Блог им. FXShaman

Легенда о монгольском батыре Мин Фине

… Жил когда-то в Монголии батыр Мин Фин. Не сказать, чтобы за ним числилось много подвигов. Но поскольку он входил в реестр батыров Монголии, все считали его вполне себе батыром. И был в те времена в Монголии Большой Тугрик — огромный деревянный диск, на котором легко мог одновременно поместиться десяток батыров на конях. Говорят, в давние времена Большой Тугрик был покрыт позолотой; но так её давно ободрали, он уже давно валялся никому ненужный на земле. 
… Как-то забрёл в Монголию великан Керри-Трейд. Когда это случилось — никто не помнил. Поговаривают, что его прельстила колдунья Эль-Вира, отчество которой не каждый отваживался произнести вслух. Понравился тому великану Большой Тугрик — поднял он его с земли. Сначала он носил его просто в руках; потом — повесил себе на шею; потом — положил на голову; наконец — стал носить на вытянутых вверх руках. В результате никому до этого неинтересный Тугрик взмыл с земли под облака.
… И была в тех местах диковина — пропасть с постоянно раздвигающимися краями. Причём края раздвигались не монотонно, а рывками. Не знал об этом великан. Возникла как-то раз эта чудо-пропасть на его пути. Не долго думая, решил Керри-Трейд перешагнуть её. Перенёс одну ногу на другой край пропасти, и тут — раз — она ещё немного раздвинулась. Чуть было не потерял равновесие великан и задумался — что за шутки? Один монгольский мудрец крикнул ему:
— Дурень, бросай Тугрик и перешагивай скорей! А то пропасть ещё раздвинется — можешь не успеть.
Но слишком гордый был великан, не стал слушать мудреца. Специально замер. А пропасть — раз — и ещё раздвинулась. И не мог после этого великан уже пошевелиться, чтобы не сорваться в пропасть вместе с Тугриком. Так и замер над пропастью.
… Наиболее сообразительные монголы быстро смекнули, чем всё это кончится. Запаслись попкорном кумысом и сели по обе стороны пропасти ждать, когда она раздвинется в следующий раз. Случайно среди них оказался и батыр Мин Фин. Но однажды он перебрал кумыса и начал хвастаться, что залезет на Тугрик под облака и станцует на нём тверк. Сказано — сделано. 
… Ловко карабкался батыр Мин Фин по великану в направлении Тугрика. Но вот незадача — в районе носа пощекотал он ему ноздрю. Чихнул великан — и улетел наш батыр в соседнюю тайгу. Долго ржали над ним монголы, когда он весь в соплях выполз из тайги. Обида обуяла Мин Фина. Схватил он дубину и бросился колотить ей по ботинку великана. Сутки колотит, другие… Великану хоть бы что… Всё громче ржали над батыром монголы… И вот, когда он почти выбился из сил — раз — и пропасть раздвинулась ещё. И не удержался великан, и сорвался в пропасть вместе с Тугриком.
… Охнули монголы. Что видели они? Батыр долго лупил великана по ноге и таки сбросил его в пропасть. С тех пор просто батыр Мин Фин стал Мин Фином — Обрушителем Тугрика.

★2
15 комментариев
А мон-то — гол!))))
avatar
Вот правильно: Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!
avatar
вначале подойдет фраза «старики рассказывают...»
avatar
Это лучшее, что я читал
Жил в Монголии пять лет)))

вид из окна

мой класс


avatar
Байкал, дай угадаю.в первом ряду второй слева -ты
avatar
Туземец, не))) кстати с нами там один монгол и одна монголка учились, да и почти там все русский они знали.
avatar
Байкал, Второй ряд, третий справа? ))
avatar
Пыльный заяц, самый последний справа посередине ряд
avatar
Байкал, Надо тему замутить — фото форумчан со своим классом… Эдак 4-5 класс...))
avatar
Пыльный заяц, можно конечно 
avatar
Сказка закончилась хепиэндом( или как это сказать на монгольском?) а вот в жизни пока еще Туврик высоко в руках Кери-трейда)
avatar
Израиль Соломонович, складная агада. Сам придумал?
avatar
Vlаdimi®, на выходных мне монгольский лама крупно в карты продулся; думаю, дальше объяснять не надо


теги блога Изя Скорпиончик

....все тэги



UPDONW