Блог им. Lg1980

Про скупку валюты Минфином

Каждый раз удивляюсь, насколько эффективными в России бывают словесные интервенции властей… 
Не думаю, что пополнение Минфином резервных фондов окажет существенное фундаментальное влияние на курс рубля. Дело в том, что Центробанк пока явно не планирует отказываться от политики инфляционного таргетирования. Все-таки от широко разрекламированного достижения 4% инфляции в 2017 году зависит уже не только репутация руководства ЦБ, но и доверие ко всей российской финансовой системе (что, кстати, особенно актуально в предвыборный год). То, что таргетирование продолжалось в непростых для экономики 2015-2016 годах говорит о многом. 
Между тем, чтобы сохранить политику таргетирования инфляции т.е. по сути независимую монетарную политику, Центробанк вынужден сохранять и свободу международного движения капитала, а также плавающий курс нацвалюты (экономика страны — замкнутая система и если кто-то крупный начинает скупать валюту за рубли, то рублей становится больше что провоцирует монетарную инфляцию). Это соответствует известному базовому макроэкономическому принципу — т.н. трилемме Манделла.
Так вот, учитывая все вышесказанное, предположу, что ЦБ РФ практически не будет выходить на открытый рынок и просто продаст Минфину валюту из золотовалютных резервов страны (с недавних пор Минфин не имеет права самостоятельно выходить на рынок и за пополнением/расходованием резервных фондов должен обращаться к Центробанку). Самое интересное, что размер ЗВР при этом не изменится т.к. при их подсчете используются и средства в резервных фондах. Грубо говоря, ЦБ передаст Минфину иллюзию права распоряжаться частью резервов:) 
Конечно, нельзя исключать, что ЦБ РФ в определенный момент и сам решит пополнить золотовалютные резервы посредством операций на открытом рынке т.к. в прошлом году были такие заявления. Но, скорее всего, этот процесс будет очень плавным и сопутствующее расширение рублевой массы полностью поглотится растущей российской экономикой и финансовым рынком. 
Однако, не исключён и вариант из соседней темки smart-lab.ru/blog/376908.php
avatar

Дмитрий Ш

«доверие ко всей российской финансовой системе»
Определяется стоимостью пакета молока, а не то, что там вешает ЦБ.
avatar

Андрей М

Андрей М, А что там ЦБ вешает? Предполагаю, лапшу?)
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, если судить по цене на лапшу, то ЦБ давно пора самого на нее повесить. :-)
avatar

Андрей М


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW