Блог им. venda

Инвест. возможность: нас ждет рост акций в секторе розничных продаж.

Уверенный рост продаж товаров в онлайн — старая история и никого не удивляет. Но появление новых сервисов в секторе откусывает с каждым годом все больше и больше от пирога у привычной всем  розницы. Это вынуждает обычные сети сокращать площади и количество точек, с одной стороны, и фиксировать факт падение выручки с другой. 

В начале 2015 года произошел разлом — оборот онлайн магазинов устремился вверх, а традиционной розницы уверенно вниз:
Инвест. возможность: нас ждет рост акций в секторе розничных продаж.

Реакция рынка не заставила себя ждать. Например Амазон вырос почти в 3 раза:

Инвест. возможность: нас ждет рост акций в секторе розничных продаж.

Но магазины просто так не собираются сдаваться, и многие уже внедряют в бизнес процесс он-лайн технологии. 

Не преждевременно ли хоронить сектор традиционной розницы?

По-видимому нас ждет серьезное сокращение их количества. Несомненно с рынка уйдут слабые сети. Но монстры, имеющие на счетах достаточно наличности, активно внедряющие в бизнес современные технологии могут показать приличный рост. И вот почему. 

Во-первых, не все так плохо в восприятии людьми магазинов на земле. Социологи уже сейчас отмечают рост интереса людей к посещению магазинов. Это социум, общение, не одиночество. Что говорить, если даже Амазон задумывается над магазинами на земле. 



Во-вторых, рост акций онлайн магазинов с каждым кварталом будет уже не столь впечатляющим, сработает эффект растущего страха обвала. Какой ещё есть запас терпения у инвесторов? На сколько хватит их эйфории? 

В третьих, ритэйл  конечно сократит площади и сотрудников, но тем самым адаптируется к реалиям. Это ему позволит оптимизировать расходы и в итоге добиться улучшения финансовых показателей. Другими словами, они смогут зарабатывать на вложенный доллар больше прибыли. А не это ли является самой лучшей приманкой для основной части фондов и инвесторов?
Да, абсолютная прибыль может быть ниже, но рентабельность повысится.

Казалось бы, что слабые отчеты о рождественских распродажах были ещё одним подтверждающим сигналом слабости ритэйла. Но как ни странно, они (отчеты), как вспышка прожектора, обратили внимание инвесторов на этот сектор. 
Рост рынка, о котором было написано в предыдущей записи http://smart-lab.ru/blog/379445.php , сначала может подтолкнуть цены  в секторе розницы. А затем как пылесос втянет все больше и больше  капитала в этот сектор.

Тот, кто удовлетворяется инвестициями в  ETF, могут присмотреться к фонду XRT (SPDR S&P Retail ETF). Тот, кто хотел бы узнать как найти лучших, могут и научиться. Но это уже другая история.

★1

какой нормальный человек будет покупать AMZN при p/e 168
avatar

cipia

Сергей Сметанин, т.е. вы сделали именно такой вывод?
avatar

Vladimirovich

Vladimirovich, да. у них нет инноваций как допустим у теслы. При таком pe я бы точно никогда не купил
avatar

cipia

Сергей Сметанин, значит вы не читали, а просто посмотрели на график и подумали, что речь идет об инвестициях в Амазон. А там то совсем про другое…
avatar

Vladimirovich

Vladimirovich, уже понял
avatar

cipia

Сергей Сметанин, Посмотрел ролик — как раз инновация. Убрали кассиров, продавцов. Даже роботов не надо ставить — пришёл покупатель и забрал товар. Потенциал у них хороший, читал, что они собираются  отказаться от доставки товара сторонними доставочными компаниями и доставлять товар на автотранспорте под собственным брендом — отбирают хлеб у Fedex и UPS, то есть может сформироваться новая ниша в бизнесе Аmazon — доставка товаров  другим  потребителям, несвязанными с Amazon. А бредовая, на мой взгляд, идея летающего склада с курьерами -дронами уже воплощается в Великобритании.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, а вы бы купили амазон по текущей цене?
avatar

cipia

Спекулятивно, конечно купил бы и продал (шорт). Если инвестировать, то тут сложнее — надо изучать фундаментал, историю развития компании. Сейчас точно бы не инвестировал, но не из-за того, что P/E 168, а из-за недостатка знаний о компании.  
avatar

khornickjaadle

почитайте их проблемы с доставкой — бесплатной доставкой, амазон праймом и пр. пока она не решена и приносит убытки
много онлайн шопов закрылось имеенно из-за убытков по доставке
avatar

nbvehrfr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW