Блог им. AntipinArt

А был ли кризис ?

Сегодня прогуливаясь по имертинской набережной Сочи, зашел в один из пафосных ресторанов рядом с отелем Рэдисон, по случаю годовщины свадьбы, и вижу очень много посетителей, счастливых и улыбающихся людей с бокалами вина, при том что среди недели мы смогли выбрать только из двух свободных столиков, ресторан был полон. Буквально до этого пройдя пару километров по набережной супруга обратила внимание на совершенно пустые заведения эконом и среднего класса. И тут меня как обычно посетила печальная мысль, затертая до дыр, о том что бешеными темпами умирает средний класс, тогда как богаты становятся только богаче, на а бедные сами знаете. Та же история и с горным курортом Красной поляной, там все забито и в этом году побили рекорды посещаемости, при том что скипасы в этом году дороже на 30%.

В общении с праздными посетителями, я понимаю что у них нет никакого кризиса, его вообще в принципе нет! Вот мы все жалуемся на безработицу, на падение прибылей и продаж, однако это вполне НОРМАЛЬНЫЕ ВЕЩИ! И в этом, на самом деле нет ничего аномального, поскольку — это вполне предсказуемое развитие капиталистической модели общество, описанной еще Карлом Марксом, и вполне справедливо даже с учетом математики! 

Все дело в том, что изначально в модели свободной конкуренции и добавленной стоимости заложен процесс регресса, другими словами экономика как и человек растет и развивается, стареет и умирает. Вчера мы все были детьми, ходили в садик, нас кормили, поили, укладывали на сон час, а потом мы выросли и начали конкурировать, мочить друг друга, в прямом и переносном смысле, часть наших одноклассников, однокурсников сгинуло, так же как и сгинул другой ранее открытый бизнес, магазин, предприятие. С каждым новым уровнем взросления экономики растет конкуренция, уменьшается прибыль, падают зарплаты (у большинства). В конечно счете остается 1% альфа-самцов которым принадлежит все. И тут как раз катаклизмы, войны и перевороты, вмешиваются в этот процесс, для того что бы разнести в щепки эти замки альфа-самцов. Если дать течь, истории без потрясений, то в конечном счете, 99% населения будет драться за обглоданные кости супер-эффективного мира и будет малая горстка небожителей, описанных почти во всех апокалипсических сценариях фильмов и книг. К стат это сценарий косвенно описала Айн Рэнд в своем романе «Атлант расправил плечи», но многие трактуют его с ног на голову, тогда как истинными виновниками были они сами.

Тут как то один оратор писал про то, что виновата в кризисах прибыль, нас самом деле он прав отчасти, прибыл появляется из неэффективности мира, если мир станет эффективным, то прибыли как факт исчезнут в ходе конкурентной борьбы. Что то подобное происходит в Японии и развитых странах, где появились компании с отрицательной прибылью, при том что они вполне успешно себя чувствуют и развиваются. Однако это возможно благодаря еще оставшейся прибыли развивающихся стран типа Китая, где они пытаются обменивать «билеты завтрашнего дня» на вполне реальный труд и продукт людей, вынужденных ужиматься и сокращать прибыли и издержки, для того что бы как то конкурировать с теми, кто де-факто этой прибыли уже давно не имеет. Тем не менее, это нельзя назвать какой то не нормальностью, это тот же процесс, что и старение живых организмов в природе. Настанет тот день, когда мир станет абсолютно эффективным и прибавочная стоимость исчезнет как факт. 

Само понятие прибыли и прибавочной стоимости рождается из двух компонентов — информации и времени. Сегодня скорость распространение информации мгновенная, соответственно время жизни «неэффективности» уже измеряется неделями, а то и днями, в случаи с биржей планковским временем.

Сверх-производство и мгновенное распространение информации сделал дефицитным деньги, так как предложение услуг и товаров в сто крат превышает возможности даже печатного станка. Пришло время для нового витка развития человечества, однако, мы до сих пор используем варварскую систему капитала, созданной еще в начале 19 века, это тоже самое что, имея мощные супер-компьютеры, заниматься расчетами на логарифмической линейке. Это как мракобесие религиозных лидеров, которые морочили (и морчат) людей до сих пор с целью их эксплуатации. Тем не менее уже появляются ростки новых систем и это радует, но смогут ли их внедрить те кто на верху пирамиды? 
★4
Так и не понял преамбулу твоего повествования. Ты предложил официанту расплатиться биткойном и получил битой по голове?
о чем пост то?
avatar

_stas_

Глупости. Просто в Сочи летают отдыхать чиновники и силовики, ставшие невыездными с 2014 года. Они — кирпичи в здании нынешней власти. Поэтому, они при деньгах. Поэтому, они снимают номера по 30 тыс.руб. за ночь в сочинских отелях. И гуляют на широкую ногу.
avatar

В.И.Чапаев

В.И.Чапаев, ага :) Опричники гуляют!
avatar

AP

Такая же фигня везде, в Краснодаре аналогично. Средний класс, это менеджеры среднего звена и малые предприниматели. Эффективность, сокращает рабочие месте и убивает частное предпренимательство, так как в следствии слияний и поглащени
avatar

AntipinArt

 так же сходит с дистанции малый бизнес. Фактически крупняк все монополизирует. Яркий пример продуктовые сети, например тот же Магнит это 10 000 магазинов, да они говорят, что это рабочие места и там работает 200 000 чел. но это 200 000 нищих людей с зп ниже прожиточного уровня, тогда как 10 лет назад это было те же 10 000 семейных малых бизнесов, основа среднего класса, это люди которые могли позволить себе покупать квартиры, стоить дома, покупать новые авто и ездить за границу.  В итоге появилось 200 000 нищих и 1 сверх богатый человек, чье могущество увеличивается по экпоненте. Я конечно ничего не имею против Галицкого, но сам факт. Главным виновником бедности как раз таки является ЭФФЕКТИВНОСТЬ!
avatar

AntipinArt

AntipinArt, я как ходил раз в 1-2 недели на продовольственный рынок 10 лет назад, так и хожу. И никакие магниты, пятерочки и прочие дикси ничего в этом не поменяли. 
Да, и прогноз Маркса об абсолютном обнищании трудящихся при развитии капитализма блестяще провалился. Впрочем, Вы Маркса наверняка не читали. А разговоры, что несколько супербогатеев все захапают, начались задолго до Маркса. Уже нет ни короля-солнца, ни российского самодержца. Только историки помнят, кто такие были Асторы и кто был в США Вандербильд. Тысячи гигантских компаний обанкротились. Не надо сегодняшние впечатления обобщать слишком усердно. 
avatar

SergeyJu

AntipinArt, … остановить человеческую жадность могут только некие философские/религиозные взгляды… т.е. надежды практически нет… %-(( 
avatar

aka

Тогда не было интернета и единых агрегаторов. Я же написал, прибыль это на 50% информация. Яркий пример тому маркетинг где доля в прибыли уже приблизилась к 90%. К примеру алгоритмы поисковиков так устроены, что они забирают минимум 50% от операционной прибыли. Мы уже платим львинную долю прибыли информационным монополистам. Теперь вы покупаете не товар, а названия шильдиков. К примеру 90% всей бытовой техники делает китай на трех заводах и даже сами клеят эти шильдики, потом манагеры по продажам с пеной у рта доказывают, что качество его офигенного и эксклюзивного товара отличается от конкурента сделанного теме же пуками заботливого китайца на том же самом заводе!
avatar

AntipinArt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW