Блог им. MaximAnisimov

Аукционы ОФЗ: возвращение нерезидентов?

Аукционы ОФЗ: возвращение нерезидентов?
Аукционы ОФЗ: возвращение нерезидентов?
Подробнее о фьючерсах на ОФЗ: http://www.futofz.moex.com/


Сегодня на аукционах ОФЗ Минфин разместил ОФЗ-26220-ПД (5 лет) и ОФЗ-26221-ПД (16 лет) в объёмах 23,8 млрд руб. и 15 млрд руб. соответственно, нарастив предложение. Нерезиденты должны восстановить спрос на гособлигации на фоне укрепляющегося рубля и снижения рыночных ожиданий насчёт увеличения ставок ФРС и ЕЦБ. Майские минимумы доходностей ОФЗ (ОФЗ-26220-ПД: 7,62%, ОФЗ-26221-ПД: 7,93%) были обусловлены повышенным спросом нерезидентов на ОФЗ, поэтому на фоне хороших нынешних условий на рынке ОФЗ для иностранных инвесторов цены на облигации должны в ближайшее время вырасти.

Инфляция снижается в очередной западной стране: рост цен в Великобритании замедлился с 2.9% г/г в мае до 2.6% г/г в июне. Фунт подешевел, доходности по британским гособлигациям упали (Gilts’10: 1.21%, -8 бп). Американские и европейские госбумаги тоже продемонстрировали снижение доходностей (UST’10: 2.26%, -4 бп; Bunds’10 :0.55%, -3 бп). Завтрашнее заседание ЕЦБ внесёт ясность по поводу плавности сворачивания программы количественного смягчения: более медленное повышение ставки поднимет цены облигаций.

Сегодня рассмотрим стратегию покупки ОФЗ с недельным горизонтом инвестирования (см. таблицу).
Причины купить ОФЗ сейчас:
1. Падение ставок на Западе
2. Укрепление рубля
3. Удорожание нефти
4. На заседании ЕЦБ в четверг может быть объявлено о более плавном повышении ставки
Все четыре причины должны привести нерезидентов обратно на российский рынок, что положительно скажется на ценах ОФЗ. Я считаю, что доходность будет стремиться к майским показателям, когда доля участия иностранцев в ОФЗ была на максимуме, и ставлю на доходность по ОФЗ через неделю на уровне 7,74-7,83%. Горизонт инвестирования – 6 дней, чтобы избежать влияния маловероятных, но возможных шоков в связи с заседаниями ФРС и ЦБ РФ 26 и 28 июля соответственно. Существуют два риска для данной стратегии: резкие неблагоприятные комментарии глав Центробанков и геополитика.
Для получения большей доходности и при большом риск-аппетите используйте фьючерсы на ОФЗ: www.futofz.moex.com/ru/data.aspx.
★2

теги блога Максим Анисимов

....все тэги



UPDONW