Блог им. Borrris

Акции ММВБ... Риски и ириски.

В последнее время тема причин падения рынка акций РФ волнует спекулянтов, инвесторов и тех, кто считает себя таковыми. Я решил обобщить риски, которые привели к такому драматическому падению последних месяцев… если что-то забыл — добавляйте в комментариях

1) рублевый керри-трейд рубят с двух концов: ФРС ставку повышает, ЦБ РФ понижает, разница ставок сокращается, что снижает привлекательность рублевых активов.

2) заканчивается сезон дивидендов, которые в этом году были весьма неплохие у многих компаний, что обусловило довольно высокий интерес к акциям российских компаний в конце прошлого, начале 2017 года. Буренку выдоили, теперь дают пинка и отправляют пастись до следующего сезона (при благоприятных обстоятельствах). В последние недели падение ускорилось, но большие пакеты распродают заранее, т.к. к февралю-марту дивы уже более менее известны и заложены в цену и часть крупных портфелей до дивидендных отсечек не держат.

3) новые санкции и «загон под стол» Трампа с его намерениями наладить отношения с Россией (эта тема в Америка похоже окончательно закрыта)… новые санкционные меры принятые сенатом США могут быть поддержаны (что вероятнее) или нет нижней палатой конгресса, могут быть подписаны или нет (что вероятнее, учитывая недовольство Германии и Австрии… бывает же такое) Трампом, но свой вклад этот фактор безусловно тоже внес в падение нашего рынка. Новые санкции выглядят довольно агрессивно и если экономике РФ от них большого вреда не будет, то на интересе к рублевым активам они уже сказались.

4) По мере решения проблемы энергетической безопасности в США, добыча там уверенно растет и зависимость от импорта нефти американской экономики сокращается, но и без этого США всегда активно использовали нефть как фактор давления на своих геополитических противников, в первую очередь РФ, а в условиях постоянно снижающейся зависимости от импорта нефти для США вообще все равно сколько стоит нефть на внешних рынках с точки зрения экономики, но не с точки зрения геополитики. И поскольку единственная реально действенная анти-российская санкция со стороны Запада это падение нефти со 100+$ к 30-$, и учитывая последнее обострение антироссийской истерии в США, на мой взгляд дальнейшее падения нефти к 35-40$ весьма вероятно… Думаю всем очевидно, что эффект действий соглашения ОПЕК+ носит весьма ограниченный характер, об этом говорит нам график цены актива, а график всегда прав. Я уверен, что США не откажется от очередного использования самого действенного средства против РФ, а также Ирана и Венесуэлы, где смена власти похоже уже решенный вопрос, именно благодаря падению нефти. 

Может я что-то забыл из рисков, надеюсь читатели в комментариях добавят… Теперь «ириски»… А хорошего-то особо для нашего рынка практически и нет. Да, экономика чувствует себя все лучше и лучше, монетарная политика разумная, хотя и несколько перестраховочная (но в нынешних реалиях это скорее плюс, чем минус), доходность рублевых активов привлекательная, рубль стабильный… Но… учитывая вышеперечисленные риски для роста рынка акций этого мало… И ситуация с тяжелыми тучами над нашим рынком настолько очевидная, что все это очень похоже на засаду… Риски серьезные, рынок падает уже довольно долго, позитива (для рынка) не особо много, упали прилично, на хороших объемах (сегодня кто-то Спайдела цитировал) в общем все плохо и все именно так это и воспринимают. Лонгистам больно, шортистам сладко уже довольно долго… всех грузят в шортобус. Это пожалуй главная «ириска» для рынка сейчас, но скорее всего выход из рублевых активов действительно идет и этой «риски» хватит может быть на неплохой отскок. Я наши индексы не торгую, но по Сберу было видно сегодня как перед заседанием ЦБ РФ шорты были прикрыты (мало ли чего), а после оглашения решения и короткого отскока Сбер опять втоптали, а Сбер это лучшее, что есть на нашем рынке.

Сам я портфель не набираю, но хороших эмитентов торгую от лонга спекулятивно, если что-то подвиснет (убыток фиксить на орпределеную часть активов не хочу) готов оставить в портфеле, но строго в рамках отведенных лимитов, ибо инвестор это неудавшийся спекулянт как правило )))) По текущим ценам можно кой-чего и прикупить, долго не залежится, ибо я не жадный да и уровни уже не январские. Шортить не готов, даже ущербный Газпром, хотя спекулятивно можно конечно, но всех денег не заработаешь. Единственную бумагу, которую я уже довольно долго торгую спекулятивно от шорта это Сургутнефтегаз-преф, да и то исключительно в рамках имеющейся портфельной позиции, которая висит уже давно… Почти все продал, остались крохи, их и шорчу, все жду когда наверх улетит, чтобы закрыть тему, но постоянно наливают, уровни низкие продавать не хочу особо, вроде копеечку имею с него и ладно. Как-то так… Успеха всем :)
★4

" заканчивается сезон дивидендов, которые в этом году были весьма неплохие у многих компаний, что обусловило довольно высокий интерес к акциям российских компаний в конце прошлого, начале 2017 года."

это что за интерес в начале этого года был, когда мы 6 месяцев прямо с начала года падали без остановок? :)
avatar

Krechetov

Krechetov, с 1 января и прям до обеда…
Krechetov, падали с февраля (я и писал об этом, тут уже дивы по многим эмитентам понятны и рынок на Трампе и Брексите разогрели и начали сдаваться потихньку) большие портфели полностью до отсечек не держат, ну и разочарование (с точки зрения налаживания отношений с РФ) в Трампе тут сыграло свою роль, это пожалуй тоже фактор обусловивший падение нашего рынка.
avatar

Borrris

Borrris, «падали с февраля»

у нас хай года был первая торговая сессия года… так что падали мы как тут кто то написал с начала и до забора… было 2 выноса резких, но это были обычные задёрги для раздачи лонга… они продолжались по несколько дней всего...

Так что одну причину можно точно вычёркивать :)

Про керри трейд тоже не очень ясно… Все эти пол года нерезиденты прут в офз как стадо оленей, их колличество там постоянно растёт… так что как бы почему именно урезание креии служило поводом для падения рынка тоже не ясно… это я бы тоже вычеркнул...

avatar

Krechetov

Krechetov, 
1) в конце января 3-я вершина (27.01), я отсюда считаю падение.
2) керри-трейд… прут пока, но очевидно, что привлекательность этого снижается, кто-то прет, а кто-то об них уже выходит. Тем более облигации длинные инструменты, там серьезные люди сидят и выходят по мере погашения, не спеша… а рынок акций это рынок новостей, ставки одни понизили, другие повысили можно тут заработать — заработают, тем более другие факторы в помощь

не вижу смысла вычеркивать никакие из перечисленных мной факторов, они все повлияли на это падение и влияние это динамически менялось эти месяцы фактор окончания дивидендного сезона сейчас влияет сильнее вместе с санкционным обострением, вначале года более значим был фактор разочарования в Трампе… я зря обобщил последние санкции и ТрампНеНаш это два разных фактора хотя и по одной теме
avatar

Borrris

Borrris, где логика?
какая  связь неплохих дивидендов с падением цены акции до их получения? 
avatar

iaa9001

iaa9001, в феврале-марте дивы уже в цене, на отсечке все равно будет дивидендный гэп вниз, так что крупные портфели фиксят заранее… это очень хорошо было видно в последние годы в ГМК, когда прямо перед хорошими дивами бумагу начинали мочить. Тем более в этом году на Трампе рынок разогнали и к февралю стало понятно, что Трамп не наш, какой смысл в таких обстоятельствах сидеть до отсечки?
avatar

Borrris

Borrris, ну значит не неплохие дивиденды стали причиной падения, а это закономерность рынка. но тоже нелогично. если цена уже упала на сумму дивов, то купив сейчас до отсечки, ты получишь дивиденды затратив меньше. и все бы бросились покупать. в этом случае цена стояла бы на месте.
значит всё таки не такая взаимосвязь как вы говорите.
что-то другое
avatar

iaa9001

iaa9001, интерес к нашим активам был обусловлен ожиданиями неплохих дивидендов, стабильностью рубля и избранием президента США, который серьезно собирался наладить отношения с РФ… по факту разочарования в Трампе начались продажи, которые усилились теми, кто решил частично фиксировать свои позиции в акциях до получения дивидендов, видя усиление геополитических рисков… тут оба фактора сработали… сейчас же продают те, кто получил дивиденды и не видит смысла держать акции в нынешних обстоятельствах — дивы получены, риски высокие. Будет в конце осени ситуация спокойная может снова зайдут под следующий дивидендный сезон по ценам скорее всего не выше текущих, а за это время что-нибудь капнет в фикс-доходности. 
avatar

Borrris

ириски ещё ничего, главное чтоб не пипиской…
согласна со всем. В дополнение к первому пункту кредитное сжатие, начавшееся с февраля, о котором пишет  UBS, также ожидание долларового пылесоса от ФРС.
avatar

Елена Е

всё это хрень, увы, вы не понимаете рашен рынок, самый манипулируемый рынок в мире, и когда в прошлом году его как дитя подхватили зап фонды и понесли на хаи, то уже было понятно, что игра краткосрочная, но решили сыграть в обе стороны, сначала вынесли, а потом уронили, и о санкциях, которые так невзначай 97 пердунов приняли ак за день до экспиры, это знали уже вначале года и прочие факторы
на самом деле… цикл понижения ставки неблагоприятен для акций в целом… т.к инвесторы сидят в облигах с максимальной дюрацей и имеют купон+дюрацию*снижение ставки… т.е счас доха у них в районе 15% годовых (при инфляции в 4%)… накуй им непонятные акции-шмакции… если все итак шоколадно шо  писец… а на купоны можно покупать снова облиги либо валюту...
вот закончится цикл понижения… тогда инвесторы будут на купоны покупать фонду... 
avatar

ves2010

1. Инорезы выходили с февраля, может выходят до сих пор.
2. Вообще не чувствуется административная поддержка рынка акций ММВБ. Валютный рынок периодически упоминается в посланиях того же ВВП, а на капитализацию рынка акций похоже всем начхать. А без административного ресурса в акции большие деньги не идут (типа ВЭБ, Пенсфонды). Имхо
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW