Блог им. Albus

Крым-24. Экономика 25.01.2017

-1-
Декабрь был хорошим месяцем для российской экономики. Промышленные предприятия поднажали и показали внушительный рост производства.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
Напомню, что начало года было неудачным, но с мая установилась положительная тенденция. В декабре она стала стремительной. Если брать весь год – 12 месяцев – то рост составил 1,1%.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
Цифра выше нуля, но небольшая как раз из за неудачных первых месяцев. Напомню, что к промышленному производству относятся три вида деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и третье — электроэнергия, газ, вода, объединённые в одну группу.

Среди этих направлений выросли все, но больше всего – добыча полезных ископаемых: нефть, газ, уголь и строительные материалы. Также приятно видеть успехи в машиностроении. За прошлый год Россия нарастила выпуск тракторов на 16%, грузовиков – на 7%, автобусов – на 19%, вагонов – почти на 30%. По легковым автомобилям спад на 7%, но год начинался с гораздо более глубокого минуса; через призму этого спад на 7% уже не кажется таким плохим. Всего за прошлый год в России произведено около 1 миллиона легковушек.

Промышленность – это ещё не вся экономика, напомню что валовый внутренний продукт –ВВП — за 3 квартал слабо отрицательный, а за 4 квартал – ещё не посчитан.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
Поэтому нужно дождаться выхода ВВП — эта цифра будет самой главной и информативной.

Оживление в промышленности сказывается и на других показателях. К примеру, в России продолжается сокращение задолженности по заработной плате. На днях Росстат опубликовал свежие данные.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
За декабрь зарплатные долги снизились почти на миллиард рублей и откатились на уровень двухгодичной давности. На 1 января задолженность по всей стране составила 2 млрд. 700 млн. рублей. Налицо кардинальный перелом в борьбе с этой проблемой.

-2-

В Свободной экономической зоне Крыма появляются новые участники. С начала года резидентами стали ещё 5 предприятий. Это – главным образом — сельскохозяйственные проекты. Например возведение птицеводческого комплекса в Симферопольском районе. Размер инвестиций – почти 100 миллионов рублей. Планируется трудоустроить 250 человек.

Ещё один проект связан с овцеводством. Это предприятие по первичной переработке овечьей шерсти. Оно зарегистрировано в Кировском районе. Инвестиции в основной капитал составят 40 миллионов рублей. Предприятие даст работу 40 сотрудникам. Выпускать оно будет так называемый топс.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
Крым-24. Экономика 25.01.2017
Он используется для «валяния», то есть изготовления шерстяных изделий– от шарфов до носков. Сейчас его покупают в других странах. Топс везут из Австралии, Италии, Германии и Англии. Рынок сбыта большой, а своего производства не хватает.

Крым может стать важным центром по изготовлению овечьей шерсти. У нас поголовье овец по сравнению с другими регионами очень велико. Мы на одном уровне с богатым Краснодарский краем, там 218 тысяч голов, у нас – 225 тысяч, даже немного опережаем, хотя у Краснодарского края выше площадь, и население. У Крыма сильное овцеводство из-за обилия горных пастбищ. Они не подходят для крупного скота, но хороши для мелкого.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
А Север Крыма изобилует степными пастбищами, поэтому в Раздольненском, Джанкойском и Красноперекопском районах поголовье тоже велико. Сейчас в Крыму овец много, но при Советском Союзе их было ещё больше — около миллиона. То есть поголовье в 5 раз превосходило нынешнее. Так что разведение овец – дело перспективное, тем более в свете появления предприятия по переработке шерсти.
Крым-24. Экономика 25.01.2017

-3-

В мире активно развивается производство аквакультуры, то есть выращивание рыбы. Для этого используются как искусственные, так и естественные водоёмы, но суть одна – рыбу разводит и выращивает человек и следит за всеми фазами процесса. Фактически, это скотоводство, только в отношении не животных, а морских обитателей. Это всё больше теснит обыкновенную рыбную ловлю.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
Рыбы ловится в мире 90 миллионов тонн, а выращивается – 70 миллионов тонн. При этом аквакультура растёт, а обычная рыбная ловля стоит на месте – на одном достигнутом уровне.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
Аквафермеры стремительно догоняют рыболовов. В Норвегии, например, доля аквакультуры в рыбном экспорте уже достигла 50%.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
В России наиболее перспективные регионы для рыбоводства — это Крым, Мурманская область, Дальний Восток и Краснодарский край.

В Крыму аквакультурой занимается уже 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Самые распространённые виды – это карп, толстолобик, белый амур, форель, осётр, мидии и устрицы. Севастополь тоже не отстаёт и наращивает объёмы.
Крым-24. Экономика 25.01.2017
Одна из акваферм, точнее целый осетровый завод, находится в Севастополе, — село Терновка. Он располагает 40 бассейнами. В них выращиваются десятки тысяч мальков. В этом году предприятие планирует резко увеличить продажи – почти в 10 раз. Это стало возможным потому, что вошли в возраст те особи, которые были заведены несколько лет назад. Начнётся и продажа красной икры. Вместе с ростом производства предприятие готово снижать цены. Цена на стерлядь планируется 800 рублей за килограмм, на осётр – 850, а была – около 1000.

-4-
Недавно мы говорили про инвестпроект в городе Керчь – создание стеклотарного завода. Эта идея пришлась по душе крымским виноделам. Генеральный директор крупного винодельческого холдинга Сергей Лебедев дал комментарий на эту тему. Виноделам постоянно требуются сопутствующие товары – бутылки, бочки, пробки, этикетки. Сейчас Крым закупает тару, то есть бутылки, на материке. Это – дополнительные транспортные расходы. Они увеличивают себестоимость вина. К тому же, если наращивать производство, привозной тары будет уже не хватать. Поэтому создание своего завода будет очень кстати.
Крым-24. Экономика 25.01.2017


★1
2016-й год високосный и имел на один рабочий день больше чем 2015, соответственно 0,42% процента роста обеспечено за счёт большего рабочего времени (это есть и в отчёте в колонке «очищенный индекс», только намеренно оставленный без годового подитога).

Далее если посмотреть цифры по секторам промышленности вскрывается что рост целиком обеспечен добывающей промышленностью — где как мы все знаем Россия наращивала добычу нефти и газа опережающими темпами, особенно в ноябре-декабре (перед началом снижения в рамках договорённостей ОПЕК).

В промышленности обрабатывающей годовой рост, на грани статистической погрешности 0,1%, но мы помним что 2016-й год вискосный и если аккуратно подсчитать итоги месяц к месяцу в колонке «очищенный индекс», становится ясно, что в обрабатывающей промышленности в действительности снижение в сравнении с 2015-м, хотя и небольшое 0,3%.

Думаю наступивший год действительно покажет прирост промышленного производства (как минимум из-за эффекта низкой базы), и это показатель будет более подлинным чем то что выдают за успехи 2016 года.
avatar

Merval

Инвестиции 40 млн. рублей? Очень смешно. Вот правильные деньги: МОСКВА, 27 янв — РИА Недвижимость. Самое дорогое жилье в Москве продается за 4,14 миллиарда рублей, говорится в сообщении пресс-службы портала объявлений о продаже и аренде недвижимости "ЦИАН".
Остается только пожелать удачи!
avatar

kbrobot.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW