Блог им. Albus

Советско-афганские экономические связи

Крым-24. Экономика 20.03.2017

Недавно произошло интересное событие в Российско-афганских отношениях. Власти Афганистана обратились к российскому руководству с просьбой о помощи. Она касается восстановления объектов на территории страны. Тех объектов, которые когда-то СССР построил для Афганского народа. Это 124 наименования. Среди них тоннель «Саланг»,
Советско-афганские экономические связи
хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», гидроэлектростанция в городе Пули-Хумри.
Советско-афганские экономические связи
Афганская сторона обещает полную поддержку российскому бизнесу. Реакция российских властей на эту инициативу пока не известна.

При содействии Cтраны Cоветов в Афганистане было восстановлено и построено свыше 1000 км дорог.  
Советско-афганские экономические связи
Строились больницы, школы, библиотеки, мосты и промышленные предприятия. Появились три аэропорта – в Кабуле, Шинданде и Баграме.
Советско-афганские экономические связи
В 1986 году Афганистан получил награду ЮНЕСКО за успешную борьбу с неграмотностью.
Большой урон экономике, инфраструктуре и системе образования наносили душманы.
Советско-афганские экономические связи
Они взрывали школы, больницы и даже мечети, поэтому процессы запуска новых объектов проходили параллельно с ремонтом уже существующих.
Видео программы:

Архив выпусков
Некоторые предприятия Советский Союз возводил в Афганистане ещё до вооружённого конфликта.
Советско-афганские экономические связи
Советско-афганские экономические связи
Например хлебокомбинат. Это были 50-е годы. Он включал элеватор, две мельницы и хлебозавод. А в 60-годы советские специалисты построили возле города Мазари Шариф крупнейший химический завод минералых удобрений. Напомню, что Советская Россия была первой страной мира, которая признала независимость Афганистана в 1919 году. Тогда страна освободилась от власти, точнее от протектората, Великобритании.

Интересный факт по поводу долгов. Под влиянием Совесткого Союза в Афганистане было отменено ростовщичество. Это произошло в 1978 году, вскоре после революции, когда к власти пришло новое, марксистское, просоветское правительство. Запрет ростовщичества соответствует нормам ислама, который запрещает давать деньги в долг под проценты. Кроме того, была проведена широкомасштабная земельная реформа. Многие крестьяне должны были крупные суммы денег ростовщикам и землевладельцами. Эти долги были им прощены. 11 миллионов крестьян стали свободны от долга.  

Также произошла экспроприация. Землю забрали у крупных феодалов и бесплатно отдали мало-земельным и безземельным крестьянам. Таким образом получили участки 300 тысяч простых афганцев.
Советско-афганские экономические связи
В пользу народа было принято и ещё одно решение –  декрет о воде. Вода была объявлена национальным достоянием. Вода для полива земельных наделов предоставлялась бесплатно, а её распределением стали заниматься комитеты водопользователей.
Советско-афганские экономические связи
Само собой, элиты были недовольны новыми порядками. Это стало одной из важных причин обострения отношений вплоть до многолетнего кровопролитного конфликта.

Ещё в 60-годы Советский Союз начал строить для Афганистана Джелалабадскую оросительную систему. В 80-годы она была расширена. Один магистральный и несколько оросительных каналов поливали 24 тысячи гектаров земли.
Советско-афганские экономические связи
За первые 4 года новой власти, опиравшейся на Советский Союз, в Афганистане начали работать 249 промышленных предприятий, а зарплата рабочих выросла на 40-50%.

В 80-годы у Афганистана была своя космическая программа. Представитель этой страны Абдул Моманд побывал в комосе на орбитальной станции Мир.
Советско-афганские экономические связи
Во время стыковки космического корабля и станции возникла внештатная ситуация, и афганский космонавт на высоком уровне профессионализма устранил неисправность. Во время полёта он сделал много фотоснимков. На их основе был выпущен первый афганский картографический атлас.

Таким образом, связи России и Афганистана довольно обширны, но после вывода войск и распада Союза они на долгие годы были прерваны.
Советско-афганские экономические связи
Сейчас Афганистан переживает  упадок. То, что построили советские специалисты, разрушается или уже разрушено. А Соединённые Штаты не спешат помогать афганскому народу в развитии экономики.

На территории страны опять процветает давний преступный промысел – выращивание опиумного мака. Это диаграмма из доклада Организации Объединённых Наций. Она показывает площадь полей, на которых выращивается опиумный мак.
Советско-афганские экономические связи
В год, когда США начали войну в Афганистане, этот показатель был на рекордно низком уровне, минимальным за много лет. Но потом начался бурный расцвет маковых плантаций. Сейчас он достиг огромных размеров – 200 тысяч гектаров.

В интернете много фото и видео, как американские военные охраняют опиумные плантации и даже участвуют в сборе урожая.
Советско-афганские экономические связи
Советско-афганские экономические связи
Советско-афганские экономические связи
И всё это – увы – недалеко от наших границ. Туркмения, Узбекистан и Таджикистан граничат с Афганистаном, через них проходят каналы поставки наркотиков в Россию. А провинция Бадгис возле Туркменистана является крупнейшим производителем опасного зелья.

История ставит всё на свои места. Афганский народ за последние 40 лет познакомился с двумя крупными державами мира – СССР и Соединёнными Штатами. Одна несла медицину, образование и развитие экономики, другая несёт разруху, нищету и наркотическое марево. Афганцы массово покидают родину и становятся беженцами в других странах. Не стоит удивляться, что многие жители Афганистана, а также руководство, хотят возобновления экономических контактов с Россией. Официальной реакции на эту афганскую инициативу пока нет. Основная проблема работы в этой стране — сложность гарантирования права собственности. Поэтому будут ли какие-то конкретные действия, пока не известно.

★2
20 комментариев
Осталось приписать, сколько безвозмездно вбухано народных средств в Афганистан в ущерб отечественной экономике, сколько жизней потеряно на чужбине и сколько на Родине, в том числе, не видевших этот Афганистан и в пол глаза, но отдавших последнее или не отдавших своё и признанных преступниками и убитыми властью. И сколько можно было бы сделать дома на эти средства, сколько построить школ, аэропортов, дамб, сколько детей и внуков родили бы простые люди, которых не надо было бы обкрадывать и расстреливать, сколько из них стало бы космонавтами…
avatar
«Саланг» между Симфи и Севастополем уже восстановили? А то там дорога куда-то уползла и через Ялту надо ездить.
Igr,  крышу ставили наркобаронам наверное. Вначале надо силу показать, морду набить (мак покосить), а потом крышу предложить — вроде так пацаны в 90-х действовали.
Ещё не известно на каких условиях это будет восстанавливаться. Типа вы нам дайте кредит, потом на него всё отремонтируйте, а потом надо будет списать сей кредит за поцелуи в дёсна и заверения в вечной дружбе. На нас как на лохах проедутся, а дела всёравно с америкосами будут вести.
Чё у себя штоли нечего строить?
avatar
А США почему не просят интересно? У них там «особый» интерес...

avatar
Автор про «черные тюлпаны» забыл написать.
Распространение наркоты в СССР как раз с ввода войск началось…
Это возможно опять подстава какая то… Стоит туда влезть, и потратить деньги, как опять начнется война, это америкосы возможно опять пытаются втянуть Россию в войну. 
Таким образом дела не делаются, в первую очередь нужно доверие, а доверие легко потерять, и сложно завоевать обратно. Доверие то уже утеряно.
Нужно им намекнуть, чтобы они показали на что они готовы пойти ради нас, и например сделали бы что нибудь против американских интересов. Солдат например куда нибудь послали, куда нам нужно, против ИГ например, или что нибудь в этом роде.
avatar
Вероломно убили местного президента с семьей, солдатами охраны и прочими. Навязали свою креатуру, ввели войска, насильно тащили в социализм. Такие штуки никогда и никому не прощают.
В принципе, американцы в Ираке сделали то же самое — и сполна хлебнули сопротивления, вереница гробов направилась за океан.
Маркиз Лафайет, вы не компетентны. Амин, дворец которого штурмовал советский спецназ, был членом марксистской партии.
Пришёл к власти 16 сентября 1979, сместив, а затем убив своего предшественника Тараки. Активно продолжал начавшиеся при Тараки политические репрессии как против консервативного духовенства и сторонников прежнего режима, так и против конкурирующей партийной фракции «Парчам»
Albus, какая разница кого этот Амин-Амфетамин  убил, кого сместил — это  внутреннее дело суверенной страны. Сов. правители считали себя в праве хозяйничать в чужой стране — вот и получили то, что получили.
Albus, И собственноручно просил помощь у СССР, что формально и было предоставлено (правда с последствиями для самого Амина)
РФ надо свою экономику развивать, а не хернёй маяться
по описанию Афганистан — прямо копия РФ, только мы, к сожалению, импортируем опиум, а не экспортируем
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW