Блог им. Pandit

Нефтегазовая зависимость экономики

Люблю смарт-лаб за большое кол-во «одаренных» личностей.
Вот и сейчас на одного наткнулся, доказывает, что доходы бюджета не зависят от нефти и газа. Да и вообще видимо хочет сказать, что Россия не зависит от нефти и газа.
Для разъяснения: когда говорят о высокой зависимости имеет ввиду две вещи а) высокая доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете и б) Высокая доля нефти и газа в экспорте.
Пункт а:
Подчеркну именно в федеральном бюджете. Еще есть консолидированный, который вкл. в себя еще бюджеты регионов. Однако кто хоть чуток занимался анализом макроэкономики, знает что именно федеральный бюджет определяет экономику, именно его дефицит от ВВП, постоянно анализируют, именно из федерального бюджета идут подачки (дотации, субсидии, субвенции) в регионы, из него финансируются все мегапроекты типа ОИ в Сочи или крымского моста итд итп.
Вот так выглядит бюджет: http://minfin.ru/ru/statistics/fedbud/ (файл называется Ежемесячная информация об исполнении федерального бюджета). Там есть два типа доходов нефтегазовые и ненефтегазовые, думаю посчитать долю нефтегазовых не составит труда.
Что такое нефтегазовые доходы — смотрим (http://minfin.ru/ru/perfomance/reservefund/accumulation/).
Пункт б:
Тут просто смотрим статистику ФТС: http://www.customs.ru/index.php?option=com_newsfts&view=category&id=52&Itemid=1978
В различные годы доля нефти, газа и нефтепродуктов колебалась в районе 60-70%.
Соот-но когда такая высокая доля в экспорте, то это сильно отражается на торговом балансе и соот-но на платежном балансе и в конечном счете на курс рубля.
При этом стоит учесть значительные региональные налоги нефтегазовых компаний, а именно налог на прибыль и НДФЛ (основная база доходов регионов), держим в уме что в нефтегаз — это была всегда высокоприбыльная отрасль с относительно высокими средними зарплатами. Эти региональные налоги создают мощный мультипликативный эффект на всю экономику региона. 
Последний момент: в 2015-2016 нефтегазовые доходы просели и поэтому их доля в бюджете снизилась, но тут как вы понимаете — это была не целенаправленная политика прав-ва, а просто цены на нефть упали :))).

★1

Так и что? Есть углеводороды, будем их экспортировать и дальше. Это очень плохо разве? 
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Суть этого поста другая: я просто показал высокую зависимость экономики России от нефтегазовой отрасли. Насколько это плохо или хорошо, я тут не обсуждаю.
avatar

Alex Fos

Alex Fos, разве для кого-то этот вопрос был спорным? Кто утверждал обратное?-ссылки нет.
Дмитрий Ш, Некто А.Г., да я частенько видел от других участников, пытающихся оспорить это.
avatar

Alex Fos

Alex Fos, Горчаков опытный аналитик, умеющий работать со статистикой… странно
Дмитрий Ш, Не знаю кто это такой, но в нашем разговоре, мне он таким не показался впрочем, возможно мы не допоняли друг друга.  
avatar

Alex Fos

Alex Fos, 

1. Я и сам утверждал, что экономика России на 20-25%% зависит от нефти и газа (много это или мало — это кому как)
2. Я в той дискуссии спорил  только с тезисом, что эта зависимость выросла с 2000-го года в разы и утверждал обратное: с 1992 года доля нефтегазового сектора, как колебалась в пределах 20-25%% от ВВП, так в этих пределах и осталась.

А просто зависимость я НЕ отрицал в той дискуссии.
avatar

А. Г.

Из ложной посылки можно с равной вероятностью получить и ложный и истинный вывод. А эта посылка явно ложная
 именно федеральный бюджет определяет экономику

Федеральный бюджет это лишь мЕньшая доля экономики. Вообще то экономику определяет ВВП в «сопоставимых ценах» (не по номинальному курсу). А бюджет лишь одна из частей ВВП (расходы государства), причем именно консолидированный, а не федеральный. Экспорт (точнее торговый баланс) тоже лишь часть ВВП наравне с расходами домохозяйств и фирм. Их всего то 4 части. Так для справки: Россия добывает нефти на душу населения в разы меньше Норвегии и меньше Канады и лишь немногим больше Нигерии. Страна с такой добычей на душу населения и зависимостью на 50% от нефти просто не выжила бы.
avatar

А. Г.

Пыльный заяц, Берите факты, а не планы ))
avatar

Andrew_Kl

Думаю надо вводить на ММВБ индекс Либераста и Ватника.
avatar

Ковбой

Вот кстати только сегодня сваял табличку по экспорту России в 2016 году. Результаты коротко:

По данным Федеральной таможенной службы экспорт России в 2016 по 2015 гг. сократился на 16.87%. Номинальное падение составило: с 345 932,3 млн.$ в 2015 — до 287 574,0 млн.$ в 2016 году.

  • несырьевой экспорт вырос на 1% и составил: 9.22%;
  • остальные 90.78% — нефть, газ, невозобновляемые ресурсы, с/х и лес.
Подробные данные с графиком тут:
turtle-table.com/article/export-russia-2016/
avatar

Kocty

Да не парься, автор, ты споришь с любителем березок, добровольно присоединившему себя к санкционномму списку граждан рф которым запрещен въезд в ес))
avatar

orlov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW