<HELP> for explanation

ktsygankov

Армия и Революция - сегодня им не по пути

Спасибо Максиму за долгие разговоры на эти темы, которые и привели к написанию этого материала.
Отдельная благодарность нашим с ним отцам – настоящим полковникам, чья жизнь, служба и идеи стали вдохновением для автора.
Если я обидел или оскорбил их в этой статье честных, настоящих солдат и офицеров России, чья честь осталось чистой за годы защиты Отечества – я извиняюсь.
Всем тем, для кого слово долг не пустой звук – я приношу прощение.
 
Политическая активность населения страны находится сегодня на самом высоком уровне за последние годы. Даже в 2008 г., когда президентом России был избран Дмитрий Медведев, граждане страны не слишком сильно горели желание стать политически-активными и ответственными представителями общества, скорее наоборот, избавить себя от этой, почти крестьянской, повинности, поставив галочку в бюллетене напротив знакомой фамилии.
Эти 4 года кардинально изменили соотношение сил в обществе. Процент интересующихся политикой заметно подскочил, а число граждан России, которых стало волновать то, в какой стране они хотят жить завтра, и кого они хотят видеть в лице главы государства, в сравнении с серединой «нулевых» подскочил до невообразимо высокого уровня. Активный средний класс, научившийся отставить свою позицию, в шутку, как бы пародируя отношение представителей власти к этому процессу, стал говорить об этом феномене фразой «хомячок расправил плечи». Аллюзия на всемирно известное произведение нашей бывшей соотечественницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», ставшее воплощением идей объективизма, свободы творчества и предпринимательства и жесткой реакцией на мир социализма и равного общества, очень красиво сочетается здесь с тем, как себя позиционирует человек творческий, работник умственного и ручного труда в глазах правящего класса – политиков и чиновников всех мастей, которые уже не являются частью общества, а ставят себя выше его, преступая не только через законы государства, но и законы чести.
Об активности общества говорят не только постоянно проходящие по стране митинги, волной протеста прокатившиеся от площадей Москвы до Дальнего (нашего ли еще???) Востока. Тут, правда, есть с чем поспорить. То, что активнее стала Москва – спору нет. Ну и добавим туда и Питер, который хоть и находится под пятой новоявленного Царя-батюшки, все равно представляет собой один из центров интеллектуального и предпринимательского капитала страны. Реакция других городов или менее бурная (потому что включается в процесс слишком малый процент населения) либо настолько жесткая, что исключается возможность узнать об этом, т.к. информационный «колпак», используемый властью, падает на местность с немыслимой скоростью и до народных масс доходит лишь малая доля реальной информации, или данные, настолько искаженные и извращенные, что уже не поддаются здравому анализу, потому что невозможно определить, где начинается правда и заканчивается ложь.
О активности населения и граждан, стало модно судить с помощью Интернет ресурсов – таких как социальные сети и, в особенности, блоги. На первое место здесь, правда, выходят блоги известных политических, экономических и творческих деятелей (актеров, писателей, журналистов, телеведущих и др.), чье мнение в данных вопросах неожиданно стало существенным и важным. На вторых местах, в тени выползших из всех возможных щелей «серфенгистов, на народной волне желающих красиво проехать прямо до Кремля» появляются другая парода блогеров – умников и умниц, наподобие вашего покорного слуги, которые считаю что их мнение самое новое, свежее и умное и с ним обязательно стоит ознакомить людей. Они пишут статьи и заметки, щедро приправляя их известными фактами, статистикой и даже извращенной под совершенно немыслимым углом реальностью, поставленной не просто с ног на голову, так еще и танцующей при этом по воздуху. Неожиданно все те, кто жил и не тужил, при «Путинском режиме» увидели его минусы и недостатки, и теперь желают поведать о них миру, выступая новыми разоблачителями преступного элемента во власти. Из таких персон, под влиянием рейтинга и уровня активности рождаются представители первой, упомянутой выше Интернет породы – новые Навальные, алчно жаждущие славы, денег и власти (именно в таком порядке) и младшие Дворковичи, мечтающие не стоять в тени своих братьев или других влиятельных родственников. Есть и третья, возможно, самая адекватная и вызывающая уважение часть людей – которые становятся свидетелями того беспредела что начинает возвращаться на нашу просторную Родину,  простые ребята, которым надоело терпеть и смотреть и которые пытаются хотя бы немного сбросить тот груз злости и непонимания, который тяжким грузом висит у них на сердце.
Очень часто говорят сегодня о революции, которая якобы назревает в нашей стране. О том, что революция эта ставит цель уничтожить все то, что в стране построили за эти 12 лет режима ВВП. О том, что революция – это угроза нашей стабильности, которая далась нам таким тяжелым трудом. О том, что эта революция – дело рук «оранжевых» и деньги на нее идут из самого госдепа США и все зачинщики не просто агенты Запада, но и враги нашей Родины… В общем, говорят об этом очень много и порой даже по-настоящему всерьез. Тут можно долго и бесполезно спорить. Бесполезно – потому что это будет спор слепых и глухих, в который рано или поздно включатся немые, искажая понятия и начиная демагогию о точках зрения и позициях наблюдения, нарушая тем самым первый закон логики – закон непротиворечия. Долгим этот спор будет потому что есть о чем поговорить, о каждом пункте. О том, что было сделано за 12 лет – о проигранной войне в Чечне, о пришедших к власти бандитах и зверях, о позорном поражении от Грузии в Абхазии, о расцвете коррупции, когда малиновый пиджак был заменен костюмом от Hugo Boss, о среднем классе, почти уничтоженном, в армии и офицерах, униженных и оскорбленных, о промышленности и экономике, обескровленных и живущих лишь благодаря нефтяной игле, о щите неприкрытой лжи дешевого «шоуменства» (ставшего опиумом для народа) что мы наблюдаем в СМИ, лишенных законной свободы слова. О нашей стабильности, которая держится лишь на паре-тройке нефте- и газопроводов, бесперебойно поставляющих топливо на запад и восток за хорошие деньги. Но стоит этому топливу подешеветь и весь наш бюджет с его глупыми и необоснованными затратами, весь наш стабфонд, пенсионный фонд и все другие денежные средства, столь тщательно хранимые в западных банках не спасут страну от краха. О том что все эти революционеры не просто западные агенты, а, скорее, банальные политические клоуны, с небольшим процентом истинных патриотов и борцов, которые с такой компанией вряд ли смогут сделать что-то действительно полезное или хорошее для страны, а даже если и мысли с помыслами их чисты, то вряд ли хватит им ресурсов, потому что они, на самом то деле, идут по поддержку настоящих агентов западного империализма – таким марионеткам как тот самый, «что больше не должен править и царствовать» на Руси. Есть о чем поговорить и поспорить.
            Вот только проблема тут одна – революции не будет. И не будет переворота. Потому что некому его провести и не на кого опираться. Посудите сами, начиная с известной нам истории древнего мира все революции и насильственные смены режима проходили благодаря тому, что идущие к власти опирались на ключевой слой населения, который имел ресурсы и возможности для столь сложной операции – на армию. Греция, Древний Рим, страны Тигра и Ефрата, а позже и средние века и т.д. – власть всегда сменялась благодаря удару меча или кинжала, но с поддержкой еще десяткой или сотен тысяч мечей, которые несли слово новой власти к границам страны. Конечно же, можно поспорить со мной, и рассказать о тех бархатных и цветных революциях, которые стали столь популярны в мире за последние 20 лет.
Но эти варианты не для России – наше геополитическое положение просто не позволит провести такую смену режима. Если гипотетически представить что власть падет – где случится это? Разумеется здесь, в Москве, в столице, у Кремля или на пороге Белого Дома. И что же будет дальше? Может быть, этот город и станет тем местом, где не прольется кровь и полиция, натасканная как зверье, как боевые собаки не будет выполнять прямого приказа остановить митингующих и требующих изменений граждан. Может быть они вместе с доблестными бойцами ОМОН присоединятся к общей толпе и их лозунгам и пойдут вершить историю. Да, может быть. Но еще – что будет дальше? Люди, живущие в Волгограде, Ростове, Самаре или селах и городах Зауралья, в Новосибирске и Владивостоке что, выйдут на улицы и станут кричать «ура»? Чиновники и политики, лояльные режиму, особо ненавистные каратели и душители свободы побегут с поднятыми руками сдаваться в полицию? И жители Кавказа, разумеется, порадуются падению диктатора и присягнут на верность новой власти, которая лишит регион, разумеется, несправедливо получаемого финансирования. И все жители огромной страны, разумеется, будут согласны, что власть сменилась правильно, что всем уже надоело так жить и нужно что-то менять. Что, примерно такой сценарий должен быть у бархатной революции в России? Помилуйте, но верится как-то совсем с трудом. Это куда скорее приведет к гражданской войне, отделению республик и областей в отдельные государства, чем вооруженный переворот. А ведь это не фантазии – а возможная реальность – достаточно опроса общественного мнения в национальных республиках чтобы подтвердить правдивость и возможность данного исхода.
И армейский переворот уже так же канул в лету без своего главного оружия и инструмента – армии. Все просто – согласно законам военного искусства переворот (или революция) должен происходить или одновременно во всех городах страны, или после успешного захвата власти в государственном центре – прокатиться волной по центрам федеральным. Захват телецентров, пунктов связи, путей сообщения, коммуникаций и ресурсных баз является ключом к успеху подобного рода операции. Для осуществления столь масштабного проекта требуется огромное количество ресурсов – как человеческих, так военных. Если бы речь шла о маленьком государстве Европы – все было бы в разы проще, благодаря идеальным системам коммуникаций и малому расстоянию между региональными центрами. В России, вследствие не только растянутости линий связи и возможных транспортных путей для переброски ресурсов мы имеем дело с государством многоконфессиональным и многоэтническим – следовательно, будут иметь место столкновения на данной почве в случае неправильного позиционирования переворота или действий новой власти. Революция почти всегда способствует росту национального самосознания – поэтому появляется угроза самоопределения некоторых областей и республик страны, которые могут захотеть получить независимость. Для сдерживания этих настроений необходима серьезная военная мощь. К примеру, какие силы потребуются на Кавказе для сдерживания местного, вооруженного населения? К тому же, сложно сказать, на чью сторону станут силы правопорядка, особенно, опять же, в национальных республиках, а ведь они имеют доступ к легкому вооружению – что опять же, станет ключевой угрозой новой власти. Как поступить с данным кластером граждан страны, как с ними обращаться – как с частью системы защиты населения и правопорядка, или же, как к обычным гражданам страны (включая национальный подтекст), в которой проходит смена власти? Для всех этих целей необходима армия.
Но и к ней получить доступ не так легко. На кого делать ставку в первую очередь? На офицерский состав или на простых солдат. По сути – если армия осуществляет революционный переворот – то мы имеем дело с прямым нарушением Устава, закона и Конституции. Законный вопрос – все ли согласятся выполнять приказ, осознавая, что он преступный? Для этого необходимо единение солдатской и офицерской массы некой идеей, которая могла бы стать двигательной основой революции. Сегодня, во многом из-за национального опять же вопроса, так же системы 1-летнего прохождения призывной службы, уровня солдатского воспитания и коррупционного элемента в армии осуществить задуманное представляется невозможным – идей 1917 и 1991 годов в России сейчас нет.
Но самое главное другое. Такой институт как армия в современной России пришел в упадок. Что стало причиной? Здесь тоже можно завести долгий-предолгий разговор о реформах армии в нулевых годах, об упадке престижности данного направления деятельности, об отсутствии реальной или мнимой внешней угрозы и угрозы государственной целостности, о поражении в Чеченских войнах и др. Процент офицерского состава, который прошел советскую школу приближается «к нулю», ровно как и число офицеров, имеющих боевой опыт. Многие из них давно оставили службу, т.к. их доход был слишком мал для обеспечения семьи или по причинам внутреннего конфликта – несогласия с процессом реформирования армии. В конце концов, в качестве основной причины выделяется фундаментальный сдвиг в ценностной понимании армии российским обществом, превративший профессию «Родину защищать» в «не смог откосить» или «жалкий офицерик». Сокращение численного и качественного состава российской армии приводит нас к понимаю того, что просто некому «браться за оружие». Организованность многих частей, и процветание дедовщины и форменного издевательство над солдатами делает большую часть армейских частей просто не боеспособными. О коррупции разговор можно развернуть отдельный – когда за бесценок продаются военные аэродромы, пропадают из частей установки залпового огня «Град» да и перевооружение идет совершенно непонятным образом. Как может солдат и офицер думать о том выполнять ему или не выполнять преступный приказ если он мыслит лишь о том что не может есть те помои, которые покупает командование части, почему-то разъезжающее на иномарках. Армия не только не может стать инструментом революции, но оружием против данного явления.
Процент боеспособных частей, таких как спецназ, ВДВ, контрактные части и подразделения с высоким уровнем командования оказывается, просто, слишком мал для проведения широкомасштабной военной операции по смене власти. Переворота исключительно силами офицерских частей, сродни дворцовым переворотам осуществить так же не представляется возможным по рассмотренным выше геополитическим и другим названным причинам. Интересен и вопрос – а поднимутся ли на мятеж, революцию или же защиту режима униженные, уволенные или ушедшие из армии по собственному желанию? И кто это будет? Те, кого предали, развалив то, во что они верили или те, кто хочет отдать долг Родине и защитить то, за что была пролита кровь? Или будут ли оскорбленные солдаты и офицеры защищать то, что у них есть сейчас о тех «возможностей» что маячат вследствие смены власти? Данный вопрос так же остается открытым и требует особого осмысления и более скрупулезного исследования.
Одно можно сказать точно – армия, в том виде, в котором она могла бы стать ключевым инструментом смены режима (революции) в стране практически отсутствует. Тот институт, в который она преобразовалась, вряд ли сможет стать сейчас козырной картой в руках противоборствующих сторон. Лояльных режиму частей сейчас почти 95%. Поэтому разговоры о неком «вооруженном» мятеже или смены власти в стране речи сейчас не идет. Потому что это будет самая страшная из возможных гражданских войн – война всех против всех и каждого против каждого – воплощенная анархия.
 
Цыганков Константин
Москва, 22-23 февраля 2012 г.
 

капец, отсыпте чё там курите… прикольная смесь
avatar

Rober46

Rober46, это блины
avatar

Alex Maroudas

а так канешна «оффтоп и бан» (с) Wilson
avatar

Rober46

я так понял это просто лудоманский зуд выродился в графоманский…
avatar

Kynikos

а жаль
avatar

Vov4ikOdessit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW