Блог им. Panya

Нежелание учиться и считать принижает Вас и доходность Ваше портфеля.

Этот пост навеян участившимися предложениями от «гуру» рынка поучиться у них инвестициям и подключиться к их «доходным» портфелям.

Любой, кто торгует на рынке, должен уметь считать хотя бы в рамках пяти классов и постоянно повышать свою квалификацию (это относится и к другим специалистам). Вроде все это понимаю, но почему-то некоторые не используют в своей практике.  Каждый, кто пытается инвестировать и получать прибыль, должен освоить хотя бы азы этого, прочитав несколько книг и просмотреть несколько специализированных форумов.  Однако, на практике, это так происходит не у всех.

Человек хочет заработать. Вместо того, чтобы поучиться и получить свои знания он приходит либо в брокерскую компанию и попадает к советнику или, что происходит реже,  идет к независимому финансовому советнику. И что этот человек получает от «специалистов»?

В брокерской компании клиент получает полный спектр услуг. Финансовый советник расскажет и покажет, как надо открыть счет, включить терминал и провести первый сделки. Базовые знания финансовый советник брокерской компании дает бесплатно. Конечно, многие правильно отмечают желание брокеров стимулировать клиентов на частые сделки (брокеры живут с комиссии). Конечно, это недостаток. Однако у брокеров очень часто бывают и хорошие инвестиционные идеи, обзоры и советы. Клиент за это денег не платит. Надо только внимательно читать и соотносить советы брокера и свою стратегию торговли.

Что же происходит, когда человек обращается к советнику, не связанному с каким-либо брокером? А происходит очень простое явление – он становится потенциальной «дойной коровой» для советника на своем незнании. Все консультации – платные, а если надо что-либо серьезней (обзор, инвестиционный план или еще что-то), то ценник взлетает в несколько раз. Конечно, у независимых финансовых советников есть специализированные знания, и они готовы делиться ими за деньги. В этом нет ничего плохого. Хороший финансовый советник может принести своему клиенту много прибыли. Но возникает вопрос: «Хороший ли это финансовый советник?».

Сейчас на фоне бычье тренда очень много стало специалистов в инвестировании. Как говорят: «Прилив поднимает все лодки», однако вместе с лодками поднимается и другое…   Эти «специалисты» смогут любому (за его же деньги) объяснить необходимость инвестирования и прорекламируют свой портфель. Этот инвестиционный портфель показывает отличную доходность. Если клиент хочет получить такую доходность, то ему обязательно составят рекомендацию, как такой портфель собрать, но уже это будет дороже. Однако финансовый советник не станет раскрывать секреты, как и чем он руководствовался, собирая этот портфель, ну может показать статистику, которая непонятно где и кем собрана. Доходность портфеля так же не гарантируется. При необходимости что-то изменить, клиент опять побежит к советнику, опят заплатит деньги и т.д. В итоге клиент получает портфель без гарантий прорекламированной доходности. Но самое главное, эта доходность будет уже ниже, чем могла быть.  Клиент заплатил за «отличный» портфель и тем самым уже снизил свою доходность за счет оплаты услуг консультанта. Мало кто из консультантов посчитает эту сумму в графе издержек портфеля, а в некоторых случая это весьма приличный процент, который надо вычесть из общей доходности. Клиент «подсаживается на иглу» советов и будет платить деньги регулярно, тем самым понижая свою доходность и собственную самооценку.

Как правило, портфель многих «специалистов» очень прост. Собрать его можно руководствуясь базовой информацией, полученной из книг по инвестированию. Сами финансовые советники не сильно торгуют на рынке – они советуют, они рекламируют себя и продают себя на различных информационных площадках. Возможно, у них есть свои инвестиционные портфели, но я сильно сомневаюсь в их высокой доходности на протяжении многих лет.

Если Вы хотите инвестировать и получать доходность с рынка – больше читайте специализированной литературы. На данном форуме огромный список с отзывами читателей (за это отдельное спасибо), которые торгуют на рынке и используют знания на практике. Полюбите считать  все прибыли и издержки сами, проверяйте информацию и адаптируйте рекомендации под свою стратегию. Вы самый заинтересованный специалист, который сможет сформировать инвестиционный портфель! Учитесь у тех, кто реально торгует на рынке ценных бумаг, а не на рынке финансовых услуг. Вы будете развиваться сами, будете знать свой портфель, улучшать свою торговую стратегию и будет расти размер Ваше счета.


у вас «го» то есть то нет
avatar

discovery

«у брокеров очень часто бывают и хорошие инвестиционные идеи, обзоры и советы. Клиент за это денег не платит. Надо только внимательно читать и соотносить советы брокера и свою стратегию торговли»
Какая может быть «стратегия» у начинающего, не торговавшего трейдера? Ритейл-брокеры клиентам всегда дают мейнстрим, его легче продвигать. «Соотносите что я говорю с вашей стратегией» — это просто ещё один способ уйти от ответственности за прогноз, который заберёт деньги. Плохо соотнёс — вот и не жалуйся )
avatar

Daytrader

Все так… Как и в любом ремесле в инвестировании или активном трейдинге надо постоянно учиться и развиваться…
avatar

Олег Каширин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW