Блог им. YUROCK13

Про Валюту.

Если мы посмотрим на котировки длинных ОФЗ то увидим что длинные торгуются с меньшей доходность, чем короткие, десятилетка примерно имеет доходность 8%, а  со сроком погашения в районе трех месяцев 9,8%. Если подходить к облигациям с точки зрения оценки риска, то это ненормальная ситуация, так как короткие несут в себе меньше риска,  и за скорого погашения по номиналу. На западных рынках чем дальше срок погашения, тем выше доходность. Но коль у нас сложилась такая ситуация, значит есть те, кто готовы покупать длинные облигации с меньшей доходностью. Когда падает доходность по облигациям, цена их на бирже увеличивается, и чем длиннее облигация тем сильнее изменяется ее цена, а это значит, что инвесторы вкладывающие в наши облигации верят в снижение ключевой ставки и уменьшение доходности по облигациям.
 Когда ЦБ уменьшил ключевую ставку 0,25%, он с одной стороны держателям длинных облигаций показал, что динамика по снижению ключевой ставки продолжается, и выходить их них не стоит, но уменьшив ее на такое малое значение еще и продемонстрировал, что денежно кредитная политика будет жесткой и он намерен сохранить текущий курс рубля и не заинтересован в высокой волатильности.
 После снижения нефти до 50 рублей, ЦБ начал ощущать усиливающееся спекулятивное давление на рубль. Но он не может допустить резких скачков на понижения рубля, так как это чревато паникой и бегством из ОФЗ и более сильным обвалом рубля, которое может приобрести стихийный характер. Поэтому он подготовил указ о выводе денежных средств с расчетных счетов всех гос. структур и гос. предприятий из банков, которые не находятся на полном контроле у цб и могут заниматься валютными спекуляциями. И тем самым ЦБ дает понять, что в случае продолжения давления на рубль и переводом банками своих активов в валюту они  плохо кончат, так как валюта может моментально обвалится до 50 рублей с (божьей помощью от ЦБ) и в этот момент начнется вывод денежных средств, который заставит их менять валюту в рубли с большим убытком.
 Сейчас мы видим падение на бирже очень хороших активов, это связано с тем, что многие банки и инвесторганизации хотят попробовать поймать удачу в валютных спекуляциях и для получения ликвидности продают акции, а ведущие банки их хотят купить подешевле, и обвалили котировки, пользуясь ситуацией и глупостью многих банкиров «спекулянтов».
 Если напряжение на рубль будет возрастать и ЦБ придется организовать изъятие денежных средств из банков и при этом оно сильно опустит доллар, то нас ждут по многим бумагам свечи может более чем в 10% вниз, так как банки начнут получать маржинколы, не способные справится со своими обязательствами и их активы с массово будут выбрасывать на биржу, которые за бесценок будут приобретаться крупными игроками.
  В целом я считаю, что курс доллара на промежуток времени в пол года будет в районе 57 плюс минус два рубля и рассчитываю прибыли компаний на будущее из этих данных. И может появится хороший шанс купить отличную компанию почти даром, главное не бояться!)
 
Ну и песенка для моих любимых либерастов, которые считают, что в России отсутствует экономика как таковая, власть вся безмозглые тупицы и коррупционеры. Как правило настоящий либераст имеет все гаджеты с огрызком, машину Порше или БМВ, с виду почти ни чем не отличается от девушки и постоянно стонет, как все стало дорого и вместо конкретной помощи, постоянно сострадает малоимущим!)

★2
10 комментариев
 Если подходить к облигациям с точки зрения оценки риска, то это ненормальная ситуация, так как короткие несут в себе меньше риска,  и за скорого погашения по номиналу.

Это не совсем правильно
Форма кривой обуславливается ожиданиями участников рынка относительно будущих ставок, то есть долгосрочные ставки определяются ожиданиями будущих краткосрочных ставок.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
avatar
GRIP, Это верно, я об этом написал. Если взять промежуток времени, на котором участники рынка не ждут изменения ключевой ставки, то доходность по коротким всегда меньше, чем по длинным. А у нас на рынке, участники рынка ожидают снижения ключевой ставки!) Ведь правильно? Когда я брал оценку риска, я не учитывал параметр, динамику ключевой ставки.
кстати межбанковские кредиты на 20 лет тоже дешевле годовых…(кредита на 1 год)
avatar
 у вас тут все классно описано. Кроме един-ного. Рубль зависит от нефти… а если цена пойдет на 40 с минусом. причем резко… и недай бог опят ьдойдет до ниже 30. и ваши 57 + превратяться в наоборот… т.е. в 75…
avatar
Альберт Абдрашитов,  От цены на нефть зависит наполняемость бюджета, а курс валюты зависит в первую очередь от сальдо торгового баланса. И у нас он положительный и при цене на нефть 50. А бюджет можно наполнять не только печатным станком, но еще и займами через ОФЗ, налогами, акцизами, пошлинами.) И тогда курс может отвязаться от нефти!)
Альберт Абдрашитов, а почему по вашему сейчас рубль растёт а нефть падает?)
Если взять промежуток времени, на котором участники рынка не ждут изменения ключевой ставки, то доходность по коротким всегда меньше, чем по длинным — в этом случае да, но он может быть только в теория когда yield curve is flat, на практике этого не бывает, концепт flat yield curve используется только в теории, чтобы доказать закономерности.  если облиги так прайсят, значит да ожидают (хоть на мой взгляд это и неверно))), я об это и написал, что не только время до погашения влияет на риск, а еще и ожидания о ставках)

avatar
будет оч сложно в долгую понижать ставки в РФ, когда в США их будут повышать, за счет чего? ставки как и валюты оч сложно прогнозировать, но что о них с точностью можно сказать, что они mean reverted, то есть если бы высокие становятся низкими и наоборот. Для РФ ( я считаю) 9,75% -это исторически низко, то есть будет выше)
avatar
Тьфу ты, услышилось: «Про Ванюту»
+++
avatar

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW