Блог им. editor

Григорий Исаев об оценке американского рынка акций

Последнее время как попадешь на какое-то высказывание дедушки Уоррена, в голове один сплошной WTF?! Например он недавно заявил, что акции американские в общем-то не дороги и т.д. и т.п. (правда с оговоркой что это по отношению к уровню ставок текущему).

Формально, если посмотреть на Fed Model и отношение уровня прибыли к ставкам это действительно так. Но Fed model очень плохо предсказывает долгосрочные доходности, практически никак. Плюс, что касается Уоррена, вот внизу на картинке 2 индикатора.

1 — это любимый «макро» индикатор самого Баффета — отношение капитализации всего рынка к американскому ВНП. Он много раз заявлял, что это — первый параметр по которому он судит в моменте что происходит долгосрочно.
2 — ну а внизу отношение долга к Ebitda для нефинансовых (у финансовых там все сложно, обычно в таких анализах их исключают) компаний.

Как видно года так с 11 шел резкий рост этого параметра, когда на фоне не особо растущих продаж компании нашли простой способ повышать прибыль на акцию — дешевый долг + выкуп акций с рынка. Проблема в том что все это построено исключительно на дешевом финансировании, дорожающее финансирование будет бить по акциям с двух сторон — повышение ставок дисконта и конкуренция с облигациями + снижение прибыли так как обслуживание рекордных долгов будет дорожать.

Причем если года два назад повышение ставок — это была некоторая скорее теоретическая возможность, в которую не все еще и верили, то теперь процесс-то уже пошел и по-тихоньку ускоряется (посмотрите как изменилась за последнее время инфляция и как рынок перешел от прайсинга 0 вероятности подьема ставки в марте 2017 года к почти 100%). И естественно невысокий уровень ставок исторический в значительной мере офсетится тем, что размер долга очень велик.

Ну и сама ситуация не симметричная — ставки теперь вниз пойдут только в случае рецессии в экономике, а это понятно будет крайне негативно для акций. Уоррен не может этого всего не знать естественно, при этом он вещает как промоутер просто рынка акций в последнее время. А его масштабные покупки скажем Apple — тоже смотря с какой стороны посмотреть, реально он даже после этого всего сидит еще на 60+ миллиардов наличности и потратил после выборов всего 20% из этого колоссального объема средств. Не особо в общем-то и агрессивно...
Григорий Исаев об оценке американского рынка акций
(link)
★5
Например он недавно заявил, что акции американские в общем-то не дороги и т.д. и т.п. (правда с оговоркой что это по отношению к уровню ставок текущему).
    Ну и где он не прав? Ставка ФРС 0,5-0,75, средняя доходность облигаций около 2%, доходность банковских вкладов — меньше 1%, дивиденды например Форда — 4,79%, Джиэм — 4,13%, Кока-Кола -3,54%, Боинг — 3,39% и таких компаний достаточно много… Причем дивы в США платят часто поквартально и регулярно...
    Покупка американских дивидендных акций как альтернатива банковскому вкладу — отличная идея! Баффет прав…
    Не покупайте доллары — не финансируйте ФРС США, лучше купите акции американских компаний и заставьте США работать на вас! )))
Олег Каширин, 3-4% в год  дивов? нюню… это что-то для полных лошар. Тут же смартлаб — зарабатываем на рынке бабосы, а не споснируем лошков-воров  типа джиэма, которые за 4,5 лярда опель не продали в 2008 году, а сейчас продали его PSA за 2,2. Итого 2,3 лярда убытка.  При этом как кризис придет и славное пиндосское государство опять наплевав не все сказки о рынке будет  спасать джиэм размывая долю акционеров до нуля — кто вернет деньги инвесторам?? Вы чтоль?  Глупо давать советы, а особенно глупо такие советы слушать.
avatar

Petr S

Petr S, что за чушь вы мне тут несете «уважаемый»?! 
   Речь об инвестициях в американские акции, не именно в Джиэм, а в любые как способ получения стабильного валютного дохода и диверсификации вложений. А вы тут сказки рассказываете, что все-равно будет кризис все размоют… Зачем вы пришли на рынок тогда? Размыть могут и акции на ММВБ и обвалиться они могут кратно также... 
   Опель не продали немцы, так как на них надавили из США и вовсе не компания Джиэм… США препятствует любому развитию бизнеса в России во всех отраслях где только может, пора бы к этому привыкнуть...
   Ничего глупее вот вашего комментария давно не читал ))) Ну вот именно вы складывайте деньги под подушкой тогда, а я сформировал портфель дивидендных бумаг с приемлемым Р/Е для американского рынка и регулярно докупаю акции американских компаний — так я дополнительно страхую свой портфель на ММВБ... 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW