Блог им. Dabelw

Улыбка волатильности в ITInvest, нужна помощь.

Улыбка волатильности в ITInvest, нужна помощь.
Наверное все видели эту формулу на сайте ITInvest http://www.itinvest.ru/software/smartx/trade-option/ulibka-volatilnosti/ в презентациях Олега Мубаракшина, в лекциях Владимира Твардовского и на Великой Китайской стене в Поднебесной. Напомню, бетта это 3-й момент распределения, лямбда это 4-й момент. Я плохо разбираюсь в математике, но со слов, которым доверяю, слышал, что 1/6 и 1/24 это константы, которые позволяют думать об бете и лямбде как о кумулянтах или полуинвариантах или даже как о семиинвариантах. И вот, готовя очередной топик, я столкнулся с такой фигней, что уважаемый мной ITInvest использует другую формулу. Вместо 1/6 у них 4, а вместо 1/24 у них 12. Возник вопрос, на который я попытался найти ответ через личную переписку, но ничего… Поэтому прошу помощь клуба. Буду очень признателен если кто нибудь разъяснит мне этот феномен.  
★9
То есть они считают волу не методом перебора и обратной подстановки?

да зачем это все? неужели нельзя опц.калькулятор использовать или к-нить готовый программный код.. 
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, Они считают отталкиваясь от цены опциона и получают два момента распределения. Эти моменты можно сравнивать с моментами истинного, реализованного распределения. 
Дмитрий Новиков, зачем моделировать улыбку, если ты не маркет-мейкер (и тебе не надо прайсить)? Ведь можно взять рыночную.
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, Что бы понимать, где мясо сидит. Посмотри на прошлой неделе на Сбер, там как раз ММ нет. Какой то мудак стал покупать 19000 колы по 120 рублей, при этом улыбка уехала так, что такого не бывает Skew стал положительным числом! Ну и как тут было не налить? Сей час они по 20. Вот для этого улыбка и моделируется.
Дмитрий Новиков, да интересно… это было 27го после 17:00? 

Интересно, какая была биржевая волатильность этого страйка — у моего брокера дыра в истории(( Но не думаю, что сильно запредельная, исходя из истории за и перед разрывом… 28-29 где-то.

с опцами на фРТС тоже был прикол в это же время.
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, Так биржевая и была по которой он покупал. Биржа тупо посчитала по заявкам. А реальной такой не бывает. Там получалось что мат ожидание по сберу отрицательное. Естественно что все рассосалось.
Дмитрий Новиков, 
Какой то мудак стал покупать 19000 колы по 120 рублей, при этом улыбка уехала так...

Большим объемом он стоял?
avatar

Хомячок

Дмитрий Новиков, ваши выводы, равно как ход мысли в корне неверны. Вернее, так можно идти, но это путь погружения в мир иллюзий и собственных верований. 
Вот, например, в приведенном вами примере волатильность никакого отношения к полученному выигрышу не имеет, равно как и к падению стоимости опциона. 
Потому как опцион упал в цене не потому, что улыбка куда-то там уехала, а потому, что бумага снизилась за эти дни.
А если в понедельник было по-иному — открытие с гэпом вверх и продолжение роста, то где бы вы были с этими вашими позами, которые вы типа «как не налить-то?»
Могло быть так? Могло.
А если вы будете утверждать, что «нет, потому как...», то это означает, что вы торговали направлением (ожидаемым по базе), и опять-таки ни вола. ни изгиб волы к этому отношения не имеют вообще никакого. 
avatar

Lilith

Lilith, и да. А использование иных коэффициентов — это всего лишь желание подогнать реальность под теорию
А теория, как известно, может быть верна, а может и нет
avatar

Lilith

Вы сначала определитесь, что же все-таки бетта и лямбда в вашем представлении: полу, семи или все же кумулянта. 
ТОгда все станет более  понятно
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, После того как в презентации Олег Мубаракшин разделил их на волатильность, лямда и бетта стали 3-м и 4-м моментами, то есть скос и эксцесс распределения. При чем тут кумулянты я тоже думаю…
Дмитрий Новиков, прямо ровно 4 и ровно 12? Или «около того»? Если «примерно 2,5 и примерно 12», то вроде понятно
avatar

Старый бес

Nonsense, ровно. Я бы еще понял 2 и 6, как производные от ln(x). Но тут или метод математического тыка или что то чего я не знаю и теперь ночью плохо сплю.
Дмитрий Новиков, картинку можешь прицепить, как ты это увидел вообще?
avatar

Старый бес

Nonsense, Если есть терминал ITINVEST там есть доски опционов в расширениях. Там есть улыбка биржевая и своя. Веди в Skew положительное число и увидишь что творилось.
Дмитрий Новиков, нету терминала
avatar

Старый бес

Nonsense, Эксель есть?
Дмитрий Новиков, где то был)) у тебя нету ссылки какой нибудь где Мубаракшин или Твардовский говорят где формулу такую взяли? Странная она какая то, дырявая
avatar

Старый бес

Nonsense, http://smart-lab.ru/company/itinvest/blog/220957.php на 57 минуте 30 секундах.
Дмитрий Новиков, спасибо, не видел этого. Потрачу час, послушаю
avatar

Старый бес

Nonsense, За одно про опционы узнаешь:)))
Дмитрий Новиков, послушал. Все правильно там выше написали, абсолютно все равно какие там коэффициенты. Когда писали терминал, видимо кодерам больше понравились 4 и 12, чем 1/6 и 1/24)) скорее всего при 4 и 12 как то удачнее нормируются бета и лямбда (возможно ближе к +-1 получаются). В варианте Твардовского он свои коэффициенты 1/6 и 1/24 тащит отсюда: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Полуинвариант. Имеет право, возможно, как то дальше ему удобнее анализировать это хозяйство.
avatar

Старый бес

Nonsense, возможно я зациклился. Соответственно можно нормировать и по своим цифрам. Мне больше нравится 2 и 6. Что касается эксцесса возможно его вообще нельзя там использовать. Хочу попробовать взять 3й момент из распределения волатильности. Там он не должен так гулять. Странно, что ни кто не пользуется старшими моментами. Мне кажется, что они достаточно информативны. 
Дмитрий Новиков, любые бери, все равно. Главный вопрос в другом — зачем тебе распределение вообще??? С улыбкой (пусть такой как у Твардовского) оперировать гораздо проще. Возьми да погляди как гуляют те бета и лямбда во времени — увидишь что у них есть «норма» и «границы». Как торговать бету на возврат к норме — понятно. Реверсал прямой и обратный. С лямбдой тоже понятно — кривобабочка купленная либо проданная. И не придется мозг на штопор накручивать. Другое дело, что эти беты лямбды свое отгуляли года 3 назад, к сожалению. Сейчас они довольно стабильны
avatar

Старый бес

Nonsense, Ну вообщем все правильно, так оно и делается. Я как то не задумывался, на глаз прикидывал. А тут решил составить историю и пределы этих лямбд и вот придумал себе задачку. Идея то такая, берем стабильное распределение и смотрим как оно заполняется. Сначала одни хвост заполнился, потом середина, потом другой хвост и на этом торгуем. Пока ММ на сбере нет:)))
Nonsense, Было примерно так. Красная улыбка взятая за 50 дней. Она же сегодняшняя. Синяя, то что происходило на прошлой недели. Главное отличие асимметричность. Если на всей видимой истории она была положительной, то вдруг рынок начал рисовать распределение с другой симметрией. Что, на мой взгляд, неправильно. И либо левый хвост должен подтянутся, либо правый опустится. 


Дмитрий Новиков, нене. Я не про это спрашивал. Как ты обнаружил что коэффы 4 и 12 — это интересно было
avatar

Старый бес

Nonsense, Готовил топик. Взял распределение. В экселе построил график. Смотрю а в ITInves не совпадает. Удивился. Посмотрел на сколько. Вывел другую формулу и понял что там 4 и 12 стоят. Только при этих кофах у них может скос и эксцесс таким получаться. 
Nonsense, Подскажи, как нормировать 3-й и 4-й моменты в функции распределения. Допустим я беру часовые окна и получаю 4-й момент и беру минутные окна и получаю 4-й момент. Как они связаны?
Дмитрий Новиков, ты окном расстояние между точками измерения называешь? За один и тот же период? Думаю, что редкие измерения занизят второй и четвертый моменты. Про ассиметрию хз
avatar

Старый бес

Nonsense, Да. Скажем 30 дней. Считаем по часам и по минутам. Асимметрия бъется, очень близкие цифры, а вот эксцесс 4-й момент гуляет в 10 раз. 
Дмитрий Новиков, на часах ниже получается?
avatar

Старый бес

Nonsense, да на часах ниже, на днях ниже. 
Дмитрий Новиков, ну и сигма ниже получится. Более редкие данные отсекают экстремумы (гасят волатильность, так как большинство пиков лежит между точками измерения) и прорежают «стоячие данные» — понижают эксцесс (Большинство минуток, грубо говоря, дают малое изменение цен — эксцесс больше, а некоторые минутки дают движение — проучается такой немного рваный процесс. На часах же все время имеем медленное движение) как то так, если формулы похерить)
avatar

Старый бес

Nonsense, вот волатильность как раз достаточно стабильна на всех таймфреймах. Что на минутах, что на неделях, при нормировании в годовую волу. Визуально оно понятно. Соответственно кто то уже об этом думал из математиков и наверняка через какие нибудь кополы это обьяснить можно. Но такого математического аппарата у меня нет.
Дмитрий Новиков, а вот ты попробуй волатильность в ри на миллисекундах каких-нибудь посчитать, так чтобы каждый тик схватывался — сильно удивишься)) на сейчас получишь 40 вол, а то и выше
avatar

Старый бес

Nonsense, Ну до такого мазахизма мне далеко. Но, мне кажется, что волы надо смотреть по всем временам, а дальше они складываются. Вернее функции распределения должны складываться и получается усредненная вола, как и должно получится усредненное распределение.
Дмитрий Новиков, а эта формула не ряд Тейлора от какой-то функции?
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, ряд маклорена это

avatar

Старый бес

Nonsense, Очень похоже. Факториал 3 степени 6, 4 степени 24. Получаем поправку 1/6, 1/24. Но не совпали они с реализованным распределением. Так что? Просто взяли и подогнали?

В чем суть вопроса? Если Вы знаете какую они на самом деле формулу используют и знаете их реальные коэффициенты в знаменателе, то несложным делением можно пересчитыть к другим коэффициентам бета-лямбда, которые будут соответствовать формуле в топике.

 

После этого Ваши «новые» бета-лябмда приобретут тот смысл, который Вы в них хотите вложить (высшие моменты).

avatar

ch5oh

ch5oh, Я хочу привязать историческое распределение Скос и Эксцесс к бетта лямбда. Там начинают плавать эти параметры от окна данных и таймфрейма. Не исключаю, что в ITInvest привязывают улыбку к этим параметрам. Хотелось бы понять. Какое историческое окно они берут и на каком таймфрейме? 
Дмитрий Новиков, думаю, никак они не считают. В смартх вы сами подставляете свои параметры.  Считаете параметры на истории? ну и сравните две улыбки, биржевую и параметрическую. Не лучше ли подгоном подобрать эти параметры под прошлую улыбку.  И смысл всего? получится не лучший предсказатель, чем текущая биржевая улыбка
avatar

broker25

broker25, получается улыбка к которой должна прийти биржевая
Дмитрий Новиков, вы это проверяли тестами? иначе, это голословное утверждение
avatar

broker25

broker25, Вот проверяю. Историй улыбок у меня нет. Смотрю в живую. Skew работает нормально. А вот Крутозис (Эксцесс) не очень. Надо калибровать под тайм фрейм. Вот я и спрашиваю, может кто уже это делал? 
Дмитрий Новиков,  тесты онлайн? забудьте, это ж не hft
улыбки здесь
ftp.moex.ru/pub/FORTS/volat_coeff/
я считал коэфы регрессией улыбки, все равно лучший предсказатель текущая улыбка
avatar

broker25

broker25, Спасибо. Займусь на досуге. А что действительно, если вбить эти цифры в формулу биржи, их улыбка получится?
Дмитрий Новиков, ну если они сейчас вручную не подкручивают то по идее да))) хотя я с графиком не сравнивал
avatar

broker25


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW