Блог им. Albus
На мировом сельскохозяйственном рынке Россия чувствует себя всё более уверенно. Экспортная выручка от торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьём растёт из года в год. У всех на слуху успехи России в выращивании пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника. Есть ещё одна культура, которая заслуживает внимания: ячмень.
Он используется главным образом для приготовления корма для животных. На эти цели уходит большинство собранного урожая. Также ячмень популярен в пивоварении. Из него делают солод.
Ну и не будем забывать о его продовольственном значении. Ячневая и перловая крупа производятся из ячменя.
Смотреть видео
Они друг от друга отличаются тем, что ячневая крупа измельчённая,
а перловая – цельная, в виде зёрен.
Сейчас хлеб делают главным образом из пшеницы, но так было не всегда. Многие даже не сотни, а тысячи лет люди за милую душу уплетали ячменные лепёшки и булочки.
В наши дни продукты из ячменя являются популярными диетическими блюдами.
Мировое производство ячменя существенно уступает пшеничному. Пшеницы производится 750 миллионов тонн, ячменя в 5 раз меньше: 150 миллионов. Сказывается то, что у них разное функциональное назначение.
По выращиванию ячменя Россия занимает второе место в мире: 17,5 миллионов тонн. Лидерство у Евросоюза: 60 миллионов. На третьем месте Австралия: 13,5 миллионов тонн.
Недавно на сайте агентства Блумберг появилась статья о мировой торговле ячменем.
У отрасли настали трудные времена. Урожаи падают везде, кроме России. В Австралии засуха, в Европе проливные дожди. Это сильно попортило посевы. Наша страна напротив вырастила в этом году рекордный урожай. Вот данные за последние несколько лет. Рост с 15 до 20 миллионов тонн. Это позволит нашей стране увеличить свою долю на мировом рынке.
Россия – крупнейший производитель ячменя. При этом внутреннее потребление тоже велико. Это связано с развитием животноводства. Ячмень, как я уже говорил, это ценная кормовая культура.
На экспорт остаётся мало. По этой причине в рейтинге экспортёров Украина нередко опережает Россию. Производство ячменя на Украине в два раза меньше, чем в России, но там излишков остаётся больше. Поэтому на экспорт идут более крупные объёмы.
Это диаграмма подготовлена по данным министерства сельского хозяйства США.
В новом сельскохозяйственном году (он кстати не совпадает с календарным), у России есть все шансы укрепить свои позиции в мировой торговле ячменем. Здесь показана динамика экспорта на 2017-2018 год. Прогнозные цифры. Благодаря высокому урожаю, продажи российского зерна за границу существенно возрастут. Евросоюз тоже нарастит вывоз, правда в меньших объёмах. А вот другие страны наоборот потеряют свою долю на рынке. Больше всего пострадают Австралия, Аргентина и Украина.
Основные покупатели российского ячменя – Саудовская Аравия, Иран и Турция. Они уже вынуждены платить более высокую цену за наш ячмень. Как я уже говорил, не смотря на рост урожая в России, мировое производство в целом упало. Стоимость 1 тонны возросла. На этом графике синяя линия – это цены на ячмень. Белая линия – недорогой сорт пшеницы с низким содержанием белка.
Редкий случай. Ячмень опередил дешёвую пшеницу. Обычно даже самая плохая пшеница стоит дороже ячменя, но в этом году произошёл перекос. Объёмы упали и возник дефицит. Это привело к росту цен.
Мировой рынок ячменя не велик. Выручка России от его продажи за границу скромная. Но копеечка к копеечке… С разных культур понемногу, в итоге сельскохозяйственный экспорт России становится всё более внушительным. За прошлый год он составил 17 миллиардов долларов. Это больше, чем выручка от продажи оружия, но всё же намного меньше, чем от продажи нефти. Чёрного золота было продано на 74 миллиарда: в 4 раза больше. В этом году экспорт продовольствия из России в другие страны вырастет. Это положительно повлияет на наш внешнеторговый баланс.
При этом надо не забывать, что импорт продовольствия из других стран в Россию всё ещё превышает экспорт. Мы покупаем продуктов питания больше, чем продаём, но постепенно, год за годом разница между продовольственным импортом и экспортом уменьшается. Если идти нынешними темпами, то Россия скоро станет чистым экспортёром сельскохозяйственной продукции.
вот:
smart-lab.ru/blog/423459.php
www.kazakh-zerno.kz/novosti/mirovoj-rynok-selskogo-khozyajstva-i-prodovolstviya/233536-dolya-importnykh-semyan-kartofelya-v-rossii-dostigaet-80
В 2017 году еще и расширили географию закупок — Шотландия, Польша, Нидерланды… Прошлый год по картофелю вообще неурожайный в России.
test1.exp.idk.ru/news/new_russia/minselkhoz-rf-selkhozproizvoditeli-rf-polnostyu-obespecheny-semenami-yarovykh-zernovykh-i-zernobobovykh-kultur-dlya-provedeniya-posevnoj/406157/
Но надо иметь в виду, что могут ввозить посевной материал под видом товарного зерна.
))
-УРА Товарищи!!!
пс
Уж больно всё это напоминает пропаганду в СССР, были знаете ли такие документальные зарисовки по телеку в 80-х
А по факту " Не станет", " Не будет"… не верю я… уж извините