Блог им. pan69

Рубль обрушится через неделю: из США пришла сланцевая угроза

Еще три года назад Россия открыто игнорировала нефтяную сланцевую революцию в США. Российские нефтяные короли не считали конкурентами американских коллег, у которых себестоимость добычи сланцевых баррелей составляла под $100 — раз в 6 выше, чем у нас. Но американцы развивали свои технологии, и теперь им выгодны цены даже ниже $40. Поэтому они и качают сланцевую нефть в полную силу, сбивая тем самым рыночные котировки и ослабляя курс российской валюты.
Далее: news.rambler.ru/business/36291610/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
★1

Юр, что-то уж слишком жёлтый заголовок. Не хватает только ещё«Весь мир в панике.»
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, и заголовок желтый и ссылка на сказочников, которые пересказывают чужие сказки. 
avatar

SergeyJu

Дмитрий Ш, Верно. Нефть обвалилась не из-за роста сланцевой добычи на 600 тыс. баррелей в день. Тоже считаю, что только Россия и ОПЕК устанавливают цену на нефть. Вообще надо законодательно запретить замечать вторую сланцевую революцию, а рассказы о сланцевой добыче считать происками врагов. Дайте, пожалуйста, Ваше авторитетное объяснение.
avatar

Trendovik

Trendovik, Не пойму, конечно, как связан Ваш коммент с моим предыдущим… Про«Россию и ОПЕК» я вообще ничего нигде не утверждал. Но с другой стороны, целый год роста мировой добычи и запасов нефти нисколько не мешал ей расти в цене. Нынешний обвал в такой ситуации был неизбежен. Но«момент истины»увидим уже в ближайшее время-вытянет ли«нефтекукл прежний тренд после коррекции, либо установится боковик на новых уровнях…
Дмитрий Ш, ШОК! ЧИТАТЬ ВСЕМ! АЛЛА ПУГАЧЕВА ЗАМЕШАНА В СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
avatar

Legendario

Дмитрий Ш, шурик не армагедонит я решил ему помочь)))
Я бы по другому сказал… если нефть сейчас пойдет на 50… а рублебакс будут упорно держать районе в ниже  60. Мы за день или максимум за 5 дней  увидим ГЭП чик в рубле в район 64-65. а зная панику продающих «быстрорубль» не исключаю до 68-70 в моменте
avatar

Алик

в среднем для сланцев приемлемая цена 50+, при 60 отрасль будет развиваться, при 40 стагнировать. разговоры про то что амеры снизили за 3 года себестоимость добычи втрое считаю несерьезными. напомню, — при всех успехах американцы добывают менее половины от того количества что потребляют сами
avatar

john silver

Мнение дилетантов в комментах как всегда превалирует.
Во какие хитрые американцы, они не деньги зарабатывают, они оказываются котировки сбивают и рубль опускают. Вот им больше нечем заняться, не о чем подумать.
avatar

Александр

Александр, не-не, там все очень серьёзно. Маск уже строит ракету, которая на сланцевом металлическом водороде летать будет.
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, По тоннелям 
из чего слагается себестоимость сланцевых разработок?-сама добыча стоит копейки.они вкладывают в себестоимость затраты на выкуп земли потому и пишут что выгодно выше 50- ти.ещё на растущем индексе доллара немного желающих покупать производные на нефть.
avatar

егорка

егорка, о как интересно… затраты на выкуп земли… а что они ПОТОМ с этой землей делают? Владеют? Так налоги платить надо, рекультивировать. Продают? Кому нужна отравленная земля? Вообще, интересный аспект. Наверняка в себестоимость не включается цена земельных издержек. Там 40 баксами за бочку не отделаешься. Закачать под землю сотни тонн яда и уйти — чудный бизнес, но вряд ли такое возможно в оплотах демократии. Или я чего-то не понимаю?
avatar

FXFighter

FXFighter,  горизонтальная скважина стоит 10 млн долларов.суточный дебет  равен ста тоннам в нефтяном эквиваленте.посчитать не могу  но думаю что себестоимость не намного дороже чем добыча нефти в песидском заливе. в америке недра принадлежат собственнику земли поэтому цены на землю взлетели в сотни раз.
avatar

егорка

егорка, вы не поняли вопроса. Землю они покупают? Вы говорите что да. Сланцевое бурение — наклонное или вообще горизонтальное. СКОЛЬКО земли куплено сланцевикам? Там на скважину дофига должно быть — десятки и сотни кв.км. А что ПОТОМ?
avatar

FXFighter

егорка, теперь посмотрим какой дебет в полях (участки территории где рентабельно пробовать), не придется ли раз в две недели перевозить установку по банальной причине того что в линзе, созданной гидроразрывом/плазменным разрывом нефть кончилась. какое заглубление — если 2 км и больше то не так вредно для экологии. если сотни метров, то про с/х на прилегающих территориях можно забыть.
за разведку новых участков отдай, за использование оборудования отдай ( оно у мелкочастных компаний понятно что не свое), проценты по кредитам оплати.
про то чтобы получить доступ на высокодебитные поля забудь — они еще 3-4 года назад все крупняком скуплены. а теперь еще раз прикинем какая тут может быть себестоимость
avatar

john silver

Скажите уж сразу когда земля налетит на небесную ось, а то уже как то устал от неопределенности )
avatar

Дмитрий Л


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW