Доброе утро!
Аналитики Goldman Sachs считают, что для того чтобы встряхнуть волатильность и вывести ее из продолжительной спячки, потребуется что-то посильнее, чем ужесточение политики Центробанков – например, подойдут такие мощные и традиционные катализаторы волатильности, как рецессия или война.
Стратеги Goldman Sachs проанализировали в долгосрочной перспективе ситуацию на фондовых рынках и выявили, что именно события подобного масштаба оказывали влияние на 14 аналогичных периодов низкой волатильности, наблюдавшихся с 1928 года. В среднем каждый из таких периодов длился почти по два года и характеризовался кратковременными вспышками активности и показателем реализованной волатильности S&P 500 в районе отметки 10 или ниже нее.
По прогнозам Goldman Sachs, вероятность рецессии в ближайшие два года составляет 25%. Низкая волатильность – явление весьма привычное. Ее причиной обычно является благоприятная макроэкономическая конъюнктура, которой свойственны приличные темпы роста экономики в условиях сдерживаемой инфляции и ставок, что является аналогом сценария «золотой середины».Рынки придерживаются этого сценария с января – за это время акции обновили рекордные максимумы, мировая экономика демонстрировала уверенный рост, а доходность облигаций снижалась.
По мнеию Goldman Sachs в ближайшей перспективе инвесторы могут столкнуться с риском коррекции, однако перехода в фазу устойчиво высокой волатильности не предвидится.
Американские банки в первом квартале 2017 года увеличили выручку от торговых операций на 26% в годовом выражении, до $7,06 млрд, благодаря повышению базовой процентной ставки и активных торгов на валютном рынке, говорится в отчете Управления контролера денежного обращения (OCC).
Кроме того, сумма производных ценных бумаг (деривативов) в собственности банков составила на конец марта $178,43 трлн, увеличившись за три месяца на 7,9%.
Чистый объем кредитного риска (net current credit exposure) банков стабильно снижается с 2008 года. В первом квартале 2017 года показатель сократился на 11% и составил $357,8 млрд.
При этом другой инструмент оценки рисков, мера рисковой стоимости (value at risk) пяти крупнейших банков Уолл-стрит (J.P. Morgan Chase & Co., Citigroup Inc., Bank of America Corp., Goldman Sachs & Co. и Morgan Stanley) увеличился на 3,7%, до $277 млн. Его значение остается небольшим по сравнению с капитализацией банков, говорится в отчете OCC. Этот инструмент показывает максимальный возможный убыток за определенную единицу времени и используется Федеральной резервной системой (ФРС) при проведении стресс-тестов.
Всего в первом квартале отчеты о торговых операциях предоставили более 1,4 тыс. американских банков, при этом на четыре крупнейших (Citigroup, J.P. Morgan, Goldman и Bank of America) приходится 89% торговой активности, отмечает OCC
Нефть.
Крупнейший банк Швейцарии UBS AG ожидает роста стоимости нефти марки Brent до 60 долларов за баррель во втором полугодии 2017 года, пишет агентство Блумберг со ссылкой на прогноз аналитика UBS.
«Brent поднимется к отметке в 60 долларов за баррель во втором полугодии, поскольку снижение поставок ОПЕК+ привело к уменьшению запасов в третьем квартале». Рост предложения будет отставать от увеличения спроса в третьем квартале.
Рынок «недооценивает геополитический риск, не оценивает его так же, как и в прошлом». В то же время, перебои в поставках на Ближнем Востоке, Венесуэле — «крупнейшие геополитические угрозы».
В целом UBS ожидает в 2017 году среднюю цену на североморскую нефть марки Brent в 56 долларов за баррель. Прогноз на 2018 год составляет 60 долларов за баррель. Прогноз по цене на нефть марки WTI в текущем году составляет 53 доллара за баррель, а на 2018 год — 57 долларов за баррель.
Julius Baer отмечает, что на рынке нефти наступила передышка — цены восстанавливаются после многомесячных минимумов. Поддержка пришла со стороны опубликованных в прошлую пятницу данных по бурению новых скважин в США, которые показали первое снижение количества буровых вышек с января текущего года.
Рынок в настоящее время внимательно следит за бурением новых скважин в США.
Недавние скачки цен на нефть, возможно, были усилены переменами настроений на рынке. Хедж-фонды аккумулировали большой объем коротких позиций на рынке фьючерсов за июнь и вероятнее всего начали закреплять прибыли, добавляя поддержки восстановлению цен на нефть в последние дни.
Пессимизм по поводу сохраняющегося избытка предложения на рынке нефти вряд ли испарится в ближайшее время.
Julius Baer ожидает, что что цены на нефть будут оставаться в боковом тренде, пока растущее производство сланцевой нефти и стагнирующий спрос на нефть со стороны западных потребителей подрывают эффективность соглашения ОПЕК по ограничению производства. Поскольку эффективность соглашения все больше ставится под сомнение, мы считаем, что риски снижения цен от его досрочного расторжения остаются высокими.
Очередная министерская встреча по мониторингу соглашения по сокращению добычи нефти пройдет в Санкт-Петербурге 24 июля, на которой возможно пройдет отдельная встреча Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.
Сегодня рынки будут ждать статистики по запасам нефти от API (23.30 мск).
Зксперты ожидают, что уровень коммерческих запасов нефти, без учета стратегического резерва, снизился за неделю на 2,833 миллиона баррелей, или на 0,55%, до 506,367 миллиона баррелей.
Как я писал во вчерашнем обзоре в нефти просматривается заход на 50,1$ — 50,55$. Первая цель вчера практически была достигнута и в районе 50$ тем кто стоит в длинной позиции можно было зафиксировать прибыль. ( в краткосрочных стратегиях я всегда за такой подход ). Так же важным уровнем при продолжении положительной динамики явлется 51.50$.
Российский рынок.
В целом хочется отметить, что рост идет дерганно с приличными откатами и на весьма средних объемах это говорит о том, что на рынке попросту мало денег. С начала года с нашего ФР было выведено порядка 1.5 млрд $.
Индекс ММВБ практически исполнил мое вчерашнее вью
smart-lab.ru/blog/407580.php
так что на данный момент все остается в рамках вчерашнего прогноза .
фРТС на вчерашней торговой сессии откатил от первого сопротивления озвученного во вчерашнем блоге 100000п. При продолжении положительной динамики цели роста остаются прежними район диапазона 101000 — 102000п., основная поддержка расположена на отметке 98500п.
Для регулярного выхода утреннего обзора ставьте пожалуйста плюсы.
Пока не поменялась тенденция лучше не шортить…