Блог им. SergeyKashin

Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику

Центральный банк Японии по итогам первого в этом году заседания принял решение сохранить ультрамягкую монетарную политику без изменений. При этом регулятор повысил свои прогнозы роста третьей по величине экономики в мире.
 
Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику

Банк Японии сохранил целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0% и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%. 

ЦБ Японии отметил комфортные условия кредитования, рост экспорта, а также увеличение государственных и корпоративных расходов, что отчасти связано с предстоящей Олимпиадой-2020 в Токио. Эти условия позволяют ожидать более быстрого восстановления экономики, несмотря на недавнее ослабление потребления и инвестиций. 

По прогнозу регулятора, экономика вырастет на 1,4% в текущем финансовом году, который завершится 31 марта. Предыдущий прогноз предполагал подъем на 1%. Оценка на 2017 фингод улучшена с 1,3% до 1,5%, на 2018 фингод — с 0,9% до 1,1%. 

В текущем фингоду Банк Японии, как и ранее, прогнозирует среднегодовую дефляцию. Падение потребительских цен без учета свежих продуктов питания, вероятно, составит 0,2% (в октябре ожидалось снижение на 0,1%). В 2017 фингоду ожидается среднегодовая инфляция в размере 1,5%, в 2018 фингоду — 1,7%. 

Инфляция в Японии по-прежнему далека от целевого уровня 2%, однако недавнее падение иены по отношению к доллару уменьшило давление на ЦБ, поскольку при ослаблении национальной валюты инфляционное давление будет возрастать. 

«Банк Японии видит риски снижения, такие как политические риски в США и Европе, — отмечает экономист Itochu Corp. Атсуси Такеда. — Вероятно, дополнительного смягчения не будет некоторое время, только если не реализуются политические и финансовые риски, ведущие к быстрому росту иены». 

Благодаря ослаблению иены и росту цен на нефть базовый индекс потребительских цен в Японии вырос почти до нуля. Несмотря на это, большинство экономистов полагают, что прогнозы регулятора излишне оптимистичны. Почти никто из опрошенных Bloomberg аналитиков не считает, что Банк Японии достигнет целевого уровня инфляции 2% так быстро, как он утверждает. 

ВВП Японии в III квартале 2016 г. вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 1,3% в годовом выражении. Первая оценка динамики ВВП в IV квартале будет обнародована 13 февраля. 
Продолжат Кери-трейд у нас?
avatar

яже иванов

яже иванов, У нас нет. Но если Вы имеете ввиду будет-ли рости ставка, то тут несомненно да, и даже выше чем было в 2014 году.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW