Блог им. jimbad

Коммунистический синдром

    • 31 июля 2017, 14:19
    • |
    • JimBad
  • Еще
Коммунистический синдром
Добрый день всем!
Присутствую на фондовом рынке только лонгами, поэтому сегодня на графики даже не смотрю. Буду ждать еще более масштабных скидок...
Меж тем на СмартЛаб все же зашел. По привычке. Без цели и без намерений что-то писать.
Встретил весьма недурственный пост про количество бюджетных мест в ВУЗах России. Автор молодец, поработал плотно. За это ему спасибо и респект в виде малого креста.
Публика отреагировала, надо сказать, предсказуемо. Оценив повышение бюджетных мест в ВУЗах как очевидно положительное явление. А это далеко не так. Не все, что выглядит и звучит красиво, является здравым и полезным.
Осмелюсь напомнить людям, что высшее образование — это образовательная УСЛУГА. Как все мы знаем, услуги все без исключения являются платными. Вопрос лишь в том, кто платит за конкретную услугу. Нетрудно догадаться, что за бюджетные места в ВУЗах платит Родина, т.е. мы с Вами.
Цинично можно сравнить получение высшего образования с солярием или оздоровительным курортом на минеральных водах. Разница лишь в том, что получивший высшее образование человек, априори признается более ценным для общества и государства, чем тот, который вернулся из оздоровительного отдыха или тот, у которого высшего образования нет. Что не так? А тогда по какой вменяемой причине в ВУЗах России есть вообще бюджетные места?
Руководствуясь здравым смыслом, допускаю наличие бюджетных мест в педагогических, военных, медицинских высших учебных заведениях. Ну вроде как государство оплачивает специалистов для реализации своих важнейших функций — образования, обороны, здравоохранения...
Но ведь у нас есть бюджетные места везде! Почти в каждом ВУЗе! Косметологи, дизайнеры, актеры, музыканты, литераторы, финансисты, юристы, нефтяники, лесники, и много пр.пр.пр.... 
Неужели больше не за что платить, чем за удовлетворение личных образовательных амбиций психологически неокрепшей зеленой молодежи?
Получается, что нет. Число бюджетных мест растет!
Ситуация становится вовсе нетерпимой, если учесть качество высшего образования. Знаю не понаслышке, как обучают в современных ВУЗах. Когорту федеральных универов и ВУЗы топ10 вынесем пока за скобки. Там тоже не все нормально, но не так катастрофически негодно как в «обычных» университетах в краевых и областных центрах. Плюс еще частные заведения, выдающие дипломы гособразца. Вся эта вузовская братия — это вообще караул! Обучение ведется по программам времен хрущевской оттепели с искажениями, свойственными нашему времени. Отношения часто коммерческие, а дипломы можно выбрасывать сразу после получения. Ибо современные работодатели их даже не смотрят. И все бы ничего, но везде есть ИХ ВЕЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА! Мы с Вами платим за никчемный образовательный продукт.
Так что, как сказал автор популярного сегодня поста про Путина и Навального, я за истину.
А истина в том, что хоть количество бюджетных мест в стране и растет, как сказал Путин, но это так же плохо, как будто это количество падало бы, как сказал Навальный.
Повышаем таймфрем — смотрим на проблему шире.
Всем профитов.
4 комментария
Счас время парадоксов, либералы топят за социалку, патриоты за свободный рынок. Все смешалось в РФ :)
avatar
Если плохо и когда количество мест растет, и когда падает, то когда же хорошо? ;)
avatar
 Есть продолжение о вашем взгляде шире?
avatar
Бюджетник технического вуза. По логике автора инженеры стране не нужны?

теги блога JimBad

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн