Блог им. webkot

Почему всех так волнует курс доллара?

Из каждого утюга льются прогнозы по курсу рубль-доллар. Почему это интересует обывателя?

Возникает вопрос — зарабатывает он в рублях, тратит он в рублях, зачем ему доллар? Чтобы что? Знать, сколько айфонов он сможет купить на свою зарплату? Отложить деньги на покупку квартиры? Просто защитить сбережения от очередной chair-game?

В 90-е почти все ценники были в пресловутых у.е. по курсу на день покупки. Собственно и заначки как можно быстрее неслись в обменник, а эти у.е. складывались под матрас или в банки (стеклянные). И когда случилось 17.08.98 большинство здравомыслящих людей накопления не потеряли. Но потеряли, если держали валютную кубышку под матрасом последующие 16 лет. Т.е. как минимум недополученный доход по рублёвому депозиту с учётом рекапитализации около 300%.

Рассмотрим, как изменилась покупательная способность доллара в РФ.

2000 год
Курс доллара был 28,7 рублей.
Литр 95-го бензина 8 рублей = 0,27$
Жетон в петербургском метро стоил 5 рублей, т.е. 0,17$.
Квитанция за 1-комнатную квартиру с 1 прописанных в Петербурге была 100 рублей (с учетом всех услуг), т.е. 3,5$.
Указанная квартира стоила 19.000$.
Зарплата айтишника была 5500 рублей, 191$.

2017 год
Курс доллара 60 рублей
Литр 95-го бензина 38 рублей = 0,63$
Жетон в петербургском метро 45 рублей, 0,75$
Квитанция за 1-комнатную квартиру 5500 рублей (включая взнос на капремонт, налог), 91$.
Квартира стоит по рынку 5 млн рублей или 83.300$.
Зарплата айтишника 50.000 рублей, 833$. 

Получается, что за 17 лет зарплата айтишника в долларах выросла в 4,3 раза. Бензин вырос в долларах в 2,3 раза, проезд в метро в 4,4 раза.
То есть бензина можно купить больше, а на метро проехать столько же.
Квартира в долларовом выражении выросла в 4,3 раза и по-прежнему стоит 100 зарплат. Расходы на ЖКХ выросли с 3,5$ до 91$ или в 26 раз. Казалось бы, при чём тут курс доллара?

То есть не тот вопрос заботит обывателя — будет ли доллар 60, 125, 1000 или вернётся снова на 30 рублей? Гораздо важнее, сколько обыватель будет зарабатывать и тратить, живя в конкретном месте на содержание себя и своей семьи.

UPD: 

В комментариях написали, что у нас высокая доля импорта и курс доллара имеет значение. Да, цены на импортное в долларах (если это импортное лежит на полке магазина в США. Если это лежит на полке российского магазина, то в товаре не только валютная составляющая). Но сколько вы этих самых долларов будете зарабатывать в пересчете по курсу и какие будут цены — большой вопрос. В тех же США зарплаты 3000$, на которую в Москве можно неплохо жить, хватает лишь на оплату коммунальных услуг, страховки, налогов и еду.

А если вдруг случится такое, что нефть улетит на 1000$/бочку, то в РФ зарплата может и вырастет в 20 раз в долларовом пересчёте, но и цены вырастут. Та же однушка будет стоить 1.700.000$, батон хлеба 20$, квитанция ЖКХ 1500$ и т.д. И долларовые сбережения превратятся в зелёную резаную бумагу.
★2
Содержание себя и своей семьи при том что 70% вокруг импортного производства все же прилично зависит от курса доллара.
avatar

tel29

ростая логика — нас ждет 50% корректоз. поэтому тарят бакс     медианная зарплата станет 130-150 $ 
Сам курс пофиг, а вот его динамика очень даже интересна: это ж инструмент, на котором можно было делать трехзначную доходность в рублях с сентября 2014 по июнь 2016. Как же такой инструмент для зарабатывания рублей может быть не интересен?
avatar

А. Г.

Зачем читать человека, который будучи на трейдерском форме не понимает зачем знать курс? Забанил.
avatar

Roman.K

Roman.K, Плюсанул бы. Но рейтинга не хватает ))
У нас даже владельцы автоваза почувствовали как им не пофигу на курс. Запчасти вроде ВАЗовские, а ценник подскочил как на импортное. И цены только повышают, снижать никто не собирается.
Удорожание по ряду позиций составило под 250%
А так да, курс ваааааще не при чем.

Афтар, ма-ла-дец
Павел Валин, а вы в курсе, что в автовазе из родных запчастей нарно только железо? Салон турецкий, пластик итальянский. Это предыдущий глава типа оптимизировал производство.

Там реально ценник в валюте.
avatar

Денис Г.

iddqd3n, В курсе. Это клиенты наши, простые работяги, в шоке ходят )) типа как так, это же автоваз!!! почему!!! зачем!!! вы спекулянты!!! и т.п. и не докажешь ведь, на все доводы ответ один — «Ой, ладно!»
Неплохо подсчитано. Эти расчеты доказывают только одно. Что курс рубля сильно переоценен, что, кстати, подтверждает Минфин, подтверждают быстро таящие фонды.
А курс рубля к доллару безусловно имеет значение, потому что доллар это и есть деньги, т.е. конечный результат деятельности трейдера рассчитывается в них.
avatar

Dr. Кризис

афтар, ты адресуй эти вопросы мегОрегулятору эмитирующему рублик, сопряженным эк-ким ведомствам, экономическому блоку прав-ва, топ-субъектам финансового сектора и экспортерам (т.е. всем основным ресурсоуправляющим субъектам), помешанным  вынужденным жить на идее балансировки бюджета и допустившим ту динамику cpi и рубля, которую имеем с 08 по наст.вр.

А то складывается впечатление, что кроме как «не пофиг» других вариантов ответа (для них) нет
avatar

flextrader

ну мы же не обыватели) мы ж тут планируем не только на одну зарплату жить)
и даже делать деньги на бирже…
avatar

trader_95

интересно. цифры говорят сами за себя.
т.е. $ не является инструментом достоверно отражающим уровень жизни. и имеет неверную оценку ко многим валютам, особенно постсоцалистического уклада жизни.
avatar

iaa9001

Я уже писал, что долгосрочная доходность доллара относительно рубля — дно. Если купили ещё по 6р, то 12%, если по 20-30 — то 4%. При инфляции в 12+. Плюс долларовая инфляция (50% за 20 лет), её тоже почему-то не замечают. В отличие от акций «купи и держи» с долларом не работает.

Но местную публику цифры не убеждают, любовь к доллару у них привита с молоком матери :) Автор, к слову, говорит о матрасном банке, а не о спекуляциях в моменты девальваций.
avatar

Денис Г.

хорошая статья. пойду куплю еще usd 
avatar

MuCHioS

На самом деле курс всегда и всех волнует потому что от него потом и ползут цены, причем почему-то всегда только увеличиваются, даже когда он падает — ничеего не меняется, эх. Я по многим статьям лажу читаю, вот последняя была http://ftimes.ru/economy/94985-chto-budet-s-dollarom-v-blizhajshee-vremya.html, тут различные ситуации и влияние этих ситуаций на доллар. А вообще, сколько людей столько и мнений, нельзя что-то утверджать со 100-процентной гарантией, а там сами поживем и увидем как будет, ведь всегда выходит совершенно по-другому.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW