Блог им. abakumovmaxim

Как дать возможность банкам рисовать идеальную отчетность

Для бОльшей достоверности отчетности нужно только пара вещей:

1)шаблонные договора для работы банков. Чтобы они были на 1 листочке каждый, а все остальные условия в соответствии с законом. Все остальные договора банка, не предусмотренные шаблонами должны быть признанными недействительными под страхом уголовной ответственности. 

2)Снизить круг возможных обеспечений и оставить те, которые не поддаются обесценению, и на которые легко узнать рыночную цену, а также на те, которые легко установить, что они реально существуют.
Например, кредиты выдавать только под обеспечение золотом, а купля-продажа ценных бумаг банком должна быть возможна только под обеспечение золотом.

Все это вместе даст возможность рисовать идеальную отчетность.

P.S.«не поддаются обесценению» это в смысле не те, что не вышли на IPO и не торгуются, а те, которые не поддаются обесценению во времени как золото. Короче, это активы, которые можно отнести к своего рода «нетленки».

На то же количества золота что раньше, что сейчас можно купить столько же куриных яиц. Но цена в деньгах у них (у золота и у яиц) меняется. Себестоимость куриных яиц и добычи золота в их сырьевом эквиваленте осталась та же, что в прошлом веке. Если поменяется технологический уклад, тогда можно говорить о том, что яиц можно производить больше, поэтому золото дорожает.
27 комментариев
Для того что бы РИСОВАТЬ отчетность ничего не надо. это видно по нашей банковской системе.

и где вы видели обеспечение которое не обесценивается?
avatar
gillwing, обеспечения, которые не обесцениваются в том смысле, что вы имеете в виду — это те, которые не котируются на бирже. А я имею в виду активы, которые не теряют свой стоимости во времени.
avatar
Максим Абакумов, И кто тогда кредитоваться будет?
avatar
Andrew_Kl,  у автора в подписи написано: генеральный директор (главный бухгалтер, ведущий банковский аналитик)

теперь понятно куда катится наша банковская система
avatar
gillwing, я в банке никогда не работал. Банковский аналитик — это работа не по найму.
avatar
Максим Абакумов, а тут без разницы. как можно быть банковский аналитиком не понимая как это работает. не понимая что нет активов которые не могут обесценится.
avatar
gillwing, в данном случае вы абсолютизируете. Есть же инструменты, которые позволяют 100% получить обратно кредит. Вот обеспечение золотом это как раз тот самый инструмент. Но когда банк не все инструменты применяет, то можно говорить о некомпетентности или о преступном сговоре, или преступной халатности.
avatar
Максим Абакумов, какие инструменты?
вот вам пример взял предприниматель 2000 долларов в кредит в 2011 году под залог унции золота, а 2013 залог стал 1200 то есть 60% от нормы .  вы до сих пор будете утверждать что золото актив который не обесценивается . 
avatar
gillwing, цены на залоговую недвижимость держут на уровне? Держут еще как держут! Вот золото можно тоже держать в цене. Зачем людей оставлять без квартир, если они не смогут расплатиться? С этой целью кредиты нужно выдавать только состоятельным гражданам, у которых есть золотая цепь на дубе том. А не людям, у которых единственное жилье. При этом правильно было бы вообще запретить продажу единственного жилья, чтобы не обманывали людей.
avatar
gillwing, Ну да. По сути, нормальный банк торгует рисками. Если кредитовать под 100 % обеспечение, да еще и не обесцениваемое, то нафига нужен банк?
avatar
Andrew_Kl, ну, да, верно. Банк он как посредник между теми, у кого есть бапки и теми, куда эти деньги перетекают.
avatar
Максим Абакумов, Это посредник который оценивает риски и принимает их. Если рисков нет (а так и будет в случае кредитования под 100% -е да еще и абсолютно ликвидное обеспечение) то смысла в банке нет. Остается только техническая работа.
Да и кредиты нужны, как правило тем, у кого все вложено в производство (в случае юриков). И физиков с подобными ликвидными активами, нуждающихся в кредитовании, не так много.
avatar
Andrew_Kl, Недвижимость давать под обеспечение, чтобы был риск остаться бомжом? Чтобы потом такие ролики как про Тинькова выходили в ютубе? Банки нужно, чтобы не хранить деньги дома. И если они выдумывают оправдания почему они могут не вернуть деньги это преступно я считаю.
avatar
Максим Абакумов, «Банки нужно, чтобы не хранить деньги дома» — для этого достаточно сейфинга. Но вот если Вы хотите еще и заработать — то это совсем другое дело. С моей точки зрения сама система гарантирования вкладов у нас изначально ущербная, поскольку не заставляет людей думать о надежности банка. Сделайте покрытие не 100 %, а 90 — и люди задумаются. Да еще и зависящим от суммы.
А насчет «выдумывания» все очень просто — если есть признаки преступления, должно быть расследование. И наказание, если преступление доказано. А у нас есть только бодрые сообщения о размере «дыры» в балансе.
avatar
Andrew_Kl, я люблю читать в прессе про ограбления и кражи. Так, вот у Билана подозревали в краже его состояния из сейфа тех, кто ему устанавливал этот самый сейф. Поэтому сейфы это не решение.
avatar
Максим Абакумов, Не сейфы, а сейфинг.
avatar
Andrew_Kl, в банках тоже могут и подменить. Поэтому даже если ты на видео заснял как ты кладешь какие-нибудь золотые кирпичики, то их тупо могут подменить на похожие, но поддельные.
avatar
Максим Абакумов, Теоретически — могут. На практике — не сталкивался. Абсолютных гарантий вообще не бывает. 
avatar
Andrew_Kl, если пистолет приставить к голове, то это гарантия я считаю
avatar
Максим Абакумов, И то может быть осечка  )).
avatar
Andrew_Kl, даже без патронов — никто головой рисковать не станет.
avatar
Максим Абакумов, Я спрашивал: какие именно Активы не теряют своей стоимости во времени? приведите пример



avatar
gillwing, золото. Но одним словом здесь не обойдешься что я имею в виду. На то же количества золота что раньше, что сейчас можно купить столько же куриных яиц. Но цена в деньгах у них (у золота и у яиц) меняется. Себестоимость куриных яиц и добычи золота в их сырьевом эквиваленте осталась та же, что в прошлом веке. Если поменяется технологический уклад, тогда можно говорить о том, что яиц можно производить больше, поэтому золото дорожает.
avatar
Максим Абакумов, Золото? я откройте его график и увидите что золото в 2002 стоили 200-300 долларов, 10 лет назат 700, 5 лет назат 2000, а сйчас 1200. и как оно росло так и может упасть, так как
золото кроме индийцев никому ненужно по сути.

avatar
gillwing, в том смысле, что вы имеете в виду согласен. Но стоимость недвижимости как-то кем-то удерживается на уровне. Также можно стоимость золота удерживать, чтобы оно не дешевело.
avatar
 простите но сколько вам лет?
вы помните ипотечный кризис в сша? или посмотрите на ситуацию с Югрой и Бин банком, откройте график недвижимости (например на irn.ru) на него и поймите что никто ничего не удерживает, даже жадность продавцов. Опять же недвижимость не ликвидный актив .

Кто будет удерживать стоимость золота и зачем ему это надо.
что бы российские банки рисовали отчеты?

вам как банковскому аналитику должно быть известно, что есть такое понятие как риски и при правильном их расчете  дела у банка идут хорошо и отчетность хорошая ;)
avatar
gillwing, 39.
Вы много вопросов задали. 
«Кто будет удерживать стоимость золота и зачем ему это надо. 
что бы российские банки рисовали отчеты?» Как говорят трейдеры «ТОЛПА» будет удерживать цены. Вы же не пойдете против толпы?  Удерживать стоимость залогового актива нужно, чтобы не отказывались от кредита, поскольку когда он дешевеет, то дешевле перезаключить новый кредит на более выгодных условиях или вообще купить новый актив без кредита, если цены обвалились, скажем, на недвижимость.

Что касается рисков, то у вкладчика не может быть никаких рисков, потому риски бывают у тех, кто управляет ситуацией. Вкладчик управлять ситуацией не может, поэтому у него нет никаких рисков. У вкладчика есть судьба.
avatar

теги блога Максим Абакумов

....все тэги



UPDONW