Почитывая за утренним кофием очередной выпуск Волл Стрит Джорнал, наткнулся на любопытную концепцию, называемую «ловушкой среднего дохода», или «middle income trap». Идея состоит примерно в следующем.
Развивающиеся страны, такие как Китай, Бразилия, Аргентина, Мексика, Россия, Малайзия и подобные, в начале своего экономического пути могут иметь высокие темпы экономического развития. Высокие темпы роста обусловлены низкой стоимостью рабочей силы и, следовательно, базового производства. Развитые страны, с другой стороны, заинтересованы в аутсорсинге базового производства в страны с дешевой рабочей силой, потому что это позволяет производить разнообразные товары дешевле, чем на месте. То есть, с более высокой рентабельностью.
Далее, рост экономик развивающихся стран в результате упомянутого выше аутсорсинга приводит к росту доходов населения и росту уровня жизни. Однако, с ростом зарплат, рентабельность производства в развивающихся странах для аутсорсящих компаний развитых стран падает, и они снижают инвестиции в развивающиеся страны.
В итоге образуется некое равновесие, на уровне, где экономический эффект от аутсорсинга производства в развивающуюся страну равен нулю.
Здесь и наступает момент «ловушки среднего дохода»: состояния устойчивого равновесия, когда уменьшение стоимости производства приводит к увеличению инвестиций, а увеличение стоимости производства — к их уменьшению.
Чтобы вырваться из состояния устойчивого равновесия и попасть в список развитых стран, развивающимся странам, как правило, нужно провести ряд радикальных политических и экономических реформ. Эти реформы необходимы чтобы вместо механического производства чего-то, что придумали другие, мог успешно существовать и расти локальный бизнес, занимающийся инновациями. Однако, вследствие сложности реализации радикальных реформ с одной стороны, и сравнительным удовлетворением общества от уже достигнутого уровня жизни, такие реформы становятся непопулярными и/или труднореализуемыми.
Так ловушка крепко держит в себе тех, кто в нее попался. :)