Блог им. ACh_spb

Правдивая история как я не получил вычет ИИС за 2016 год

Торгую я давно, не не много. Не без минусов, конечно, но плюсы есть и лично мне грех жаловаться. Давно свист про ИИС идет, и в свое время брокер мой (работаю с ним уже более 10 лет) меня вежливо об этом известил, но тогда от ИИС я отказался.  А в конце 2016 решил что попробую.  Во-первых, другого брокера посмотрю (не все яйца в  одной корзине будут лежать) и еще и вычет ИИС = Халява=ИзиМани (инглиш) получу. По стечению обстоятельств выбор мой пал на Финам. Потому что Финам — это брэнд! «Это имя!»- как говорил персонаж  Филлипова в фильме Цирк. И я повелся на это...
«Посмотрю хваленый Транзак, посмотрю хваленое автоследование, расширю финансовые инструменты» — думал я. Вообщем, повышу свой, так сказать, профессиональный уровень, да еще и получу ИзиМани.
Не сразу получилось действовать.  Вначале мы пообщались через рассылку по электронной почте, затем мне стал звонить менеджер… и я сходил я к нему на короткую встречу… Ничего нового от не я узнал, кроме того что у них все есть и все замечательно… и не очень навязчиво рекомендовал подписаться на услуги. Я объяснил, что в рамках ИИС меня интересуют определенные инструменты. «Инструменты есть, ИИС есть» — мы почти договорились. Вообщем, я созрел. и как пел Высоцкий:" если я чего решил- выпью обязательно!" В ноябре открыл я счет ИИС в Финаме. Не без проблем с их стороны, но открыл. В общей совокупности часа 4 пришлось потратить на открытие счета. Перевел на  ИИС деньги… как было указано в реквизитах, что мне выдал менеджер. А счетов необходимо было открыть  4, из них 2 ИИС (отдельно ФОРТС и ММВБ). Кое как с менеджером мы разобрались на какой счет нужно было перечислить деньги, чтобы был ИИС, да еще на ММВБ. Деньги я перевел, но счетом в конце года заниматься было некогда, да и на каждом шагу в общении с конторой у меня возникали трудности… Помню, что когда Транзак не устанавливался на компьютер с антивирусной программой Нортоном (NIS), Тех-поддержка Финама рекомендовала: «А вы отключите антивирус...» кто-то тогда выглядел Сумасшедшим? Но я все еще продолжал верить у успешное сотрудничество...«Ведь ИзиМани -то все равно будут. Халява!» — мысль которая успокаивала меня.
 Каково же было мое удивление в начале этого года, когда зайдя в личный кабинет, я не увидел денег на своем ИИС счете… Они были зачислены на какой-то другой единый… да еще и комиссия была снята. «Почему они не на ИИС?» — естественный вопрос. «Покажите платежку»-ответ. В платежке черным по белому -  ИИС! Вообщем, сотрудники Финама уверяют что клиенту (т.е. мне), открышему ИИС, положили деньги не на ИИС, потому что якобы «банк не передал назначение платежа..».В этот бред кто-то верит?
Решил закрыть я этот ИИС счет, дал поручение на вывод денежных средств (правда, уже меньше чем положил...) Получил еще один минус, но и опыт приобрел.
Я думал что это только в Питерском офисе Финама менеджеры — это недоученные студенты, но как выясняется и в Москве-столице нашей родины ими также закрывают ответственные позиции. Жаль.
Мораль сей истории:
  • Не ждите Халявы — пашите сами!
  • Не меняйте коней на переправе!
  • Не связывайтесь с  хвалеными конторами, в которых при выводе денежных средств необходимо выбрать причину вывода средств и в списке есть предопределенная причина — «неудовлетворенность обслуживанием». Последнее меня уже чуть радует… не я один такой дурак..
А деньги, да еще и недополученные — дело наживное. Заработаем!(уже сегодня получается...) Жаль потраченного времени и чуть нервных клеток, что не восстанавливаются.
★11
я свои 52 еще в июне получил. Тоже не без гемора, но то была вина налоговой — долго пришлось объяснять инспектору что вычет по ИИС и вычет по долгосрочному владению акций это разные вещи. Но визит к начальству быстро все поставил на свои места. Сбер все документы сам подготовил и в файлике аккуратно отдал. 
Свин Копилкин (Дмитрий), Какова схема получения.
Нужно сначала 3НДФЛ сдать и только потом заявление по возврату налога или можно 3НДФЛ не сдавать?
Генадий Гимаев, одновременно лучше
avatar

AndreiChe

Генадий Гимаев, я все разом подавал, чтобы 2 раза не ходить
Добро пожаловать в АТОН. Пишите в личку, здесь проблем не будет
avatar

Ахат Гибатов

В Сбербанке открывай, самое надёжное место.
avatar

karpov72

karpov72, надежное — это верно, но хочется и чуть эксклюзива и нежности в отношениях…
avatar

AndreiChe

AndreiChe, В регионах в Сбере к каждому клиенту эксклюзивное отношение :)
avatar

Eduard Sh

Eduard Sh, далеко ехать к вам. Если только за невестой...)))
avatar

AndreiChe

— сказочные, у Вас, истории)
avatar

nick_ma

nick_ma, быль. еще и не полностью рассказанная… как мистика
avatar

AndreiChe

AndreiChe, А сколько в ФИНАМ берут за единый счет? Я так понимаю месячная аренда?
avatar

Хоббит

Хоббит, я с ними не работал… и у меня отложилось что если нет операций (ну по ИИС — купил и забыл на время) те… нет движения, то комиссии нет. А на едином счете комиссия от оборота но не менее 177 рублей, даже если нет операций как в моем случае.
avatar

AndreiChe

AndreiChe, Ну это как бы аренда получается (если деньги лежат снимают каждый месяц). У меня там обычные счета, отдельно валютный, срочный и 2 фондовых (в руб и в валюте). То есть если лежат деньги на всех 4х снимут просто так ~800 руб. Было даже так я в конце месяца перевел $6000 на счет фондовый-валютный (СПт биржа), полежали там 2 дня и сняли 4.5 доллара. Реально очень много путаницы у них
avatar

Хоббит

Хоббит, вообще, у меня сложилось мнение, что «жулье» там… грабители (в финансовом смысле)! Но, не все так плохо, наверняка. Хотя мой опыт общения с ними до сих пор не дает мне успокоиться… извечные русские вопросы: что делать? Где на Руси жить хорошо?
avatar

AndreiChe

Хоббит, а вообще, они банковская структура… если деньги там просто лежат — платите проценты! Они то эти деньги используют, ох как используют!
avatar

AndreiChe

Хоббит, что вы называете арендой, плату за ведение счета?
avatar

AlexGood

AlexGood, Вот посмотрите. В Интернете так и не нашел. Если на счету меньше 2000 руб снимут больше.




avatar

Хоббит

никто в ВТБ не открывал, как у них с подготовкой документов?
на иис отдельные реквизиты должны быть, номер договора
avatar

Григорий

Григорий, свалил из Втб24 комиссия за срочку нереальная и регламент кривой, а ИИС открывают быстро )
avatar

Гавр

Гавр, а что там с регламентом? 

 

у них есть хороший плюс для ИИС, дивиденды, даже те что с акций купленных на плечи, перечисляют не на брокерский счёт а на обычный, такой законный вывод средств 

что интересно у всех брокеров с этим по разному 

avatar

Igr

Igr, ежемесячное подписание сделок, минус по вариационке позу режут, комиссия просто жопа по срочке (про мамбу не скажу, не торговал) 
avatar

Гавр

Гавр, ну месяц или 2 можно пропустить, и подпись удалённая

ну так не дают вам в минуса влезть — хорошо же

срочка согласен 

на ммвб норм 

avatar

Igr

malishok, вам тоже надо копию платежки прислать…
avatar

AndreiChe

malishok, реквизиты правильные… люди зачисляют неправильно — бардак. Но мораль — не трать нервы, если сразу не пошло. А у меня с ними не пошло сразу…
avatar

AndreiChe

AndreiChe, и я впервые сталкиваюсь с тем что при выводе денежных средств надо указывать причину вывода средств из предопределенного списка где есть позиция "неудовлетворенность обслуживанием". Это само по себе уже хорошо, что они мониторят качество обслуживания, но и плохо, поскольку это их проблема…
avatar

AndreiChe

Frommas, я не плачусь… и да, я признаю, что нужно было все проверять за другими… что не совсем правильно, когда ты сделал все правильно. правильно?! Тот бардак что я увидел в Финаме, в частности в питерском филиале, а сегодня еще и пообщался с московскими представителями выше моего понимания финансовой ответственности. Даже 4 счета открывать чтобы использовать 1! зачем?
avatar

AndreiChe

AndreiChe, Реально в каждой секции биржи должен быть отдельный счет. Единый счет это у самого брокера. По сути он виртуальный. Там какая-то муть… Поясните, кто знает, если я не прав.
avatar

Хоббит

Хоббит, отдельные счета для разных площадок это условия биржы (возможно регулируется законами), брокеры просто работают по их правилам.
avatar

Absourd

Absourd, то есть такие понятие как Единый брокерский счет и Единая денежная позиция вы не признаете?)
avatar

AlexGood

AlexGood, «Единый брокерский счет» Вы сами себе ответили на свой вопрос.)
avatar

Absourd

Absourd, неправильно. Я могу работать и с одним счетом на разных площадках — легко.
avatar

AndreiChe

AndreiChe, У вас может быть единый счет у брокера, но ни как не на бирже. Схема такова: брокер для вас открывает, скажем 4 разных счета на бирже или даже биржах. Каждый счет для своей площадки. После чего он объединяет их уже на своих серверах в «виртуальный» единый счет. 
avatar

Absourd

Absourd, наверное, вы правы, но мне важно, что брокер помогает мне независимо от его проблем…
avatar

AndreiChe

AndreiChe, Ну можно сказать спасибо брокеру за это). Я просто описал схему работы любого не кухонного брокера.
avatar

Absourd

AndreiChe, «Даже 4 счета открывать чтобы использовать 1! зачем?» Они вообще-то по отдельности открываются. Мне нужен был один, я открыл один, потом открыл второй, первый фортс второй валюта.
avatar

Absourd

Absourd, то был другой случай… помните? «Корова зашла в море… пернула,.потом у нее  хвост отвалился...» я приходил открывать один счет ИИС! Если фортс и ммвб, то нужно уже два ИИС. Но к ним еще ОБЯЗАТЕЛЬНО (по тем правилам, что мне назвали, еще по одному счету единому депозитному (что-то такое). Это если средства превысят сумму дающую право на вычет, то излишки будут там. так мне объяснили. Причем снимать их нельзя без закрытия ИИС. Поэтому четыре…Одних бумаг подписывать пришлось, что рука устала… Вот туда они зачислили денежные средства. Здесь и был Абсурд с их стороны.
avatar

AndreiChe

AndreiChe, Так все правильно. Вы просто зря гоните на брокера, он всего лишь выполняет бредни, написанные чиновником. ИИС открывается одинаково у всех брокеров. И только на 400т. 1 счет. А единый счет это услуга брокера для облегчения вам жизни. Это уже он под суетился и сделал виртуальный единый счет, реально же у вас будет все те же 4 счета.
avatar

Absourd

Absourd, Я и говорю. Единый счет, это какой-то промежуточный «виртуальный» через брокера. Плюс только, что не надо самому переводить со счета на счет. Меньше платишь Финаму за каждый счет.
avatar

Хоббит

Хоббит, Только, как я понял они не могут в этот единый счет опционы запихнуть, а без этого он бесполезен для меня. А так бы цены ему не было.
avatar

Absourd

Т.е. вы не проверили, пришли ли деньги на счет во время, а спустя приличное время опомнились и начали разбираться. Это первая ваша ошибка. Так же если вы считаете, что финам будет заниматься такими махинациями, чтобы не платить по ИИС, то вы параноик. 
Нортоном вообще только нубы пользуются, все что он может это мешать работать, как в вашем случае. Отключение ПО, конфликтующего между собой нормальная практика, любой кто шарит в ИТ подтвердит.
Насчет не опытных сотрудников полностью согласен, только они везде такие. Маленькая зп без бонусов ну ни как не стимулирует их к развитию.
avatar

Absourd

Absourd, чувство собственного достоинства должно стимулировать, а не з/п и бонусы)
avatar

AlexGood

AlexGood, Как выразить производительность труда в ЧСВ расскажите?)
avatar

Absourd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW