Блог им. alopatin

Почему Нижнекамскнефтехим не хочет платить дивиденды за 2016 год?

Как стало известно ранее, Совет директоров компании Нижнекамскнефтехим рекомендовал в этом году не объявлять и не выплачивать дивиденды по результатам 2016 года.

Вместо этого чистая прибыль компании за 2016 года, Совет директоров рекомендовал распределить следующим образом:

— 5 000 млн. рублей направить на финансирование Стратегической программы развития;

— Остальную часть в размере 20 052 млн. руб оставить не распределенной.

По моему мнению такое решение обусловлено: отрицательным денежным потоком и возросшим размером дебиторской задолженности

Грубо говоря, в этом году, несмотря на повторение высоких результатов чистой прибыли прошлого года, нет средств для выплаты дивидендов. По крайней мере, может показаться, что в случае выплаты дивидендов, могли бы возникнуть некоторые проблемы с финансированием масштабных строек за счет собственных средств.

Если посмотреть на отчетность компании за 2016 год, можно увидеть, что дебиторская задолженность по сравнению с 2015 годом выросла в 2,24 раза.

Интересное соотношение получится, если сравнить Дебиторскую задолженность с нераспределенной прибылью, накопившейся у компании за все время. Можно увидеть, что доля дебиторской задолженности в этом соотношении выросла почти в 2 раза до 30%.

Почему Нижнекамскнефтехим не хочет платить дивиденды за 2016 год?


Кроме этого денежные средства компании сократились на 42% с 11.964 млрд. руб. в 2015 до 6,894 млрд в этом году.

В общем интересно будет понаблюдать за дальнейшей работой компании над дебиторской задолженностью.

  • обсудить на форуме:
  • НКНХ
★1
Не хочет платить дивы. Значит стоимость компании равна нулю. Задача акционерной компании, чтобы собственники (акционеры) деньги зарабатывали. Все остальное от лукавого. Все цифры правятся как захотят.   
avatar

Jkrsss


теги блога Александр Лопатин

....все тэги



2010-2020
UPDONW