Блог им. a_k

ЦБ снизил ставку до 9%

Совет директоров Банка России 16 июня решил снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. до 9,00% годовых. Это сообщает пресс-служба регулятора. Это решение принято с учетом того, что инфляция остается рядом с целевым уровнем (4%), инфляционные ожидания продолжают уменьшаться, экономическая активность восстанавливается. «Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются, — говорится в сообщении пресс-службы. — Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики».

ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 г. В дальнейшем такие решения регулятор будет принимать, исходя из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Ведомости


ништяк-ништяк
Краткосрочные инфляционные риски все остаются на месте — снижение мировых цен на наше экспортное сырье, плохой урожай и рост тарифов с 1 июля. О том, что может случиться к 10 декабря, даже вообще думать не хочется. Резюме — на инфляцию 4% годовых шансов немного.
александр мишкер, рост тарифов не является риском для достижения цели в 4% (год к году).

Индексация тарифов все время происходит 1 июля, соответственно на уровень годовой инфляции это влияет только если индексации были различными. Ускорение инфляции из-за индексации в этом году вряд ли произойдет, потому что уровень самой индексации в этом году не выше прошлгодней. Другими словами, годовая инфляция от этого не ускорится.

Резюме — инфляция в 4% (г/г) будет достигнута до конца лета. К концу году будет в диапазоне 3,8-4,0% (± 0,2 п.п.)
Сергей (serzinho), а если не удержат инфляцию на нижней границе? и улетим на 1-2%??? вот будет писец то
avatar

ves2010

ves2010, риски, конечно, есть, но что является катализатором ускорения инфляции на 1-2% от уровня 4%? Что может усокрить инфляцию так, и как это рассчитывается?
Сергей (serzinho), дык все просто… в начале года инфляция была 6%… пол года стала 4% такими темпами увидим 2% легко…
avatar

ves2010

ves2010, очень сомневаюсь, что  в этом году увидим инфляцию ниже 3%. Крайне сомневаюсь в этом. Есть существенные инфляционные риски — ослабление рубля из-за санкций, ужесточения ФРС, низкого урожая, снижения текущего счета и торгового баланса, неопределенность с допрасходами Минфина России на индексацию бюджетникам вне «майских указов», именно поэтому ЦБ и проявляет достаточную жесткость.
Сергей (serzinho), посмотрИте, на сколько %% будут повышены тарифы с 1 июля. Но это не главное, почему никаких 4% к концу года не будет. А так вашими бы устами да мед пить. Мне самому очень хочется 4%, но увы — реальных перспектив для этого вижу все меньше.
александр мишкер, с 1 июля большая часть тарифов, влияющих на потребительскую корзину, будет повышена на 4%, как и в прошлом году. Г/г темпы не изменятся.

Это предельные цифры индексаций тарифов из апрельского прогноза МЭР (от 11.04.2017):
индексация внутренних тарифов:
на газ (и опт, и распределение) — 3,9%;
электроэнергия для всех категорий потребителей, кроме населения — 3,0%;
электроэнергия для населения — 5,0%;
теплоснабжение — 4,0%;
водоснабжение и водоотведение — 4,0%;
общий тариф ЖКХ — 4,0%;
ж/д перевозки грузов — 4,0% (с января);
ж/д перевозки пассажиров — 4,0% (с января).

На основе этого прогноза МЭР верстался новый проект закона о бюджете-2017.

А у вас какие данные?

Думаю к концу года, инфляция останется в пределах 3,8-4,0%, разлет этих границ возможен на 0,2 п.п.
Сергей (serzinho), это прогноз. Давайте для начала посмотрим в августе на цифры по факту и продолжим обсуждение. Или не продолжим)
александр мишкер, давайте, спасибо за приятную и деликатную дискуссию!:)
я предполагаю, что существенного ускорения годовой инфляции в июле мы не увидим.
Сергей (serzinho), мне тоже не хотелось бы. Спасибо и Вам.
александр мишкер, что будет 10-го декабря?
avatar

God

Примерно к этому сроку Минфин США должен дать в Конгресс заключение о целесообразности запрета инвестиций в суверенный долг России (ОФЗ) и в российские компании с государственным участием. Нерезам с ОФЗ и ихним дочкам таким образом дается возможность выбора выйти из наших бумаг без особых потерь. Или остаться и разделить все риски. Может, считать отпущенные полгода будут после одобрения закона верхней палатой или с момента подписания закона Трампом, но все равно заключение Минфина будет известно уже в декабре.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW