Блог им. 3XTR

Криптовалюты - золото 21го века

Судя по тому, что в 19м веке золото на Аляску ехали добывать одни отбросы общества, то криптовалюты ТАКИ золото 21го века.
Похоже, отбросы общества таки дорвались до управления обществом…
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, обществом всегда управляли отбросы хотя они себя называют элитой
Добрый человек, ну… в общем, да.
avatar

Vlаdimi®

Осталось вспомнить, чем заканчивались золотые лихорадки. ;)
avatar

Engi

Engi, закончилось тем, что золото единственная валюта, которая не обязана быть чем либо обеспеченой, кроме как сама собой (другими валютами).
Cristopher Robin, золото уже давно не валюта, а по поводу обеспечения — сейчас время фиатных денег, то есть по сути система держится на доверии, другого обеспечения нет.

Золото могло быть валютой во время действия золотого стандарта, когда подлежало обмену на доллар по фиксированному курсу. А сейчас это почти такой же актив как нефть — можно надуть пузырь во фьючерсах и будет дорогое золото.
avatar

Engi

Engi, как тут не вспомнить анекдот...

Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов.
Петька в шоке, удивленно спрашивает:
— Василий Иванович, откуда у тебя все это?
— Да так, Петька, в карты выиграл.
— Как это?
— А так: захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют. Присмотрелся — в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня — 18. А англичанин, по левую руку который сидит, говорит — 20. Я ему: «Покажи!» А он — мне: «Мы, джентльмены, верим на слово». Вот тут-то мне, Петька, и поперло…
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, ДА, ВЫ МЕТКО аналогию ФРС станка привели)))
все верно- если понимать чем должны быть ДЕНЬГИ и чем могут быть они. ДЕНЬГИ  в историческом фактическом исполнении всегда обладать должны были ОБЯЗАТЕЛЬНО только двумя качествами:
1) выполнять измерения относительных стоимостей всего что подлежало учету и обмену и
2) (следствие первого но не обязательное) давать право -этакие знаки/расписки — на что либо в ограниченном территориально поселении людей. то есть создал например лапоть — над ним повесил «расписку» на право его владения и потом любому кто захочет отдал эту «расписку» на право владения лаптем. но так не удобно ибо каждому производителю пришлось бы свои расписки/ассигнации/облигации/векселя ИМЕННЫЕ по сути делать и тогда приняли меры чтобы кто-то кто имел права на все земли и прочие ресурсы на данной территории чтобы вот они и печатали эти «расписки» в которых потом выражались бы «права» на кусочек «пирогов/лаптей» этого территориального поселения и все кто согласен (не согласные это отдельная тема)  стали бы меняться не товарами/услугами а этими «расписками» на права которые бы одновременно служили бы и пунктом 1) — измерения относительной стоимости

и вот когда этими «расписками» в виде фиата начинают злоупотреблять правители -те кто может печатать эти расписки без подлежащего товара под ними и вызывает тревогу всех кто к этому печатанию не причастен) — почему вызывает оправданную тревогу? да потому что могут напечатать инфляцию и тогда все кто реально рисковал/создавал/трудился и принес полезные вещи в общественный «пирог» (ну типа в ВВП страны) то они бы в сути отдавали свои «права» и соответсвенно свои товароуслуги тем кто НЕ рисковал/ НЕ трудился/ Не создавал и Не принимал участия в создании этого «пирога» (ну или тупо вор тот кто за знаки («права/расписки») забирал РЕАЛЬНЫЕ активы и их продукцию
Владимир Фокс, забавная вещь: комментарии обитателей ЧС, которые не видны в полной версии, становятся доступны на андроиде — именно так я и увидел Ваш комментарий)))
Не, помню, за что внёс — но стало интересно почитать, поэтому разбанил. Кто знает, может еще и подружимся)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, вы забанили меня за то что я против Пу и ко а вы вроде как за Пу. ну я вас и… ну вообщем мы разошлись на теме Пу или не Пу и его ко)))
Владимир Фокс, достаточно глупая формулировка: за Пу? Не за Пу? Уйду, с Вашего позволения, от ложной персонификации воображаемого зла и обсуждения её плюсов и минусов. Нормальные люди всегда найдут общий язык, в каких бы политических, экономических или социальных рамках они бы ни жили и работали. А чушь и оголтелое штампозакидательство бесят — причём как с одной, так и с другой стороны. Видимо, в каком-то контексте зацепило… Ладно. Проехали?
avatar

Vlаdimi®

Engi, по сравнению с золотом фиатные валюты обеспечены ВВП страны, золото же единственная валюта, которая в подлинном смысле не обеспечена ничем.
Cristopher Robin, немножко не так. Слово «валюта» (чертовски похоже на Ванюта — ахахаха) происходит от итальянского valuta, т.е. стоимость. Современное английское value — ценность. Поэтому в широком смысле — да, золото можно считать валютой. В узком же смысле — как денежная единица — золото никогда не фигурировало. То есть уникальность золота и золотого стандарта — в том, что оно может быть и тем, и другим. А любая другая валюта — не может)))
avatar

Vlаdimi®

Cristopher Robin, уровень ВВП зависит от того, как его считать, это чисто синтетический показатель, бывает что экономика в стагнации, а валюта крепкая, потому что доверие к стране и ее валюте высокое в какой-то определенный момент.
Можно и ослабить валюту просто ее напечатав или «отпустив в свободное плавание» и никакой ВВП при этом не сократится.

Современное золото обеспечено как минимум тем ГО, на которое открыты позиции во фьючерсе, операций с которыми по объему гораздо больше, чем с реальным активом.
А фундаментально как ценность только тем, что его количество нельзя в короткие сроки сильно увеличить, в отличие от волшебных свойств печатного станка.
avatar

Engi

Cristopher Robin, проблема фиата (как в прочем и золота если копать в суть) как раз в том что они ДОЛЖНЫ быть обеспечены ВВП страны но НЕ гарантирует никто что они БУДУТ иметь это обеспечение (и пусть это ВВП состоит из продажи наркотиков, сексуслуг и прочего мрака- все равно чем наполнять бюджет если эти услуги/товары будут потом обмениваться на еду и одежду и т.д. хоть на импортные — тут не в этом суть при разборе денег фиатных)
Владимир Фокс, так об том и речь, фиат должен быть обеспечен на словах, а золото не должно быть ничем обеспечено даже на словах. Золото обеспечивается само собой, здесь абсолютная параллель с криптовалютами.
Cristopher Robin, ну не совсем так. золото как и любой иной продукт пользующийся спросом у… потребителей и потому его «добывают» и ВОТ ЭТА ДОБЫЧА (как и любого иного товара или услуги) стоит РАСХОДОВ — иными словами имеет реальную себестоимость его поставки на рынок- потребителям и т.д…  и только поэтому золото (как многие и думают) ценнее (дороже стоит) чем те же фиаты — фиаты в производстве стоят долю процента от стоимости расходов на добычу золота — но так как фиаты ВОСТРЕБОВАННЫ то и они словно ЗОЛОТО имеют ценность для всех. вот когда фиаты (добыча/изготовление) стали бы по расходам на их доставку к потребителю стоить их владельцам- «добытчикам» сопоставимо с золотом то были бы слово это золото. но конечно же золото используется не только как хранение /запас капиталистов но и в промышленности поэтому оно не обесценится ни когда пока на него есть спрос а его предложение обходится в капиталозатраты добывателям. то есть — само себя золото не обеспечивает — его цена равнозначна капиталам на него затраченным и плюс спросом естественно. так же в сути и с фиатом.

пысы. чтоб стало яснее что я имел ввиду — пример аналогия когда аллюминий только был открыт и… ажиотажно востребован то только цари и короли имели возможность иметь кухонные сервисы (ложки и ид) из Аллюминия- почему? дорогой был аллюминий. Но почему он был на столько дорогой что даже золото было дешевле него? да просто потому что СЕБЕСТОИМОСТЬ и сложность  ДОБЫЧИ его были намного дороже по расходам чем золото что его цена была запредельна — но стоило разработать новые методы его ДОБЫЧИ — дешевые — так тут же аллюминий упал в относительных стоимостях к прочим металам ))
Владимир Фокс, вы путаете себестоимость и обеспечение. Золото не обеспечено ничем, оно обеспечено самим собой, тогда как фиат это долговая расписка как ни крути.
Cristopher Robin, фиат это долговая расписка ТОЛЬКО в том случае если под нее

БЫЛ

 положен какой то товар/услуга. то есть да — вы правы что фиат как ни крути расписка на что-то. но это не всегда ДОЛГ в его понимании как нечто типа «ты должен мне за эту расписку потом будешь отдать....» — тут скорее фиат и разбивается на два прендазначения как расписки -
первое: расписка на что-то уже имеющееся у того кто выписал расписку (условно «вексель» на право владения чем-то);
второе: расписка на что-то ВОЗОЖНОЕ в будущем (в сути привычное простонародное «взять в долг» — без залога но в счет каких то будущих услуг или товаров заемщика).
то есть мы будем иметь два ВИДА ДОЛГА — и если это не обговаривать то дальше мы запутаемся о чем спорим/дискутируем. напрммер я деньги воспринимаю как измеритель относительных ценностей а кто-то как эквивалент права на готовый продукт, а кто то деньги фиатные воспринимает как долговые расписки (заемные беззалоговые) — от того и спорят потом до усрачки.  а если понять что еще много каких функций должны исполнять «деньги» то там вообще куча разветвлений по теме будет и спор не скончаем.
и вот если фиат напечатан (нарисован так сказать) не имея под собою ничего имеющегося сейчас — то это кредит без залоговый. он же долг. и вот если ВВП товаров и услуг банально меньше нежели напечатали денег — то инфляция и т.д. но тут опасность длЯ всех кто не печатает деньги — ибо когда цикл вброса необеспеченных денег начнется то с него выйграют (а по сути бесплатно почти получат) только те кто этот цикл новых денег и ввел. ну банальное инфляционное паразитарное денежное смягчение — иное дело что потом все кто не в теме поднимут цены вновь но это уже будет после цикла распределения этих -необеспеченных — денег в массе производителеей реальных. то есть да — воровать так можно — и в сути на больших массах такие «откусывания» не производительными силами от пирога ВВП никто и не замечет если инфляция не приобретает ненормально высокие показатели за год истекший. у виктора сперандео это хорошо описано (я же могу криво объяснять) в книге Трейдер Вик помоему книга вторая -непомню
точно… точно… а потом прилетят инопланетяне и захватят все наши биткоины…
avatar

ves2010

ves2010, потом придет государство и заберет все наши биткоины в наших же интересах
Cristopher Robin, на Ваших биткоинах государство не забагатеет))) Шучу, брат))) Конечно, забагатеет)))
То ли дело США в 33-м году: взяли — и изъяли у населения. ВСЁ ЗОЛОТО. А вы говорите: свободная страна)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, в 33м году все страны такими были, нужно мерять мерками 33го года
Cristopher Robin, ну, так-то да — Декларация прав человека была принята только 1948-м. А вот женщинам в США разрешили голосовать в 1920-м (в Российской империи — в 1906-м). А вот смертную казнь в США мало того, что не отменили — так ещё и казнят всякими извращёнными способами, как то: электрический стул, смертельная инъекция, газовая камера… или это такие мерки XXI века, общепринятые для всех стран?
avatar

Vlаdimi®

ves2010, ну есть версия…  что биткойны принесли сами инопланетяне на землю… цифровые инопланетяне. но инфа не 100%, источник не вызывает доверия. источник не могу раскрыть- очень секретная инфа. это опасно вообщем- всех биткоманов потом затянет в световой луч их тарелки и все. нет дураков на планете- а значит в россии опять будет капдец — ибо останутся только две вещи из трех основополагающих — дороги и пьяницы.(
ves2010, 
                                         
… а потом прилетели русские, и с помощью молотка, зубила и какой-то матери всё откупорили)))
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW