в пожаре(тренде против тебя), не умрёшь в драке за лодку(в попытке на новостях взять лучшую цену), а медленно умрёшь под водой океана:)
Легендарный трейдер, не совсем понятная аналогия. Речь шла о докупке при снижении рынка и я так понимаю. речь идет об инвестировании, не о поденном заработке. Если рынок пришел допустим на -15% (или на другой локально «новый» уровень), то лучше уж подождать с инвестированием нового кэша. Если быстро отрастет обратно, можно и докупиться, значит этим очередное снижение и ограничилось, время не потеряно. Если пойдет дальше вниз — хорошо, что подождали, ждем еще. И крупные снижения обычно сопровождает информационный фон. Он тоже может помочь в конкретной ситуации.
avatar
Бог, Жаль, но ты слышишь только себя и свои мысли. 
Легендарный трейдер, зачем к сути примешивать какую-то дополнительную предвзятость? так можно начать игнорировать суть сказанного просто потому, что человек вам, например, несимпатичен. Я же в своем посте не написал и вас тоже не упрекнул подобным — «прежде чем давать ответ покажите свое фото и эквити». Вдруг нужное слово попадет ко мне в нужный момент. 
avatar
Ilya, Вы правы. Выгляжу как Дон Кихот спасший каторжников.
Легендарный трейдер, к сожалению, пока вы выглядите как типичный трендобол. по сути ничего не сказали, была только критика моего вопроса, критика другого комментатора и рассказ о том, что ваши ценные советы и работа стоит денег.  я хоть человек новый, а успел заметить, что тут каждый второй такой на сайте. надеюсь не обидел.
avatar
Ilya, Я бы даже сказал дал нового. Теперь я знаю с каким жаром новичок на торгах поставит все баблосы на своё поверхностное мнение так как лень смотреть кто есть кто и чего автор. Так что я свою пользу получил, а вы потеряли спокойствие и обратились к девайсу «мята»:)
Легендарный трейдер, так а кто автор то? Из вашего профиля можно понять лишь что вы сам дон карлеоне ;-) но я думал это вымышленный персонаж. больше ничего.
пс а мята вполне без кавычек. кладете в чай — профит.
avatar
Легендарный трейдер, 
Выгляжу как Дон Кихот спасший каторжников.
ты выглядишь — как бесполезный словоблуд
по технике никакой принципиальной разницы нет что на пятиминутках что на месяцах торговать.хоть вот так  например
smart-lab.ru/blog/428385.php.
avatar
Туземец, ошибка 404 недоступна страница
avatar
Туземец, точка… все открылось спасибо сейчас изучу.
avatar
Докупаться нужно по тренду, хотя бы среднесрочному! Нет тренда, не хрен делать. Мартина выкинь из головы!
Sergey_G, докупиться и тем самым улучшить точку входа — это все таки не мартин в условиях безусловной конечности сделки(стоп, остановка колеса рулетки и подобное).
avatar
Ilya, А не является ли точка входа ложной. лучшать ошибочную точку входа по-моему неправильно. 
Если торговать по технике, скорее надо признавать ошибочность точки входа и закрываться по стопам. А вот если по фундаменталу — тогда можно и усредняться. Но надо выявить, почему Ваша оценка не совпадает с рыночной. 
avatar
Andrew_Kl, а как определить ложность?
avatar
Ilya, Это когда возникают мысли про усреднение. Или стоп срабатывает (если он есть).
avatar
Andrew_Kl, ну тут у нас просто разные идеологии. Стопы я не ставлю, а рынок не угадакшь и ситуация может резко измениться. Для вас это неудачная точка входа, а для меня приятная возможность точку входа улучшить ))
avatar
Ilya, Не разная. В ряде случаев я поступаю так же. Но тогда в основе лежит не техника. Так в конце 2014 брал сбер и усреднялся от 60 с небольшим почти до 50, еще раньше так же поступал с сургутом-пр.  Но такие случаи обычно связаны с потрясениями на рынке, когда на панике цена уходит ниже фундаментала. В принципе, события могут быть и в одной конкретной бумаге. 
Сложно сказать, насколько оправдана такая стратегия сейчас и в каких бумагах.
avatar
Andrew_Kl, ну без стопов я других вариантов не вижу.
avatar
Ilya, Но такие случат бывают редко и говорить о какой-то определенной стратегии усреднения нельзя. Да и разные они, эти случаи. Это техника на статистике базируется. 
avatar
Ilya, Нужно статистически рынок делать, только так можно говорить о постоянстве. Мир.
Sergey_G, статистически может оказаться так, что у правил которые вы для себе принимаете окажется отрицательное МО. Хотелось бы делать статистически но вот добиться…
avatar
Ilya, Работайте над этим.
Sergey_G, уже в процессе. Я решил поменять условия игры. От этого и родились данные вопросы. Старые стили торговли в которых видел отсутствие преимущества исключил. 
avatar
Ilya, Нужно понимать когда на рынке работает крутняк в направлении, а когда маркет мейкер тупо разводит. 
Sergey_G, мне кажется вы не совсем понимаете о каких движениях таймфраймах и стиле торговли идёт речь. Я не торгую внутри дня, не торгую на срочке, не торгую с плечом.
avatar
Ilya, Любые суммы которые будут введены в рынок, на котором нет крупного работающего игрока в каком-либо направлении, будут поглощены. Учитывайте это. Успехов.
Sergey_G, спасибо.
avatar
-50% самое оптимальное. и лучше усреднять один раз
avatar

теги блога Ilya

....все тэги



UPDONW