Опасен ли счет у иностранного брокера?

Опасен ли счет у иностранного брокера?

Недавно я получила сразу несколько писем от напуганных читателей блога. А напугала их статья на сайте одной консалтинговой фирмы. Суть данной статьи сводилась к тому, что в 2017 году торговля на бирже через иностранных брокеров может привести к огромным штрафам. Полный текст статьи вы можете прочитать здесь, а здесь на всякий случай я сохранила скриншот. Я не люблю подобных страшилок и обратилась к знающим людям за разъяснениями. С благодарностью им за поддержку привожу их комментарии ниже.

Сергей Наумов , экономист, инвестор и консультант, личный сайт Сергея здесь:

«Фраза в статье «по официальному запросу отвечает, что, поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования статьи 12 Закона № 173-ФЗ», как я себе представляю, вырвана из контекста из письма ФНС России от 12.10.2016 № ОА-3-17/4712@.

Данное письмо является ответом на вопрос о необходимости уведомления налоговых органов об открытии/закрытии/изменении реквизитов брокерских счетов, открытых в иностранных банках. На подобные брокерские счета требования валютного законодательства, действительно, распространяются: придется направлять уведомления в налоговые органы, а также ежегодно предоставлять отчет о движении денежных средств по счету.

При этом про обычные брокерские счета, открытые у иностранных брокеров (т.е. в организациях, не имеющих банковской лицензии) в этом письме ничего не говорится. Поэтому для таких брокерских счетов на текущий момент все остается по-прежнему: требования валютного законодательства на них не распространяются. По счетам, открытым у иностранных брокеров, нужно только подавать налоговую декларацию при получении дохода и самостоятельно уплачивать налог, если он возникает».

Борис Кожуховский, финансовый консультант компании «Личный капитал»:

«Положения данного закона распространяются только на банковские счета — в законе не говорится о брокерских счетах. Тек, если  у вас счет открыт в Saxo Bank, то описанные в статье последствия могут иметь место, если у — Interactive Brokers, то нет. У нас есть опыт разрешения подобного спора с налоговой инспекцией в Москве в пользу нашего клиента. Налоговая служба приняла обоснования нашего юриста о том, что брокерские счета не подпадают под данный закон, и клиент не обязан отчитываться о движении средств и может осуществлять операции по продаже ценных бумаг на нем».

Продолжить читать на моем блоге.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru.

★16

То есть открывшиеся у Саксо попали?
avatar

AlexGood

AlexGood, гипотетически, да.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW