<HELP> for explanation

Блог им. corez

Почему никто не упоминает НАЛОГИ в теме о дивидендах?

Серьёзно, во всех таблицах всегда указывается «грязная» дивидендная доходность, которая на первый взгляд может быть и выглядит заманчиво, но когда начинаешь считать суммы за вычетом налогов, то как-то уже и не весело становится. Средняя годовая доходность по широкому спектру наиболее интересных и стабильных российских дивитикеров находится ниже средней доходности тех же муниципальных БЕЗрисковых облигаций, с доходов которых напомню налог НЕ платится.

Почему никто не упоминает НАЛОГИ в теме о дивидендах?

Самое неудобное в дивидендах ещё то, что к брокерам они поступают уже «очищенными» от налогов, лишая инвестора определённой манёвренности в плане общения с жадными до чужих денег налоговыми службами. :)

Поясню в чём смысл этого утверждения. Налоговые обязательства в системе любого брокера рассчитываются автоматически. И если трейдер выводит денежные средства (на доширак там или на пельмешки с хлебом), то автоматически из них вычитается налоговое обязательство. Так сказать «Утром деньги, вечером стулья.» Доходит до смешного. Вы хотите вывести допустим 15 тысяч рублей при налоговых обязательствах 10 тысяч рублей. По итогу Ваш приказ на отзыв средств выполнится в пользу налоговой службы в размере 10 тысяч рублей, и в Вашу пользу в размере всего 5 тысяч рублей. (текст примера частично откорректирован по комментариям умнолабовцев).

Хорошо когда брокер толковый и предупреждает об этом перед выводом средств, а то ведь у некоторых новичков «пукан подрывается» от таких расчётов.

Поэтому мне как инвестору в мощнейшую российскую экономику было бы удобно получать «грязные» дивиденды прямо на свой брокерский счёт и уже самостоятельно решать в какой момент уплатить с них налог. Или допустим всю эту сумму в данный момент я предпочёл бы реинвестировать обратно в мощнейшую российскую экономику, а налоговое обязательство отодвинуть на потом. Как говорится «Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра!» :)

Вы над этим задумывались, жадно раскладывая по карманам полученные дивиденды?
 

Все правильно, конечно. Но чтобы получить дивы, в отличие от облиг, достаточно владеть акцией день, а не год) вот тут то и возникает пространство вариаций )
Евгений Михайлович, … и ещё нужно дождаться закрытия дивидендного гэпа с минимальным количеством седых волос. А так-то да, всё просто. :)

Кстати, облигации муниципалов приносят доход ЕЖЕКВАРТАЛЬНО. При небольшом усердии можно собрать портфель, из которого будут «сыпаться монетки» практически ЕЖЕДНЕВНО.
avatar

COREz

COREz, я согласен, именно с ваших первых постов начал потихоньку покупать муниципалов в добавок к офз. но, как пишут про зож, все хорошо в меру… поэтому дивитики тоже беру, так жить веселее)
Евгений Михайлович, к дивитикерам я присматриваюсь на перспективу. Сейчас пока идёт выход в кэш на период выборов 20!8. Так на всякий случай. А там уже по ситуации. :)
avatar

COREz

Построй кривую доходности облигаций и Индекса ММВБ с учётом средних дивидендов за 10 лет. Доходность по облигациям с учётом просадок их цены идёт на уровне 9% -й инфляции. Государственные чиновники никогда не будут работать в убыток себе, даже муниципальные. Весь доход по облигациям — это доход от печатного станка.
avatar

EUGENICS

EUGENICS, странная у вас математика, на просадках рынка доходность облигаций просто зашкаливает! В такие моменты можно сформировать портфель с гарантированной доходностью 20-25% на несколько лет вперёд. Если совсем лень шевелиться, то раз в квартал можно заглядывать в терминал и реинвестировать все полученные купоны, увеличивая тем самым и без того хорошую доходность «кризисного» облигационного портфеля.
avatar

COREz

COREz, Нет, возьми эксель и построй 2 графика с одинаковыми принципами построения для облигаций и акций, с учётом купонного дохода и дивидендов — и убедишься в том о чём я говорю.  И с учётом разового инвестирования, реинвестирования и с учётом доинвестирования — картина будет одна и та же по разности между этими графиками. И при сильных просадках в облигациях — акции тоже проседают.
avatar

EUGENICS

EUGENICS, акции и облигации — это финансовые инструменты разной природы. В облигациях доход известен с точностью до копейки вплоть до даты погашения через N-лет. В акциях НИКТО НИЧЕГО не может прогнозировать точно даже на завтра. На длительных периодах времени действительно доходность рынка акций стремится к средней безрисковой ставке за этот период, только вот пересиживать убытки в акциях совсем не весело. :)
avatar

COREz

COREz, так потому акции и дают в разы больший доход — потому что они сложнее облигаций. Но, при этом, минимальная доходность в акциях (при определённых условиях) — ограничивается уровнем средней инфляциии за n лет, а максимальная доходность облигаций ограничивается средней инфляцией за n лет ±2%
avatar

EUGENICS

EUGENICS, каждому своё, мне нравится стабильность и предсказуемость. Совершаю вылазки на рынок акций только в самых интересных историях. Последний раз вот хорошо прокатился в Аэрофлоте с плечами почти до исторического максимума. Закрылся перед отсечкой принципиально, потому что дальше полная неизвестность.
avatar

COREz

COREz, Ваша стратегия не подразумевает постоянного нахождения в рынке, с одной стороны и верно и неверно. Допустим на просадке облигационного рынка за следующие 5 лет вы получили 20% купонный доход на облигациях, но с учётом того, что кривая доходности по логарифму с течением времени -убывает, в среднем за 5 лет — будет 15%, а по факту этот доход будет соответствовать 9% экспоненциальной кривой (эти рассуждения -как пример). Так и в один год вы получили 70% доход, во второй 10% -в сумме 40% годовых, но по факту это соответствует доходу 34,2% экспоненциальной кривой.
avatar

EUGENICS

EUGENICS, всех денег не заработаешь, а вот здоровье в погоне за сверхприбылями теряется мгновенно.

В моей облигационной стратегии счёт удваивается за первые 7 лет, потом утраивается за 4 года и дальше вообще интересно. При этом к терминалу могу подходить раз в месяц, этого достаточно. :)
avatar

COREz

COREz, понятно 1,09 возведите в 7-ю степень и увидите число 1,82 — я про это и говорю ) такая средняя инфляция в России. Вы заработали за счёт большей «прошаренности» относительно общей массы населения и того, что всё население России — нищает. При этом, по меркам кукловодов рынка ваш заработок — это копейки на уровне сохранения капитала.
avatar

EUGENICS

EUGENICS, результат у всех будет один — горизонтальное положение на кладбище и это ещё в лучшем случае, потому что некоторые пропадут бесследно, некоторых разметает в автокатастрофе, других будут по частям собирать после неудачной посадки самолёта. Такова реальность бытия…
avatar

COREz

COREz, так это другой вопрос, вопрос собирания сокровищ не материальных. Но перед этим у каждого стоит вопрос, как вырвать себя и свой род из этой рабской системы.
avatar

EUGENICS

EUGENICS, начинайте несколько проектов одновременно, хоть один, но выстрелит! Так по-крайней мере учат книжки по бизнесу. От себя могу порекомендовать каналы «Трансформатор» и «Жизнь Би»на ютубе, там реально годный контент для предпринимателей. У самого вот куча шикарных идей, но лень и бессмысленность нашего существования на этом шарике летящем сквозь пустоту Вселенной как-то охлаждают пыл. Пишут ещё какой-то огромный астероид опять летит к нам в гости. Вот жду развязки, прозябая на долговом рынке. :)
avatar

COREz

при выводе 10 тыс с Вас снимут 13% от суммы вывода. наверное так.
avatar

Андрей Р

Андрей Р, не совсем, тут автор прав. брокер посчитает сальдо и  поставит к уплате налог. причем налог спишется первоочередно, и если он больше суммы вывода, то ничего вы не выведете)
Евгений Михайлович, Возможно автор и прав. в моей практике такого не припомню.
Андрей Р, например, вы шортнули акцию, заработали 20 тыщ, других сделок не было. налог 2600. вывод средств брокер расценивает как фикс прибыли, то есть ставит 2600 на списание с вас. выведете 10 тыщ, получите 7400. выведете 1000, ничего  не получите, останетесь должны 1600)  это весьма поверхностное обьяснение, я сам могу ошибаться) 
Андрей Р, мой брокер забирает сперва налоговое обязательство полностью. Что-то мне подсказывает, что и все остальные поступают также. :) Поэтому зная о предстоящих обязательствах, которые ещё не учтены системой, иногда приходится заранее выводить больше денежных средств, чем в данный момент реально требуется, с запасом так сказать.
avatar

COREz

COREz, вот вот, так и мой брокер
COREz, айти, к примеру, снимает весь налог, если сумма вывода больше налога. Если вывод меньше, берёт 13% от суммы вывода.
«Инвестор» у работяг сразу забирают 60%, ты об этом подумай
avatar

billy

Покупка акций на следующий день после отсечки, эквивалентна получению дивидендов, только с той разницей что не надо будет платить налог с них)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, вот даже как, а пацаны-то не знают! :)
avatar

COREz

сразу видно, что автор очередной «теоретик»-писатель в стиле ТМ, услышал звон, но не понял где он!
если сумма выводимых ДС, меньше начисленного налога, то спишется 13% от выводимых ДС, если сумма вывода больше начисленного налога, по брокер удержит весь налог! так что афтор — слезь с горы и иди учить матчасть!
avatar

_stas_

Государство не может позволить вам платить такие весомые налоги самостоятельно (Налог на доходы и в пенсионный и прочие ЕСН) иначе вы возопите про пенсии и зададите вопрос: а куда идет та куча налогов которые вы оплачиваете? даже уплачивая копеечный транспортный налог все верещат про «почему такие плохие дороги, если я уплачиваю этот налог?»
Не нравится платить налог через брокера? — Переводите акции на лицевой счёт к регистратору (реестродержателю). Будете получать дивиденды (без налогов, конечно) сразу на банковский счёт. 
avatar

Klark

1. При выводе средств удерживается 13%, а не «сначала налог потом остальное». У всех крупных брокеров так.

2. Тело акций защищено от инфляции, как и у недвижимости. В отличие от облигаций.

3. Акции экспортеров частично защищают от падения рубля. Опять же, в отличие от облигаций.
Мне кажется так не получится, биржа и брокер не имеют никакого отношения к дивидендам, их выплачивает сама компания и она же является налоговым агентом. И это вполне логично и правильно иначе будет путаница с двумя налоговыми агентами разными для дивидендов  по акциям в свободном обращении и для всех остальных.
avatar

Eridanoy

держи картинку:




avatar

Jonah

Брокер не может считать налог с дивидендов, потому что не знает процент.
avatar

Long

Я первый раз на корабле, подскажите кто уже получал дивы:

Если я держу дивидендные акции, дивиденд поступает на счет брокера и я ничего не вывожу на банковский счет… буду ли я платить налог на дивиденды? И каким образом? Или он отложится до момента вывода средств?

 

19.07.2017 состоится закрытие реестра акционеров ПАО «Россети», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». В связи с расчетами Т+2 на Московской Бирже 17.07.2017 является последним днем для попадания в реестр акционеров с целью получения дивидендов.

В случае наличия коротких позиций на дату закрытия реестра, дополнительно к процентам за перенос короткой позиции, будет удерживаться рекомендованный размер дивидендов: 0,00621446 руб. по обыкновенным и 0,368355281 руб. по привилегированным акциям ПАО «Россети»; 0,6 руб. по обыкновенным и привилегированным акциям ПАО «Сургутнефтегаз»; 0,015382826 руб. по обыкновенным акциям ПАО «ФСК ЕЭС».

avatar

ard2007


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW