Блог им. algunin

Падение добычи в Китае поддержало цены на нефть

Падение добычи в Китае поддержало цены на нефть

Усилия ОПЕК удержать цены на нефть от падения были поддержаны данными из Китая.Добыча сырой нефти в Китае в январе упала на 7,5% по сравнению с прошлым годом до 16,37 млн тонн или 3,85 млн баррелей в сутки, по данным Национального энергетического управления Китая.Китай потребляет нефти больше, чем большинство стран мира, но он также является одним из главных производителей «черного золота». Производство нефти в Китае упало в 2016 году впервые с 2009 года вследствие того, что госкомпании прекращали бурение на старых месторождениях, которые стали нерентабельными из-за падения цен.

По оценке Международного энергетического агентства, добыча нефти в КНР сократилась в прошлом году примерно на 335 тыс. баррелей в сутки, а в нынешнем году уменьшится еще на 240 тыс. баррелей в сутки. Согласно расчетам агентства Bloomberg, ссылающегося на прогноз аналитиков двух компаний, Sanford C.Bernstein & Co. и Nomura Holdings, добыча нефти в Китае в нынешнем году сократится на 7%.Нил Беверидж, старший аналитик исследовательского подразделения инвестиционного банка Bernstein считает, что из-за высоких издержек производства стране вряд ли удастся переломить тенденцию спада добычи на старых месторождениях.

Как стало известно ранее, импорт нефти в Китай по итогам января вырос на 27,5% г/г. Китай импортировал 34,03 млн тонн сырой нефти в прошлом месяце. В 2016 году импорт нефти в Китай рос самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. Страна стала крупнейшим покупателем минерального сырья в декабре прошлого года, когда Китай импортировал по 36,38 млн тонн сырой нефти в сутки. По оценке экспертов Bloomberg, в нынешнем году Китай нарастит импорт еще на 4,8%.

Котировки Brent к 13:00 МСК приблизились к уровню $57 за баррель.

Поддержку нефтяному рынку по-прежнему оказывает сокращение добычи в соответствии с договоренностями ОПЕК. Статистика Международного энергетического агентства и ОПЕК подтверждает значительное сокращение нефтедобычи в январе. ОПЕК начнет публиковать свои оценки за февраль в начале марта.

Тем временем неблагоприятная для рынка статистика по товарным запасам нефти и действующим буровым установкам в США по-прежнему оказывает давление на цены. Запасы нефти в США достигли рекордного объема 518,7 млн баррелей. Статистика Baker Hughes за неделю, окончившуюся 24 февраля свидетельствует о том, что количество действующих буровых установок в США увеличилось еще на 5 единиц – до 602 единиц. Этот показатель стабильно растет со второго квартала 2016 года, в соответствии с устойчивой тенденцией к восстановлению нефтедобывающей отрасли США.

Источник.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW