Блог им. shortput

Доллар заигрывает с балансом

Первопроходцам всегда сложно: слишком много шишек и ссадин, в то время как их последователям нужно просто учесть чужие ошибки. ФРС уже их совершила, спровоцировав истерику на рынках развивающихся стран в 2013 на фоне сообщения о сворачивании QE. Наступать на те же грабли нет никакого желания, поэтому для сокращения баланса требуется выбрать правильный метод и время. Рынкам нужно свыкнуться с идеей, поэтому сигналы начали поступать уже сейчас, хотя сам процесс начнется лишь в конце года. Если условия позволят.

За последние 10 лет баланс ФРС вырос со скромных $750 млрд до гигантских $4,2 трлн благодаря лекарству в виде программы количественного смягчения, используемому для выздоровления экономики. Последняя нынче не просто встала на ноги, а дышит полной грудью, так что время для нормализации политики пришло. Действительно, случись рецессия, у центробанка не будет необходимого инструментария для того, чтобы с ней бороться.

Динамика баланса ФРС
Screenshot_2017_04_06_14_37_40
Источник: Financial Times.

Судя по протоколу мартовской встречи FOMC, члены Комитета уже сейчас начинают рассуждать над вопросом как? Некоторые считают, что нужно сначала довести ставку по федеральным фондам до условного таргета, и только потом сворачивать баланс. Другие уверены, что данный процесс должен стартовать только при наличии сильной макроэкономической статистики и позитивной динамики финансовых условий. Если верить последним, то можно начинать хоть завтра.

Динамика финансовых условий и ставок
Screenshot_2017_04_06_13_22_07
Источник: Bloomberg.

Проблема заключается в том самом нежелании ФРС вставать на одни и те же грабли. Рынок нужно подготовить. Портфель центробанка включает в себя $426 млрд бумаг со сроком погашения в 2018 и $352 млрд со сроком погашения в 2019. Если прекратить реинвестировать доходы, то уход с рынка крупного покупателя снизит спрос и цены, заставив процентные ставки расти. Это нанесет двойной удар по банкам: во-первых, увеличатся их процентные расходы, во-вторых, они-то и займут место ФРС. В результате сократятся избыточные резервы, упадет ликвидность и возрастет волатильность рынка акций. Он войдет в глубокую коррекцию, которая станет предвестником спада в экономике.

Таким образом, начнись сокращение баланса сегодня, это нанесло бы серьезный удар по рискованным активам. В связи с этим реакцию фондовых индексов на протокол FOMC можно признать логичной. Довольно любопытным выглядит рост вероятности июньской монетарной рестрикции почти до 67%. Срочный рынок уверен, что до сворачивания баланса ФРС выполнит свой прогноз по ставке? Если так, то в краткосрочной перспективе доллар продолжит пользоваться спросом. При этом рост S&P 500 следует воспринимать как сигнал для покупок USD/CHF, а его коррекцию – для формирования коротких позиций по AUD/USD. SNB доказал свою способность держать под контролем курс франка даже на фоне роста политических рисков, в то время как проблемы с рынком труда Австралии заставляют RBA удерживать cash rate на текущем уровне, по меньшей мере, до 2018.

Дмитрий Демиденко для  FxPro




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн