Блог им. I_scalp

Смарт-лаб,как среда. Саморегуляция. Модерирование.

Любое общество имеет возможность самовыстраивания и регуляции, исключения враждебных и откровенно раздражающих элементов.
Часто мы видим персонажей, откровенно несущих шлак или злобу. Как мне кажется, посетители могут сами определить направление сайта, которое им комфортно, это будет сродни живому организму, который взрослеет и эволюционирует. Любой трэш перестанет быть трэшем под страхом неприятия и исключения. Как этого добиться? Просто  ввести возможность минусования тем. Если тема набирает какое-то пороговое ранее определенное минусовое значение, автор получает предположим 1 предупреждение. 5 предупреждений — и ты лишаешься возможности создавать темы и комментировать скажем на месяц. При рецидиве — на полгода. Третий раз — пожизненно.
То же самое можно распространить на комментарии. Больше 10 минусов в комменте от пользователей сайта — лови предупреждение. Вот и вся модерация. Возможны вариации на тему.
Уйдут оскорбления, троллинг, злоба, люди научатся держать себя в руках, как они это делают, когда общение происходит в реальной жизни, где есть страх огрести или получить порицание.
Это предложение, Тимофей.

Не сработает, коллега.

Будут сбиваться в стаи и минусовать.
avatar

Geist

Geist, Их перевесят или нивелируют адекваты.
I_scalp (Дмитрий), я могу оценивать только свой персональный опыт.

Из того, что я видел, помогает только внимательное модерирование без учета персоналий. Т.е. когда правила одни для всех, а не «этому можно, потому что он высокорейтинговый, а этому нет, потому что он хз кто».

Саморегуляция по предложенному вами типу работает в основном там, где собираются единомышленники: форум рыбаков, например. ;)

А тут одного только условного противостояния «ватники vs либералы» хватит, чтобы провалить схему.
avatar

Geist

I_scalp (Дмитрий), надо много активных адекватов;) дураков всегда больше во много раз.
avatar

Wasiliew Wasilij

Geist, примерно так на habr.ru и происходит. Если мнение противоречит мейнстрниму, то налетает стая, человека минусуют и он не имеет больше возможности писать. А комментарий был по делу, просто содержал критику в адрес топикстартера.
Я наблюдал эту историю с двумя своими близкими знакомыми и в итоге тоже зарёкся там что-либо комментировать
avatar

Lev

Lev, ну да, так везде. Или «дедовщина», или «стаи» или еще какое кучкование по интересам с соответствующим «голосованием-минусо/плюсованием».

На мой взгляд лечится только модерацией. Хотя сделать на ресурсе хорошую модерацию — это тоже задача крайне непростая.
avatar

Geist

Lev, так надо оставить возможность писать в свой блог — но без выхода в ленту/на главную! Т.е., пост в блоге у «прокажённого» есть, а упоминаний о нём нет, если «друг», то почитаешь, а остальному сообществу уже «не видно».
это предложение стопццот раз писали.но это невыгодно ТМ.ему же детишек кормить надо
avatar

Туземец

Насколько знаю, другие форумы пытались вводить подобные методы. Не работает. Хуже того, форумы начинали свой распад, люди сбивались в стаи и начиналась вражда кланов еще сильнее
avatar

Андрей К

Не… Тут есть совсем больные люди которые находясь в ЧС, просто заходят и ставят минусы на все комменты подряд человеку… Т.е. если таких соберётся несколько они будут тебе автоматом предупреждение выдавать...

Не сработает такой механизм изначально ИМХО. 
avatar

Krechetov

можно было бы поэкспериментировать на месяцок
avatar

Евгений Т.

Тут 95% околорыночников, 1% мечтает быть околорыночником, 2% трейдеров, который что то могут, 1% интересующихся новичков и 1% новичков спасающихся здесь от одиночества. Общество смартлаба стремительно отдаляется от темы создания торговой прибыли в сторону разжигания и подкармливания огня внутренних конфликтов, что ни кому не нравится и адекватные от сюда уходят, оставляя тут стадо одиночек ни кому не нужных в реальном мире.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW