Блог им. NWSVS

АФК система. Юкос-2?

    • 11 мая 2017, 21:19
    • |
    • TrVas
  • Еще
АФК система не перестает радовать обвальным снижением:)

На мой взгляд в бумаге развернулась игра в двух вариантах.

1. чистая спекуляция, которая обрела очень грубые формы, и вместо более умного и завуалированного пути, сменилось откровенным рейдерским подходом с целью тупо хапнуть бумаги дешево. Похоже власти этот вопрос не очень интересует, как впрочем и безумные бонусы правления роснефти, которые откровенно жирует на средства гос.компании, в то время, пока экономика РФ загибается. Хотя я бы не исключал вариант что менеджмент знает некие новости и старается хапнуть как можно больше сейчас чтобы в последствии вставать на лыжи.

Хотя чему тут удивляться? Все мы помним Юкос. Я помню сколько было гонора по поводу продажи Юкоса Шеллу, это считалось негативным, Ходорковский преподносился чуть ли не как враг народа. Но прошло больше 10 лет и эта сделка произошла, только сменилась табличка и покупатели были не Шелл а Катар и Гленкор, и продавали бывший Юкос иностранцам уже совсем другие люди.

2. Этот вариант чисто политический, так как во власти постоянно идет клановая борьба, рокировки мест, снятия одних чиновников и назначения других менеджмент АФК в какой то момент мог стать не лоялен ВВП или перейти в альянс кланам не слишком лояльным ВВП, за что собственно и был вознагражден исками со всех сторон структурами лояльными ВВП.

Возможно, передел, о котором я говорил уже давно, потихоньку начинает набирать обороты. 

Лично я буду ждать 5-10 руб по АФК и покупать только там, надеясь что структуры близкие к Путину не развалят эту, вполне хорошую компанию. Если же развал произойдет это будет очень большой шаг в сторону северной кореи и с рынка лучше уходить, нерезы могут принять это очень болезненно и начнется выход с рынка и, возможно, из офз.

АФК система одна из редчайших компаний в России с хорошим менеджментом, и Роснефти до них как пешком до луны, как и большинству гос. компаний  с их «эффективными менеджерами»

По Газпрому все как и говорил некоторое время назад, когда шортисты могли не сильно волноваться касаемо роста и еще могут остаться при своих или даже получить профит. Сам я продавать ГП не буду.
★2
53 комментария
ИМХО, ближе ко второму варианту. Но подоплёка не политическая, а чисто шкурная. Кормовая база за последние годы серьёзно сократилась, и крысы начали жрать друг друга.

По идее, глобальный передел в России только набирает обороты.
avatar
1. вариант отпадает.  Т.к. весь фрифлоат акций очень маленький, всего 0,36%. Или 475 млн рубл по сегодняшней стоимости компании. И что они смогут выкупить из этого фрифлоата? Эта сумма несравнима с иском 106,6 млрд.
Олеся Ветер, это если дело в иске, а не в цели создать искусственное падение или предупредить «кого надо»
avatar
Волк с Воздвиженки, подключение минобороны — серьезный звонок.
avatar
Zenon Eleates, звучит как подключение тяжелой артиллерии:)
avatar
Волк с Воздвиженки, вот я и пыталась ответить на вопрос зачем искусственно снижать стоимость компании?
Заработать на скачках стоимости акций? что мало вероятно, из-за маленького фрифлоата (Годовая зарплата СЕЧИНА)))
Или отжать компанию? 
Больше что-то никаких вариантов на ум не приходит)
Олеся Ветер, не 0,36% а 0,36, т. е. =3,474,000,000 акций
Oskolkov, точно, это в корне меняет мои предположения
А разве это не агония? Потом. после снижения выйдет на сцену Шувалов-манипулятор, чтобы подобрать объедки.
Александр НеПушкин, похоже, будем следить за развитием событий. Афк могут спасти. они часто так делают, следуя классическому правилу развода — сначала создают тупой закон или делают что то не хорошее, потом выходят и либо отменяют или смягчают. в итоге сами создали проблему, сами решили. а смотрится как + в карму.
avatar
Волк с Воздвиженки, похоже что действующий режим не уверен в будующем и рвёт что можно.
я помню по ЮКОСу в стакане были одни продавцы и отсутствие покупателей. Сегодня вечером его взял, на следующий утро геп вниз)
avatar
sloNIK., да было время)) я до сих пор помню лицо одного мужика, который потерял немерено денег из-за гос. манипуляций с Юкосом.
avatar
это частная компания, и даже такие путинские штрафы, которые никак не поддаются здравому смыслу и могут быть только взяты в тоталитарный дикторской стране, система закроет, пусть даже с последствиями для себя, увеличением кредитного лимита!

Я ставлю на систему. если  будет юкос-2, не взирая не на что, я выхожу на улицу на все митинги против путина, на свержения этой власти!!

Пускай, это считается уголовной статьей в этой стране, но после того, как систему закроют, бог с нами, на смену власти любыми путями, все на улицы! Либо, сечин пусть уматывает!

avatar
elber, да проще тебе ухать… нах писать против ветра… и климат тут говно…
avatar
elber, побольше таких комментариев. чтоб на карандаш взяли
avatar
silentbob, да хоть на линейку, правда за мной. пусть попробуют что либо повесить, я чист, как слеза младенца.

Если уж абсолютно чистого человека, без каких-либо нарушений, диктаторский режим начнет прессовать, то уж извините, уже уже предел!
avatar
elber, почитайте тут: https://zona.media/article/2017/02/05/baryliak
avatar
Это юкос-2 и не стоит туда лезть.К осени систему снимут с торгов, а мтс они за долг отдадут.Опс озеро открыто все делает-все молчат и будут молчать.
avatar
Сумрак, думаешь? Хотя может быть напр саму компанию оставят но там будет чисто путинский менеджмент
avatar
Волк с Воздвиженки, это серьезный и полный захват, причины уже не имеют значения, а имеет значение цель-забрать все
это последние потуги кремля забрать себе наиболее крупные и хлебные фирмы и кремль доведет до конца захват
avatar
Сумрак, Крупнейшими и наиболее значимыми активами у АФК – это МТС и Детский мир. Остальное преимущественно низколиквидный и малоприбыльный треш.
avatar
skatino, ну вот и заберут то, что их интересует-все или что-то оставят
лучше туда не лезть
avatar
Думаю МТС отдадут им и отстанут.
avatar
Бл÷£%£, если давить компании подобные Системе — будущего у бизнеса в России нет.
avatar
ICWiener, 100% согласен! АФК одна из очень редких компаний с хорошим менеджментом, если там будет путинский менеджмент то будущего у компании нет, как его нет у Роснефти.
avatar
ICWiener, Юкос была поболее Системы, раздавили и плюнули на миноров.
Петрович, дело не в этом. Юкос это все равно мутная история. Система — толковая компания с разносторонней деятельностью, а не просто нефть качать. Медицина, связь, агро. И вкладывают они в России по большей части. Никак нельзя их душить.
avatar
ICWiener, А я про то что до 2003-го ходор с царем чуть ли не в десны целовались на публике, а потом что то пошло не так… и мелкие акционеры поняли, что «вот и все» когда акции Юкоса сняли с торгов, а саму компанию отправили на банкротство... 
А с первых дней вроде бы тоже ничего не предвещало беды, ну сняли с рейса ходора, ну посадили… Кто его знает чем баловался Евтух, во время, когда у него был контрольник баши...!?… может тоже «скважную жидкость» продавал… Потом узнаем, смотрим дальше это увлекательное кинцо.
ICWiener, да ладно Вам!

Под каждым крупным состоянием лежит небольшое кладбище. © Не моё. 
Вестников, в этом я не сомневаюсь. Но есть и сравнительные характеристики. Кто-то и миллиардные премии себе выписывает — а бизнес даже с кредитами от госбанков по наклонной. А у Системы почти все активы растут.
avatar
Минобороны вообще пофиг на деньги — они на бюджете сидят. Если подали иск, то это команда сверху. С самого высокого уровня. Короче, понятно, что жить Системе осталось не долго.
avatar
vito2000, так в деле васильевой вроде даже больше проходило чем их иск. Взяли бы с нее:)
avatar

Так или иначе Рося, ГП и другие госкомпании имеют большую социальную и… составляющую расходов. Фактически это теневая часть бюджета государства.

Полагаю АФК системе предложили вложиться в «теневой бюджет». Типа уменьшить дивы, а деньги инвестировать в какой-нибудь госпрожект. Пока АФК похоже сопротивляется.

Однако Евтушенков договороспособный и решит поддержать госпрежект. Но цена обратно не поднимется, явно или не явно он деньги всяко отдаст.

avatar
че то серьезное… может какой хедж вышел…
avatar
vvs1941, на праздниках адр вырвались вверх, но походу ложная тревога
avatar
имхо, система- труп, 1-1.5 руб.
avatar
KSN, да не похоже… евтушенко хрен отдаст…
avatar
vvs1941, свобода дороже денег. если игорёк положил глаз, то пиши- пропало.
avatar
KSN, тогда это будет полный пэ
avatar
Волк с Воздвиженки, к сожалению, прозрение поздно наступает, что творит со страной недополковник Шаломов.
avatar
Кормушка ужимается, начинают бизнес отнимать
Афк система конечно компанию очень путевая, одна из моих любимых фишек. Но сейчас как-то более интересен мтс. Если афк потянет за собой вниз мтс, с его дивами он будет интересен, хотя если смотреть глобально нужны не столько деньги, сколько расширение влияния.
avatar
«страна торжествующего вертухая» © :(((…
avatar

Какая же  неизбывная  потреба в России слезу пустить и заговор узреть. А жалость к миллиардеру вроде как еще и возвышает в собственных глазах. Евтушенков тот еще прохиндей, по нему не только иски плачут, это даже Гуцерив подтвердит. А жизнь она полосатая, для всех.

avatar
В прошлый раз напоминаю главу афк посадили, и ничего как-то же выкрутился. Думаю что на этот раз у него также отберут какой то актив и отпустят до следующего раза. Насчет курса акций это конечно все ерунда на бирже их слишком мало и скупать там просто нечего. Вчера в стакане маленькие пакетики продавались и покупались такое впечатление что одни и те же игроки играли в скальпинг и пытались на движениях внутри пяти мянут заработать. А вот если афк завалаят по настоящему как юкос это будет не просто звоночек а звонок что ловить в рф больше нечего надо просто спокойно собирать вещи. Как вариант можно пойти работать в ГК или в органы госвласти, я лично там поработал и знаю что к чему. В целом работа как работа среди низкоквалифицированных людей и множества сотрудников по факту являющихся дебиловатыми детишками/женами/братьями/соседями чинуш высокого ранга
avatar
Если компания под контролем, то цена акций не важна.Интересно знать структуру капитала те на сколько раздроблены акции и есть ли кто-то кто  хочет в совет директоров? Остальное в гарантиях будущих дивидентов.
avatar
5-10 рублей -ничоси у тебя размах

теги блога TrVas

....все тэги



UPDONW