Блог им. artoahu

Биотех Gilead сохраняет сильный портфель и запускает новые лекарства

    Биотехнологическая компания Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) получила одобрение FDA на продажу нового препарата Vosevi (на базе Sovaldi) для лечения хронического гепатита C. Новое лекарство позволяет лечить людей, которым не помогли первичные курсы других препаратов. Таким образом, Vosevi поддерживает лидерство Gilead в лечении гепатита С. Помимо этого, Gilead готовит к выходу на рынок ряд других перспективных лекарств от вирусных инфекций и может сделать несколько выгодных приобретений. 

Биотех Gilead сохраняет сильный портфель и запускает новые лекарства

    Быстрый рост Gilead и текущие $24 млрд наличных в запасе в основном пришли от хороших продаж блокбастеров: препаратов Harvoni и Sovaldi для лечения гепатита С. Эти лекарства настолько эффективны, что распространение инфекции в США и других развитых странах быстро замедляется. Закономерно это привело к падению продаж Gilead. Так, в первом квартале объем продаж препаратов от гепатита С сократился на 40% до $2,58 млрд, по сравнению с первым кварталом 2016 г. В ближайшие пять лет ожидается снижение выручки компании на 8%. 

Однако Gilead по-прежнему создает перспективные лекарства и способна на крупные приобретения благодаря большому запасу наличных, 85% из которых размещены за пределами США.

 Отчет за второй квартал Gilead опубликует 26 июля 2017 г. Как ожидается, прибыль Gilead составит $2,15 на акцию, продажи препаратов от гепатита С принесут $2,4 млрд. По итогам 2017 г. компания может получить выручку $25,4 млрд и прибыль на акцию $8,28. Это меньше $29,1 млрд и $9,46 соответственно в 2016 г. Снижение продаж в сегменте лекарств от гепатита С пока не может быть компенсировано быстрым ростом в сегментах препаратов от ВИЧ и других заболеваний.

Тем не менее, Gilead по-прежнему имеет один из лучших показателей соотношения P/E в отрасли (7,69), тогда как у других компаний в среднем он составляет 33. Вероятно, в скором времени показатель P/E Gilead вырастет до 14-15 благодаря росту котировок.

Драйвером роста стоимости акций GILD является сегмент препаратов для лечения ВИЧ, который демонстрирует двузначные темпы роста продаж. Хорошо продаются новые препараты Genvoya, Descovey и Odefsey. На поздней стадии исследований находится новая комбинация препаратов bictegravir/F/TAF, которая, в случае одобрения FDA, может принести Gilead большую прибыль и помочь замедлить распространение ВИЧ. В феврале 2017 г. компания опубликовала результаты исследования фазы II, в котором комбинация препаратов показала высокую эффективность в снижении уровня вируса в крови при отсутствии серьезных побочных эффектов.

Биотех Gilead сохраняет сильный портфель и запускает новые лекарства

    Таким образом, Gilead сохраняет сильные позиции в своих сегментах биотеха и в ближайшее время, возможно, с помощью приобретений усилит портфель лекарств препаратами для лечения онкологических заболеваний.


....все тэги
2010-2020
UPDONW