Блог им. Quantrum

Бэктестинг: купи и держи со скользящими средними

В этот раз «подкрутим» стратегию «купи и держи» с помощью скользящих средних на основе этой статьи. Там говорится, что при входе выше 200-дневной средней и выходе под ней, мы можем получить аналогичную доходность и сократить просадки. Дополнительно появляется возможность припарковать свободный капитал, например, в банк.

Будет приведено несколько алгоритмов:

  • пересечение SMA200 и цены;
  • пересечение SMA200 и SMA10;
  • пересечение SMA200 и SMA50;
  • пересечение EMA200 и EMA50;
  • пересечение EMA200 и EMA50 плюс покупка облигаций.

Все происходит на платформе Quantopian, о которой я подробнее пишу в этом посте. Период тестирования для всех алгоритмов — с 01.01.2014 до 29.12.2016. Связано это с тем, что у EMA есть нестабильный период, который необходимо пропустить. 

 

«Купи и держи» за выбранный период

Для наглядности размещу здесь результат стратегии «Купи и держи». Можно заметить, что результат хуже бенчмарка на ~3%, что связано с механизмом просадок и комиссий, используемым по умолчанию в платформе. Об этом поговорим в отдельном обзоре.

Бэктестинг: купи и держи со скользящими средними

Внизу видно, что было много транзакций — это связано с реинвестированием дивидендов.

 

Пересечение SMA200 и цены

Бэктестинг: купи и держи со скользящими среднимиСправа на картинке не впечатляющие результаты тестирования. Мы входим над 200-дневной скользящей средней и выходим, когда цена опускается под нее. Внизу видно увеличившееся число произведенных транзакций, которые с аппетитом поедали средства на комиссии и проскальзывания. За 50% доходности мы получили сокращение на 22% времени удержания позиции и уменьшение просадки до -22%, что положительно скажется на нервах. Результаты всех измерений доступны в конце статьи, в таблице.

Внизу видно, что транзакции на покупку и продажу сконцентрированы в нескольких местах. Объясняется это тем, что цена очень часто колеблется вокруг 200-дневной средней, являющейся очень сильным уровнем поддержки или сопротивления. Для сокращения колебаний воспользуемся второй короткой средней, SMA(10), и будем входить когда она над длинной, а выходить — наоборот.

Ниже размещен код на Python. Все последующие тесты используют этот же код с минимальными изменениями, которые будут показаны без повторения нетронутых строк. Исходный код на Quantrum.me.

Для использования этого кода, перейдите на страницу своих алгоритмов, нажмите кнопку «New Algorithm», в названии укажите «Buy and hold SMA200» и нажмите «OK». Скопируйте текущий код и на открывшейся странице вставьте его в левое поле, стерев предварительно все что там было. Для запуска алгоритма нажмите «Build Algorithm».

 

Пересечение SMA200 и SMA10

Бэктестинг: купи и держи со скользящими средними
В этот раз удалось отыграть 20% доходности и сократить просадку до -19%.

В следующем тесте проведем проверку с пересечением SMA(50) и SMA(200). Данное пересечение является фактом долгосрочного бычьего или медвежьего трендов. По этому пересечению многие трейдеры держат консервативную часть своего капитала в индексах широкого рынка, таких как S&P 500 (SPY).

В коде тестирования SMA(200) X SMA(10) были поменяны только три строчки, которые представлены ниже: Исходный код на Quantrum.me.

 

Пересечение SMA200 и SMA50

 Бэктестинг: купи и держи со скользящими средними

Результаты стали значительно лучше. Не хватает только 9% доходности, а на другой чаше весов сокращение времени удержания позиции на 23%, сокращение просадки на 35% и даже сокращение количества сделок.

В следующем тесте попробуем заменить обычные на экспоненциальные скользящие средние. Ведь они быстрее реагируют на изменения цены, что может позволить нам улучшить результаты теста.

Изменения кода SMA(200) X SMA(50): Исходный код на Quantrum.me

 

Пересечение EMA200 и EMA50

Бэктестинг: купи и держи со скользящими средними

За последние 12 лет грааль вроде найден и содержит он простое пересечение EMA(50) и EMA(200). Нам удалось обыграть рынок на 2%, сократить просадку до 18%, сократить количество сделок и сократить время удержания на 18%. И это при учете проскальзываний и комиссий (об этом подробнее в будущих статьях), которые автоматически учитываются на Quantopian.

Изменения кода EMA(200) X EMA(50):

<code class=" language-python">    ...
    ma_long = talib.EMA(price_hist, timeperiod=200)[-1]
    ma_short = talib.EMA(price_hist, timeperiod=50)[-1]
    ...</code>

Помня, что в первый час открытия рынка торговать не рекомендуется из-за повышенной волатильности, мы установим условие, что на рынок будем выходить спустя 1 (один) час после открытия. Данный не хитрый способ позволил нам отыграть еще 4%. Код изменения ниже:

<code class=" language-python">    ...
    schedule_function(rebalance, date_rules.every_day(), time_rules.market_open(hours=1))
    ...</code>

Сейчас мы видим последнюю проблему, которая поражает наш алгоритм — это резкое падение, которое было в августе 2015. Есть несколько возможных решений, например:

  • Закрывать позицию при резком падении на определенное кол-во процентов от цены.
  • Оставлять допуск на разворот в области пересечения ±2%. То есть закрывать позицию, когда EMA50 на 2% ниже EMA200, а открывать, когда на 2% выше EMA200.

В принципе, улучшать любой алгоритм можно до бесконечности. Попробуйте самостоятельно. На десерт, рассмотрю пример со входом в облигации в момент слабости рынка.

Пересечение EMA200 и EMA50, при выходе сидим в TLT

Каждый раз на слабом рынке мы выходили в кэш. А что будет, если при выходе в кэш искать возможность войти в облигации, а именно в ETF на 20-летние облигации TLT? А все будет значительно лучше, что показывают результаты в таблице ниже. Доходность вырастает до 198%, что на 40% выше эталона, а деньги находятся в рынке 94% времени.

Остаются проблемы августа 2015, решая которые можно скорее навредить, подогнав алгоритм под историю, нежели улучшить.

Бэктестинг: купи и держи со скользящими средними

Исходный код с торговлей облигациями доступен в обмен на вашу социальную активность.

Исходный код на Quantrum.me.

Результаты

Стратегия Время торгов Кол-во сделок Срок в позиции Доходность Просадки
Купи-Держи Open 53/0 99% 160.1% -54.9%
SMA200/ Цена Open 91/47 77.5% 113.9% -22%
SMA200/ SMA10 Open 56/16 78% 129.1% -19.1%
SMA200/ SMA50 Open 47/7 77% 151.1% -19.9%
EMA200/ EMA50 Open 46/4 82.5% 162.1% -18.2%
EMA200/ EMA50 Open+1 48/4 82.5% 165.9% -18.3%
EMA200/ EMA50/ TLT Open+1 71/12 94% 198% -20.8%
  • Время торгов — время, когда алгоритм начинает торговать: Open — открытие рынка, Open+1 — через 1 час после открытия рынка.
  • Кол-во сделок — количество сделок на покупку и продажу. В поле указаны Покупки/Продажи. Реинвестиция дивидендов считается отдельными сделками.
  • Срок в позиции — количество дней в позиции. В первый день мы начинаем закупаться, отсюда 99%.

Заключение

Исследование показывает, что стратегия «Купи и держи» с легкостью может быть улучшена обычными скользящими средними. При этом не надо ни ума, ни активного робота. Достаточно заглядывать на графики раз в неделю и уже только это позволит иметь приличные результаты по доходности. В следующий раз я опишу стратегии при использовании индикатора MACD.

Напишите в комментариях, что можно улучшить в данных алгоритмах. Или предложите, какие стратегии стоит рассмотреть в будущем.

★13
22 комментария
Классический пример подгона стратегии под историческую выборку! Возьмите, то что получилось в конце, и прогоните на другом временном отрезке, выбранном случайным образом. Уверен все будет не так оптимистично.
Макеев Евгений, важным условием является период с просадкой рынка. Вы тоже не читали/вникали и только комментариуете? Это тренд?
Александр Румянцев, нет я хорошо все прочитал,  как только увидел слово Python :)
Вся последовательность ваших шагов в этой статье — это чистый подгон системы под исторические данные. Проверить это не сложно, просто прогоните ее на любом случайно выбранном отрезке.
Макеев Евгений, здесь описано сравнение удержания SPY против балансировки по средним. Здесь рассматривается максимальный период, доступный на Quantopian. Это не торговая система на средний срок.
Александр Румянцев, о чем я вам и говорю. Вы взяли определенный период и последовательно подогнали под него параметры системы. Так не делают. Сроки тут не причем. Вам нужно было просто разделить выборку на 4 отрезка. Сделать для одного из них, то что вы сделали, а потом проверить параметры на остальных трех. 
Я собаку съел на подобных подгонах. В чем смысл того что вы нашли (подогнали) грааль для указанной выборки? Работать оно не будет. Как реклама или практика питона, да, но практического применения без теста на независимых выборках у подобных систем нет никакого. 
Макеев Евгений, к сожалению, в голову не приходит, как можно сравнить Купи и держи SPY против продавай под 200 / покупай над, за один и то же период. SPY, только SPY и ничего кроме SPY.
Александр Румянцев, ладно. Тестируйте как вам угодно
ема 200 настолько запаздывающий показатель (его и индикатором нельзя назвать) настолько не имеющий отношения к реальной торговле, что вместо него можно было поставлять любые значения, типа — покупаем по средам.
Алекс Бергманн, попробовал по средам. Результат другой. Вы по заголовку придумываете комментарии?
Александр Румянцев, нет. я внимательно прочитал статью. дело не в средах))  без обид! я в принципе считаю, чтоЕМА 100,200 и тп это бессмысленные уровни как для среднесрочной торговли так и для инвестирования. это как свет мертвой звезды, они показывают то, чего давно уже нет…
Для ЕМА200 выборка маловата. 
avatar
SergeyJu, рассматриваю разницу удержания SPY против балансировки по средним. Нельзя это использовать на волатильных акциях.
Александр Румянцев, не в этом дело. За рассматриваемый период было 2 кризиса, доткомов и ипотечный. За их счет  эта конструкция и выигрывает. То есть, по сути 2 редких события сделали систему. Я ничего не имею против обнаружения кризисов, я просто констатировал тот факт, что для такой медленной системы запас данных маловат. 
Вы могли бы взять недельные данные за бОльший период и перейти, скажем, к 40ЕМА на недельках?
avatar
SergeyJu, кризис доткомов был на 4 года ранее. Это не система, это сравнение. Был бы больший период, взял бы больший. Важно, что я описываю работу на Quantopian. Это является ограничением наблюдений. 
Александр Румянцев, да, точно, я недоглядел, один кризис у Вас, а не два. 

avatar
Можно ли рассматривать данную стратегию как позиционный трейдинг?
avatar

теги блога Александр Румянцев

....все тэги



UPDONW