Блог им. Dabelw

Опционы по взрослому (работа над ошибками и модель)

Во первых, я хочу поблагодарить <br/> за помощь. Разобрались мы с улыбкой волатильности Itinvest. Проблема была, что сам я дурак. Это я не ту цифру не туда подставил. Ошибка в определении времени до экспирации. Надо 1/(дней в году) * (на дней до экспирации). Первый член я просто пропустил. И на старуху… На то он и нужен Смартлаб.

Я озаглавил цикл топиков «Опционы по взрослому» потому что здесь я не пытаюсь научить и показать. Я пытаюсь найти ответы на свои же вопросы. И некоторые темы знакомы мне меньше, чем те о которых я писал в опциононах для маленьких. Поэтому, где то могу заблуждаться. Так что вы контролируйте и фильтруйте базар, то есть рынок.

 И так, мы разобрались с улыбкой. И можем теперь двигаться дальше. Так как не все мне досконально понятно в этой теме, призываю активнее принять участие в обсуждении. Еще, прислушиваясь к советам читателей, попробую писать более ясно, что ли. Понимая, что не у всех есть подготовка и необходимый уровень. И, больше для себя, намечу план о чем хочется поговорить. 1. Добьем улыбку, хотя будем возвращаться еще, если найдем что то интересное 2. Календарные спреды. 3. И наконец, то к чему мы шли, дельтахеджирование.

Сегодня я не стал делать, сам, экселовский файл, а стащил его у нашего форумчанина smart-lab.ru/profile/FateevVV/  За что ему отдельное спасибо. Хотя спасибо тут и не отделаешься. Хочется посвятить ему целый топик. Он двигается в очень правильном направление. Свое ПО, тесты и глубокое понимание рынка. Конечно, я не владею Экселом в такой степени, но кое что сломать и переделать, из его файлов, мне удалось. Я добавил лист «китай» где у нас и моделируется наша улыбка. Исправленная, с правильной датой. Параметры волатильности, БА, я беру с доски опционов. Формулы все видны. Таблицу я вывел на лист «Портфель» что бы было удобно за всем наблюдать, открывать позиции, смотреть улыбки. На тот же график я вывел улыбку биржевую. В общем, тестер достаточно точный. Как с ним работать http://smart-lab.ru/blog/381608.php написано здесь. Напрягает, что улыбка берется на 23:50, а на вечерке там всякое бывает, но для понимания принципа нам будет очень даже достаточно.

Итак. В прошлый раз мы говорили, что если взять распределение актива и его 3-й и 4-й моменты, то мы получим числа, которые можно подставить в параболу и получить реализованную улыбку. Таких параметров два; Наклон (асимметричность), Загиб (эксцесс). Если с наклоном мы разобрались и он близок на всех ТФ и временных периодах 0,45 – 0,50. То эксцесс пока не дается. Он плавает от ТФ к ТФ. Я не исключаю, что искать его надо, где то в распределении волатильности. Если найдете первыми, пишите. А пока имеем что имеем. И эта наша супер модель. Мы подняли на уши весь Китай, зарядили Крей, получился Тополь М, мы отбросили все лишнее, что бы получить две цифры для хлопца из Пенсильвании.

Теперь, я беру на себя наглость утверждать, что как бы не гуляла биржевая улыбка, она вернется к нашей модели с параметрами 0,5 наклон, 1,5 загиб. Что бы это проверить мы представим, что мы тоже из Пенсильвании. Торговля улыбкой достаточно проста. Ни в коем случае нельзя смотреть на график БА. Мы ждем, когда отклонится улыбка биржи от нашей модели. Обычно, колы становятся дешевле, а путы дороже. (бывает и на оборот. (Я прогнал тест, примерно за год, и там такие моменты были. Больше чем за год у меня сил не хватило. Так что теперь вы). Как только мы увидели такую неэффективность, покупаем колы, продаем путы, страйков на 5 от ЦС. Дельту приводим к нулю, переходим на следующие дни. То есть мы строим зиг заг (риск ревелсал) и ждем когда улыбка биржи ляжет на нашу модельную улыбку. По ходу дела следим за дельтой, гаммой и не даем краям сильно (1-2 страйка) приближаться к цене БА, что бы нежданчика не поймать. Можно доливать, если улыбки расширяются. Короче, попробуйте, поймете. Позицию не надо держать до конца. Улыбки сошлись, вышли. Обычно за неделю они сходятся. И снова ждете расхождения. Если цена слишком в бок ушла, то лучше закрыть позу и открыть снова по центру. Вот такая простая Пенсильванская стратегия. Я задействовал 300 тыс депо (на тесте) и получилось 100 тыс за год, хотя я достаточно небрежно все это гонял. Да и стратегия предполагает эпизодическое использование при определенных условиях. И если вам не жалко времени (деньги тут не надо) попробуйте.

А теперь философия и риторические вопросы. Нужна ли нам модель. Для торговцев опционами это все равно, что машка или стохастик для скальпера. На глаз определить можно, но лучше модель. А как работают улыбки на календарных спредах. Вот Виктор Вячеславович напишет тестер для календарей, вы ахните. Поэтому, мы опционщики и ломаем головы и компы над этой темой. И возникают вопросы, по какой улыбке брать дельту. Ведь если опционы сгорели, значит, дельта у них была неправильной? А мы бы по ней дельтахеджировали. И от сюда все беды.

Ну и файл который надо скачать: https://cloud.mail.ru/public/7LEf/GUrFKhB66

 

PS. Пробовал, на тестере, продавать далекие края. У меня не получается. В том смысле, что выносит периодически, постоянно и помногу.

 

★12

Молодец! Помог мне. Я тоже хотел это сделать и  протестировать перекосы улыбок. Теперь осталось причесать и окультурить файлик и можно тестить.
avatar

FateevVV

FateevVV, И тебе спасибо. Кстати, скачал твою OptionFW. Круто. Я помню еще в экселе твое творение. Сей час продвинулся. Так рисует красиво. Вполне работать можно. 
Ну а можно сделать тестер с календарным разрывом. Что бы календарные спреды тестировать?
Дмитрий Новиков, Конечно можно, самая большая проблема в плане трудозатрат, это формирование базы. Для календарей прийдется сделать еще одну (или две), квартальную и дополнительную месячную. Я эту делал гдето неделю, есть свой софт для формирования её. Так что если займешься формированием квартальной серии и дополнительной месячной, то я со своей стороны внедрю тест календарей в этот файлик.
avatar

FateevVV

Дмитрий Новиков, Ну вообще для теста квартальников надо обсудить кучу нюансов. Тут все не опишешь, только живое общение ;)
avatar

FateevVV

FateevVV, там надо два месяца ближайший брать. Дальше неликвид. Вот переход на другой фьючерс, проблема. В личку сброшу контакты
Алексей Всемирнов, ведет курс опционы 2.0 там все подробно рассказывает. Можно было сократить время.
Игорь Иванов, Нафик нам Всемирнов (при всем уважении конечно), если у нас есть Новиков!!!
Браво Дмитрий :) и спасибо!!!
avatar

Dismal trader

как хеджировать дельту правильно? 

Андрей Вячеславович (Ganesh), тема большая. Правильно хеджить дельту надо правильно. Другими опционами. БА по своей модели.
Дмитрий Новиков, я на глаз хеджу, не всегда даже в моделятор смотрю… какая разница, все равно будет гулять вместе с ценой БА
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, Приходит заяц к волку в магазин и просит продать соли. Волк и говорит:
-" Заяц, у меня весов нет, давай я тебе на глаз насыплю"
-«На хуй себе насыпь, собака лесная» ;)
Дмитрий Новиков, спасибо за Ваши топики. всегда с удовольствием читаю. кстати, у Вас материала уже на целую книгу, думаю получится  поинтересней и полезней, чем у Тимофея )))
avatar

wertiks

Дмитрий, у вас ошибка в формуле, посмотрите к примеру L8, у вас (F/strike), а в формуле должно быть (strike/F).
avatar

SL

SL, Это для того что бы наклон был положительным числом. Можете поменять, только тогда наклон умножте на -1
Дмитрий, подскажите значение наклона и загиба подбираются или как то рассчитываются?

avatar

Андрей

Андрей, Они калибруются. Можно сделать расчет и найти 3-й и 4-й момент распределения, а потом проверить на истории, на сколько отклоняется биржевая улыбка от модели.

Дмитрий Новиков, а литературу по этому вопросу какую -нибудь посоветуешь?
avatar

Андрей

Андрей, Есть лекции на эту тему http://smart-lab.ru/company/itinvest/blog/220957.php А так, учебник по мат анализу. Теория вероятности. Статистический анализ. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW