Блог им. Albus
С днём космонавтики, друзья!!!
----------
В советские годы изучение космоса было важным направлением государственной политики.
Но во время перестройки у Союза появились серьёзные экономические проблемы, и из любимой дочери космонавтика превратилась в нелюбимую падчерицу. Финансирование стало производиться по остаточному принципу. В дальнейшем – в 90-е отрасль еле выживала. В этом выпуске программы Экономика Плюс поговорим о нынешнем положении дел в космическом хозяйстве России.
-1-
Начиная с 2000-х годов ситуация в российской космической сфере стала улучшаться. Сейчас по ежегодным расходам на космос Россия стабильно занимает третье место. Пятёрка лидеров выглядит так: на первом месте США с большим отрывом, на втором Китай, на третьем Россия, на четвёртом Япония, на пятом Франция.
Расходы на космос в процентах от ВВП выглядят так.
Это показывает на сколько космическая сфера важна для той или иной страны. Сколько тратится на космос в процентах от всего, что производит экономика. Здесь лидером является США, но с очень небольшим отрывом. На втором месте Россия, на третьем Франция, а Китай только на 5 месте после Японии.
Видео программы:
-2-
Разберём материально-техническую базу. Что есть у России в этой области. Для запусков наша страна использует несколько космодромов. Первый из них Байконур на территории Казахстана. Он находится у России в аренде.
Этот космодром крупнейший в мире. С него проводится примерно столько же запусков, сколько с американского мыса Канаверал. В зависимости от года лидер то Байконур, то Канаверал.
Второй космодром называется Плесецк. Находится в Архангельской области. Это самый северный космодром в мире.
До распада Советского Союза именно он, а не Байконур, лидировал по количеству запусков. Важный минус этого космодрома – с него нельзя отправлять людей в космос. С Плесецка могут запускаться только корабли без пилотов.
Космодром Восточный находится на Дальнем Востоке в Амурской области. Он начал работу в прошлом году успешным запуском ракеты-носителя.
В этом году планируются новые запуски. У России есть своя лунная программа. Она предполагает отправку на Луну 4 аппаратов. Все они будут запущены с космодрома Восточный. Первый полетит в 2019 году.
В дальнейшем на спутник земли полетят Российские космонавты. Роскосмос уже объявил о начале их набора.
С космодрома Восточный могут совершаться пилотируемые полёты, то есть отправка космонавтов, поэтому он является приоритетным для развития на ближайшие годы.
Также отмечу космодромы меньшей значимости, которые использует Россия. Это Ясный в Оренбургской области
и Капустин Яр в Астраханской.
Также есть плавучий космодром Морской Старт.
Он находится в Тихом Океане, управляется российской компанией Энергия, но используется не активно, и сейчас находится в стадии продажи. Покупателем выступает российская частная компания S7.
-3-
Перейдём к ракетам-носителям. Их задача выводить на орбиту полезный груз. За последние 60 лет у Советского союза и России было много таких аппаратов. Назову те, которые запускались в прошлом году.
Протон-М, разрабатывается Центром имени Хруничева. За 2016 год было три запуска с Байконура.
Несколько ракет класса Союз. Их выпускает ракетно-космический центр Прогресс. Запуски проводились с Плесецка, Байконура и космодрома Куру в Южной Америке. Всего было 13 стартов.
Ещё одна ракета – Рокот. Тоже производится центром Хруничева. Было 2 запуска с Плесецка.
По итогам прошлого года наша страна была на 3 месте после США и Китая по количеству успешных запусков.
У США – 22, у Китая 21, у нас – 18. Это были как коммерческие запуски по заказу третьей стороны, так и собственные для внутренних нужд России.
Есть интересная тенденция. По мере того как электроника, запускаемая в космос, становится надёжнее и работает дольше, потребность в частых полётах отпадает. Если раньше спутник связи работал максимум 4 года, то сейчас – 15 лет. Это означает, что запусков для замены старых спутников на новые требуется меньше.
Кстати, совсем недавно в Казахстане благополучно приземлились космонавты с Международной космической станции.
Это была 50-я экспедиция на МКС. Спуск с орбиты проходил на пилотируемом корабле Союз МС-02. Ну а сама МКС – это важнейшая площадка для изучения ближнего космоса. Она находится в совместном владении США, России, Японии, Канады и нескольких европейских стран.
Большую роль для освоения космоса играет Газпром. Это происходит через компанию с названием Газпром Космические системы. Спутники Ямал запускались в космос по её заказу и сейчас дают доступ в интернет и к цифровому телевидению.
Газпром космические системы работает с прибылью и является хорошим примером заработка денег на космосе. По словам директора, компания не пользуется денежными ресурсами Газпрома и полностью себя окупает. В прошлом году она заработала 5,5 миллиардов рублей.
Важной проблемой освоения космоса является дороговизна космических программ. Вторая проблема – вытекает из первой — сложно убедить крупный бизнес вкладываться в это направление. С орбитой Земли всё очевидно: на ней летают спутники. Они нужны для связи и навигации, и бизнес готов за них платить. А вот с дальними расстояниями всё не так однозначно.
На астероидах есть полезные ископаемые, но добывать их мы не можем: техника не позволяет.
Земляне не могут прилететь на Венеру или хотя бы на Луну, и начать там добычу железа или олова. Поэтому в наши дни нельзя прийти в крупную сталелитейную компанию и сказать: дайте денег на запуск ракеты. Деловой разговор просто не состоится. На этой идее не получится построить бизнес план и показать как деньги будут течь в бюджет компании.
Нужен технологический рывок в строительстве ракетных двигателей, а его пока нет. Освоение космоса за пределами земной орбиты остаётся сверх-затратным и нерентабельным делом. Это ложится на бюджеты крупных государств-энтузиастов как долгосрочная инвестиция без гарантии результата.
Тем не менее, изучение космоса, ближнего и дальнего, будет продолжаться. Космические программы появляются у всё большего количества стран. 20 лет назад они были у 15 государств, сейчас у 60. Например, в космическую гонку активно включилась Индия. Её доля пока мала, но она стремительно растёт. В этом году индия поставила мировой рекорд: за 1 запуск вывела на орбиту 104 спутника.
В этой высококонкурентной среде никто не помнит былых заслуг. Чтобы оставаться на плаву, нужно придумывать что-то новое и всё время идти вперёд. России важно поддерживать статус великой космической державы, в противном случае нас быстро обгонят другие игроки.