Блог им. open

Обзор мирового рынка нефти и нефтепродуктов, 23-29 сентября 2017 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Мировые цены на нефть за последнюю неделю показали ускоренные темпы роста под влиянием возникших опасений сокращения поставок из иракского Курдистана. Цены на сорт WTI вырастали до уровня $52,86, цены на сорт Brent протестировали уровень $58,87. Спред между сортами нефти по состоянию на 28 сентября 2017 г. расширился до $5,85, отношение спреда к цене сорта WTI составило 11,3%, что все еще свидетельствует о сложностях в поставках. По результатам проведенного референдума о независимости иракской части Курдистана ситуация на Ближнем Востоке начала эскалировать в сторону возникновения еще одного военного конфликта – войны курдов за независимость, что затронет весь регион и не пройдет незамеченным для рынка нефти. Ирак, Иран и Турция уже заявили о создании авиаблокады Эрбиля, также Турция заявила о возможности перекрытия поставок нефти по трубопроводу в порт Джейхан, что может убрать с рынка около 500 тыс. бар. нефти в сутки.

В Сингапуре на прошедшей неделе прошла Азиатско-Тихоокеанская нефтяная конференция (APPEC), участники которой отличались оптимистичным взглядом на рынок нефти. На общем фоне выделяется оптимизм торгового дома Trafigura, ожидающего дефицита на мировом рынке нефти в 2-4 млн бар. в сутки к концу 2019 г. в связи с сокращением инвестирования в нефтедобычу и нефтеразведку. Компания Luckock указала на падение расходов на разведку в 2016 г. до примерно $300 млрд против $700 млрд в 2014 г., что будет причиной падения предложения нефти на мировом рынке ниже уровня спроса. Участники конференции согласились, что на рынке нефти начинается новый цикл роста цен, хотя все еще остаются значительные риски в виде роста добычи в странах вне ОПЕК и наращивания предложения нефти после завершения действия пакта об ограничении добычи. Относительно продления действия пакта Минэнерго РФ сообщило, что его действие лучше завершать в период растущего летнего спроса на нефть. При этом рекомендуется постепенный выход из соглашения для всех участников пакта. В октябре также ожидается снижение поставок конденсата примерно на 100 тыс. бар. нефти в сутки с месторождения Южный Парс в Иране в связи с проведением ремонтных работ. Запасы иранской нефти, накопившиеся за годы санкций в плавучих хранилищах, были проданы еще в апреле 2017 года.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 22 сентября 2017 г. снизились на 5,9% и составили 1975,1 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 1,8% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 1,1%, запасы дистиллятов понизились на 0,8%. По состоянию на 22 сентября 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 60,9 млн бар. против 59,8 млн бар. на позапрошлой неделе и 62,1 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве сократились на 0,8% к прошлой неделе и составили 674,6 млн бар.

Продолжается рост спроса на дизельное топливо по всему миру, что наряду с созданием стратегических запасов нефти рядом государств становится основным драйвером роста мирового потребления нефти. Ураганы в Атлантике привели к перераспределению потоков экспорта нефтепродуктов из Европы в США, из Азии в Европу, что снизило запасы в Сингапуре. В настоящее время экспорт нефтепродуктов с побережья Мексиканского залива постепенно восстанавливается. По данным компании Baker Hughes по состоянию на 22 сентября 2017 г., количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 5 единиц к предыдущей неделе и составило 744 единицы против 418 единиц на эту же дату 2016 года. Сокращение расходов на бурение приводит к постепенному выбыванию скважин, пробуренных в сланцевых породах, т.к. они истощаются быстрее традиционных. Снижение производительности буровых установок в бассейнах Eagle Ford и Permian указывает на неуверенность в уровнях добычи сланцевого масла. Это означает, что в ближайшие годы США необходимо будет найти замену добыче почти 6 млн бар. нефти в сутки. По данным GAC, импорт нефти в Китай в августе 2017 г. составил 33,978 млн тонн, что на 3,4% выше, чем в августе 2016 г. Основные объемы были поставлены из России – 4,426 млн тонн (- 4,5% в годовом выражении) при средней стоимости поставок 354,21$/тонна. Второе место по поставкам нефти в августе заняла Ангола, далее следуют Саудовская Аравия, Иран и Ирак. Импорт нефти в Китай за 8 мес. 2017 г. вырос на 12,3% к аналогичному периоду 2016 г. и составил 281 млн тонн. Общий объем поступления нефти в Китай в сентябре, по данным «Рейтер», составит около 35,45 млн тонн. Министерство торговли Китая выдало квоты на экспорт нефтепродуктов в объеме 1,644 млн тонн в 4 кв. 2017 года. С учетом этого общий экспорт нефтепродуктов из Китая в 2017 г. будет на 19% ниже, чем в 2016 г., и составит 37,4 млн тонн. Снижение квот на экспорт нефтепродуктов в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды должно привести к падению переработки нефти в Китае. По данным агентства Xinhua, коммерческие запасы нефти в Китае на конец августа снизились на 3,4% до 29,79 млн тонн к концу июля 2017 г., а запасы нефтепродуктов упали на 0,95% до 17,02 млн тонн. Падение запасов нефтепродуктов было вызвано снижением запасов дизтоплива. По данным METI, импорт нефти в Японию в августе 2017 г. снизился на 0,1% в годовом выражении до 3,2 млн бар. в сутки.

Полная версия обзора доступна на сайте «Открытие Брокер».


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW