Формируем портфель из 20 наиболее интересных дивидендных бумаг ММВБ, на каждую позицию примерно по 100 тысяч рублей. Тем самым каждая бумага возьмёт на себя риск 5% на случай допустим банкротства эмитента. Примерно раз в месяц или ещё реже (по ситуации) проводим ребалансировку по следующему принципу: продаём часть подорожавших бумаг и докупаем на эти деньги наиболее подешевевшие бумаги в портфеле из такого расчёта, чтобы начальная (учётная) стоимость каждой позиции стремилась к одинаковому значению.
Почему именно счёт от двух миллионов?
Пакеты акций на российском рынке стоят от нескольких до десяти и более тысяч рублей. Если каждая позиция в портфеле имеет стоимость от 100 тысяч рублей, то появляется возможность торговать небольшим количеством бумаг относительно размера позиции.
Что даёт такой подход?
1. Удобно считать среднюю дивидендную доходность, потому что все позиции примерно равны по объёму.
2. Главное правило торговли гласит: Продавай дорого, покупай дешево! Мы увеличиваем общее количество акций в портфеле путём частичной продажи лидеров (продавай дорого) и покупки отстающих (покупай дешево). В дивидендном портфеле важно именно
количество акций.
3. Даже если рынок падает, то всегда есть бумаги, которые дешевеют медленнее других — это лидеры, часть их мы продаём первыми и покупаем тех, кто сильнее упал и стал существенно дешевле.
Если проделывать эти нехитрые манипуляции из года в год, то портфель будет показывать хорошую среднюю доходность как дивидендную, так и курсовую. Никаких особых навыков и умений от инвестора не требуется.
Эх, были бы данные я бы сам заморочился и предложил рассчёт. Может кто-то подскажет где найти котировки за, скажем, лет 5 хотя бы?
ЗЫ: я бы использовал не временной интервал для ребалансировки, а дельту. Т.е. если одна подорожала на Х%, а другая подешевела на Y%, то в момент когда X+Y становится больше заданного числа — проводим ребалансировку.
Результат — тут: http://smart-lab.ru/q/watchlist/timurbor/223/order_by_profit_change/asc/
Основные отличия:
1) Бумаг чуть больше — около 30 — просто решил пошире невод закинуть и постепенно отсеивать.
2) Меняется состав по ситуации с бумагами, например, пришлось принять оферту по М. Видео — не верю в продолжение их дивидендной истории.
3) Есть парочка-троечку заходов на рост: Полюс, Распадская. Правда по ним надеюсь, что они на дивы выйдут, а пока радуют доходностью. Собственно Распадскую и ФСК немного продавал, когда они на хаях были, как раз для выдерживания планки в 100 000.
2) Нерегулярное довнесение — по мере доп. заработков (бонусов) по основной работе.
3) Реинвестиция дивидендов.
4) Я еще использую обнуление налогов под конец года — при наличии доходов (а эта стратегия предполагает их наличие) — сливаю в конце года бумаги, оказавшиеся в минусе и перезахожу или перекладываюсь в более интересные, например, в конце 2016 Сургут сдал с убытком, пока перезахожу постепенно.
Облиги — в другом портфеле.
Да, интересно видеть динамику за 2 года, но хотелось бы больший промежуток времени. Особенно интересно было бы посмотреть с 2007-2008 годов (как ведёт стратегия на значительных падениях).