Блог им. Barracuda059

Новости по Татфондбанку

Татарстан просит ЦБ найти банк, который возьмет вкладчиков Татфондбанка в обмен на активы

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился в Центробанк России с просьбой рассмотреть возможность поиска банка-распорядителя, который возьмет на себя часть вкладчиков Татфондбанка в обмен на его активы.

По данным регулятора, количество вкладчиков Татфондбанка, размер средств на счетах которых превышал страховую сумму, выплачиваемую АСВ (1,4 млн руб.), составило 4500 человек. В Татфондбанке было открыто 32 000 расчетных счетов, размер обязательств перед кредиторами по которым составил 38 млрд руб.

В свою очередь, регулятор не торопится протянуть руку утопающему банку. В частности, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в России такой практики, как назначение банка-распорядителя, не применялось. «Распорядитель — я о такой практике не слышал, наоборот, это будет вызывать больше вопросов, поскольку сразу же появятся подозрения, как этот банк-распорядитель будет управлять активами — может, по дешевке будет продавать. Всегда подозрения возникают, когда третье лицо возникает в таких ситуациях», — отметил он.

По состоянию на 1 декабря 2016 года активы Татфондбанка составляли 214,2 млрд рублей, собственный капитал составлял 27,2 млрд рублей. По объёму активов банк занимал 42-е место в банковской системе РФ.

По состоянию на конец января 2017 года ООО «Новая нефтехимия» владело 17,36 % уставного капитала, АО «Татспиртпром» — 14,866 %, АО «Татэнерго» — 14,235 %, Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан — 8,862 %, ЗАО «Гелио-полис» — 8,458 %, ООО «ДСК» — 7,492 %, ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — 7,492 %, остальные акционеры владели долей уставного капитала менее 5 %.
Новости по Татфондбанку


Из предыстории напомню, что в конце декабря 2016 г. Президент республики Татарстан Рустам Минниханов в ответ на повышение ставки отбора налогов у РТ в пользу «отстающих» регионов на 1 %, заявил, что не собирается «платить дань Москве», после чего начался «наезд» федералов на РТ. Одним из результатов стал отзыв ЦБ лицензии у Татфондбанка 3 марта.

Закрытие Татфондбанка спровоцировало волну протестов в Татарстане действующей властью. 4 марта в Казани участники акции вручили премьер-министру Республики Татарстан Ильдару Халикову петицию, в которой потребовали опротестовать решение Центрального банка России об отзыве лицензии у банка и возместить средства вкладчикам. Вкладчики отвели властям на размышление три дня, в противном случае они будут требовать отставки президента республики и республиканского правительства.
Новости по Татфондбанку


★1
17 комментариев
с казанью будет война. вижу её с 2014-го года как возможность
avatar
Ramon Albert Rudolfovich,  Президент республики Татарстан Рустам Минниханов в ответ на повышение ставки отбора налогов у РТ в пользу «отстающих» регионов на 1 %, заявил, что не собирается «платить дань Москве», после чего начался «наезд» федералов на РТ
Первый звоночек
странно. набиуллина вроде татарка… не помогла..

или была изначально на другом корабле…
avatar
Альберт Абдрашитов, а её никто не спрашивал.
Видят, что Минниханов начал брыкаться, вот и дали команду Фас.
Альберт Абдрашитов, ну так-то она из Уфы... 
avatar
Тут дела в другом, все началось с Шаймиева и Богачева. Не того не другого уже нет. А с Татфонбанка вывели «свои» свои деньги. 
Путину не выгодно валить с ног регион который его кормит но и порядка «кусочка пирога» тоже хочется.
Ильнар Габдрахманов, как только возникают отношения центр-регион, так сразу автоматически возникают противоречия. «Покорное Москве» руководство Татарстана не будет иметь авторитета среди своих. Слишком «борзое» — приводит к конфликтам. Тонкий это вопрос…
avatar
Достали они со своей идентичностью. Из-за них россия так и не стала европой. 1000 лет свои татарские морды везде суют.
avatar
Nиколай, зато легла под жидов! родился татарин еврей заплакал
Народ путает вопрос банкротства  говнобанка, вкладывавшего в заведомо убыточные проекты, и вопрос закручивания налоговых гаек  одного из немногих регионов-доноров, который между прочим сам в долгах как в шелках.
Ответ ЦБ: Выполнить просьбу властей Татарстана невозможно.
1) уже отозвали лицензию
2) хороших активов мало

www.vedomosti.ru/finance/news/2017/03/13/680958-tsb-naznachenii-banka-rasporyaditelya
avatar
 по нота-банку передали же вкладчиков физиков в роскап. страно что аксаков и это не знает
Константин Иванов, по пробке передали всех физиков Бину и даже превышенцы все получили в Бине…
avatar

А что будет с облигациями банка ?
Можно ли ожидать красивую грамоту… хотя б… ?

avatar

теги блога Илья Чудинов

....все тэги



UPDONW